21 ноября 2016

Предотвратить нельзя, предсказать – можно!

Подземные толчки почувствовали многие туапсинцы в середине октября. Тряхнуло и наших ближайших соседей – Апшеронский район и Горячий Ключ. Что это – тенденция? А главное, как подготовиться к землетрясениям и прочим природным катаклизмам? Об этом шла речь на выездном заседании КЧС в Южном федеральном округе, местом проведения которого стал Туапсинский район. В арсенале сейсмологов – теоретические разработки и […]

Подземные толчки почувствовали многие туапсинцы в середине октября. Тряхнуло и наших ближайших соседей – Апшеронский район и Горячий Ключ. Что это – тенденция? А главное, как подготовиться к землетрясениям и прочим природным катаклизмам? Об этом шла речь на выездном заседании КЧС в Южном федеральном округе, местом проведения которого стал Туапсинский район.

В арсенале сейсмологов – теоретические разработки и внушительный арсенал современного оборудования, позволяющего максимально следить за состоянием геологических пластов. Они успешно применялись во время подготовки Олимпиады в Сочи.

Вел совещание начальник Южного регионального центра МЧС России генерал-полковник Игорь Одер. В разговоре за круглым столом, который транслировался в режиме онлайн на весь ЮФО, приняли участие не только представители структурных подразделений МЧС, руководители администраций, представители крупных производственных предприятий, но и ученые. А главной темой стала общая сейсмическая обстановка на территории Краснодарского края. Как реагировать на то, что периодически трясет землю под ногами, и как обеспечить устойчивое функционирование важных объектов и социальной инфраструктуры во время и после ЧС? В итоге совещания по этим вопросам была выработана концепция, в основу которой легли предложения участников.

– В последнее время мы все чаще становимся свидетелями всевозможных катаклизмов природного характера, землетрясение в Италии по большому счету потрясло весь мир. И, конечно, череда подземных толчков в середине октября в Краснодарском крае стала поводом серьезного разговора, – обратился к участникам совещания советник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Смирнов. – В первую очередь необходимо выработать подход к подаче информации о такого рода ЧС – она должна быть оперативной и в то же время проверенной, компетентной, не сеющей паники. Второй момент – в муниципалитетах, на предприятиях особой стратегической важности должен быть четкий алгоритм действий на случай землетрясения. И, безусловно, нужно работать над тем, чтобы сделать прогнозы максимально точными.

А в принципе, возможно ли точно предсказать, где, когда и, главное, как сильно тряхнет землю? Современная наука не тратит времени даром, и о новых изысканиях в области сейсмических прогнозов рассказали в ходе совещания доцент кафедры региональной и морской геологии Кубанского госуниверситета Татьяна Любимова и профессор Кубанского госуниверситета Владимир Бабешко. Безусловно, средиземноморский пояс, в который попадает наш край, влияет на сейсмическую обстановку. И исходя из этого, вполне можно составлять долгосрочные прогнозы возможных землетрясений, то есть примерное место возникновения и силу. А вот для того, чтобы уточнить, когда это может произойти, нужна большая работа не только ученых. Единодушны они были во мнении, что необходим центр, аккумулирующий все данные по сейсмичности. Тем более, что в арсенале кубанских сейсмологов не только теоретические разработки, но и весьма внушительный арсенал современного исследовательского оборудования, позволяющего с максимальной точностью следить за состоянием геологических пластов, например, магнитотеллурическая станция, позволяющая на глубине 150 километров улавливать и определять электромагнитные излучения. Применялся научно-практический метод кстати в прогнозировании землетрясений и в период подготовки Олимпиады в Сочи, ведется мониторинг сейсмической обстановки и сегодня. А вот как же относиться к тому, что периодически жители края ощущают подземные толчки? Как сказал профессор Владимир Бабешко, пугаться не надо, с научной точки зрения это совершенно нормально – колебательные процессы происходят постоянно в большей или меньшей степени. А вот очень длительное затишье как раз и должно настораживать.

– Наш край находится в сейсмоопасном регионе, но опасность представляют собой не только землетрясения – сели, оползни, ливневые дожди, ветер и обледенения могут создать чрезвычайную ситуацию в любой момент. И от того, насколько мы готовы к этим явлениям природы, напрямую зависит и спасение жизней людей, и оперативность ликвидации последствий стихии, – сказал ио министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин. – Поэтому большое внимание губернатором уделяется укомплектованности систем оповещения, силах и средствах для предотвращения и ликвидации последствий ЧС. Действует в крае и Территориальный центр мониторинга и прогнозирования, куда стекается вся информация, в том числе и от работающих в круглосуточном режиме сейсмостанций.

О том, как ведется работа в рамках предупреждения возникновения ЧС, отрабатывается алгоритм действий во время чрезвычайных ситуаций, рассказали на совещании представители АО «Черномортранснефть», предприятий АО «Роснефть» и АО «Туапсинский морской торговый порт».

– Наш район также подвержен испытаниям природно-климатическими явлениями. И для того, чтобы снизить до минимума их последствия, в районе работает программа, направленная на обеспечение поселений средствами оповещения, стратегическим запасом продуктов, воды, предметов первой необходимости, местами временного размещения, – прозвучало на совещании в докладе главы Туапсинского района Владимира Лыбанева. – Отработан регламент взаимодействия административного ресурса со спасательными службами, активом местного самоуправления, регулярно проводятся учения для практической отработки возможных ситуаций.

В итоге была принята концепция действий в плане предупреждения, предотвращения и ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций природно-климатического характера. Кроме того, было принято решение о рекомендации внесения корректировок в краевую целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Краснодарском крае» с целью планирования средств для изучения и прогноза сейсмической активности.

– Это совещание имеет очень большое значение для дальнейшей работы не только в Краснодарском крае, но и во всем Южном федеральном округе в плане предупреждения возникновения ЧС и смягчению его воздействия, – сказал в заключение Игорь Одер. – Особенно этот разговор актуален в период наступления осенне-зимнего периода, сопряженного с разными неблагоприятными явлениями погоды. В целом же Туапсинский район представил весьма полную картину действий в случае ЧС, как на уровне администрации района, так и промышленного комплекса. Нам совместно предстоит решить ряд вопросов по усилению и повышению качественного уровня мер безопасности и предупреждения на случай чрезвычайных ситуаций. В частности, рассматривается перспектива создания базы в Агое. Наука и административный ресурс, и подразделения МЧС сегодня работают единым фронтом.

17 января 2022

На 718 пациентов увеличилось количество заболевших коронавирусом на Кубани

За последние сутки ковид подтвердился у 402 женщин и 316 мужчин

Количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией за сутки в Краснодарском крае выросло на 718, сообщает оперштаб региона.

Большая часть новых заболевших приходится на краевую столицу — здесь положительные тесты получили 380 человек. В Новороссийске выявлено 53 вирусположительных, в Сочи — 32, в Армавире и Туапсинском района — по 26 новых пациентов.

В Кореновском районе заболел 21 человек, в Ейском – 19, в Кавказском – 13, в Темрюкском и Мостовском – по 10. В Анапе и Лабинском районе заразились по девять жителей, в Калининском, Крыловском, Славянском, Успенском и Усть-Лабинском – по восемь, в Белореченском – семь, в Гулькевичском – шесть.

В Динском, Курганинском, Северском, Тихорецком районах по 5 заболевших, в Горячем Ключе, Белоглинском, Выселковском районах – по четыре, в Геленджике, Крымском, Кущевском, Ленинградском – по три, в Каневском, Красноармейском, Новокубанском, Отрадненском – по два, в Апшеронском, Брюховецком, Новопокровском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском районах – по одному.

На 17 января общее количество подтвержденных случаев COVID-19 выросло до 126089. Выздоровели 104332 человека, скончались 9953. 110 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, девять человек — на ЭКМО.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 4132 человека, из них с подтвержденным диагнозом – 2232 пациента.

На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 16812 человек, в том числе 9572 пациента с COVID-19 – на дому.

Житель Краснодара убил бездомную собаку, которую пустили погреться в подъезд

Соседи живодера написали на него заявление в полицию, проводится проверка

В убийстве бездомной собаки обвиняют своего соседа жители одного из домов по ул. Вишняковой в Краснодаре.

Животное, которое сердобольные люди пускали в подъезд погреться, зверски избили и изрезали чем-то острым в ночь на 15 января. Раненую собаку обнаружили утром и отвезли к ветеринару, но оказалось слишком поздно. 

Жильцы дома утверждают, что собака была очень доброй, любила детей и никогда не проявляла агрессии. Полиция проводит проверку произошедшего, пишут “Кубанские новости”.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” житель Новороссийска выбросил с девятого этажа таксу, потому что собака лаяла и мешала ему спать. Пес от полученных травм умер на месте.

Новороссийцев предупредили о надвигающемся шторме

Высота волн, по прогнозам, будет достигать 3,5 метра

В Новороссийске объявлено штормовое предупреждение — горожан предупреждают об усилении ветра и трехметровых волнах, пишут “Кубанские новости”.

По прогнозам синоптиков уже к вечеру понедельника, 17 января, порывы ветра будут достигать 20-25 м/с, а высота волн в море может достигнуть от 1,5 до 3,5 метров.

Администрация Новороссийска просит жителей и гостей города следить за новостями в СМИ и соцсетях, и быть осторожными.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” в анапской станице Благовещенской из-за шторма береговая линия сдвинулась на приличное расстояние. Волны вымыли большую часть песчаного пляжа, и море подобралось вплотную к пляжным постройкам.

Вода на азово-черноморском побережье Краснодарского края сильно остыла

Сегодня возле Ейска температура воды в Азовском море была около 0, возле Туапсе в Черном море — упала до +10.

Как утверждают синоптики, январские морозы остудили оба моря. При этом чем севернее, тем холоднее морская вода. Так, по данным на 17 января Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у берегов Ейска температура воды снизилась до 0 градусов. Возле Темрюка она была уже +2. В Анапе +5. В Геленджике + 8.

Зато от Новороссийска до Сочи море остается относительно теплым: +10 градусов.

Мы сообщали, что 1 декабря на Туапсе обрушился шторм, самый мощный за последние 10 лет. Об этом рассказал капитан морского порта Туапсе Игорь Хочолава. Скорость ветра превысила 30 м/с юго-западного направления, а волны поднялись более чем на 6 метров в высоту. Всем судам, находящимся в морском порту у причалов и на якорных стоянках, было указано покинуть акваторию морского порта, и выйти в море.

Сезон зимних штормов продолжается. Накануне шторм смыл пляж в станице Благовещенской под Анапой. Волны вымыли большую часть песчаного пляжа, и море подобралось вплотную к пляжным постройкам. под смытым песком находились плиты из ракушечника. Как пишут местные жители, плиты достаточно жесткие: не крошатся и не ломаются.

Кубань в 2021 году сохранила лидерство в производстве вина и шампанского

На государственную поддержку виноградарства в Краснодарском крае в прошлом году было направлено 613,9 млн рублей

Как рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка в интервью ТАСС в 2021 году в регионе было произведено 20,2 декалитров вина и шампанского. Это на 5% меньше, чем в 2020 году, но, несмотря, на это, край остается лидером в производстве винной продукции. Сегодня почти половина вина в стране и больше трети шампанского производится именно на Кубани.

Андрей Коробка отметил, что на объем экспорта продукции увеличился на четверть — в 2021 году регион поставил 447 тыс. декалитров.

Большую роль в развитии виноградарства и виноделия играет господдержка отрасли. В прошлом году на эти цели было направлено 613,9 млн рублей, в крае заложили 1700 га новых виноградников. Каждый вложенный рубль принес больше четырех рублей прибыли, подчеркнул вице-губернатор.