21 ноября 2016

Предотвратить нельзя, предсказать – можно!

Подземные толчки почувствовали многие туапсинцы в середине октября. Тряхнуло и наших ближайших соседей – Апшеронский район и Горячий Ключ. Что это – тенденция? А главное, как подготовиться к землетрясениям и прочим природным катаклизмам? Об этом шла речь на выездном заседании КЧС в Южном федеральном округе, местом проведения которого стал Туапсинский район.

В арсенале сейсмологов – теоретические разработки и внушительный арсенал современного оборудования, позволяющего максимально следить за состоянием геологических пластов. Они успешно применялись во время подготовки Олимпиады в Сочи.

Вел совещание начальник Южного регионального центра МЧС России генерал-полковник Игорь Одер. В разговоре за круглым столом, который транслировался в режиме онлайн на весь ЮФО, приняли участие не только представители структурных подразделений МЧС, руководители администраций, представители крупных производственных предприятий, но и ученые. А главной темой стала общая сейсмическая обстановка на территории Краснодарского края. Как реагировать на то, что периодически трясет землю под ногами, и как обеспечить устойчивое функционирование важных объектов и социальной инфраструктуры во время и после ЧС? В итоге совещания по этим вопросам была выработана концепция, в основу которой легли предложения участников.

– В последнее время мы все чаще становимся свидетелями всевозможных катаклизмов природного характера, землетрясение в Италии по большому счету потрясло весь мир. И, конечно, череда подземных толчков в середине октября в Краснодарском крае стала поводом серьезного разговора, – обратился к участникам совещания советник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Смирнов. – В первую очередь необходимо выработать подход к подаче информации о такого рода ЧС – она должна быть оперативной и в то же время проверенной, компетентной, не сеющей паники. Второй момент – в муниципалитетах, на предприятиях особой стратегической важности должен быть четкий алгоритм действий на случай землетрясения. И, безусловно, нужно работать над тем, чтобы сделать прогнозы максимально точными.

А в принципе, возможно ли точно предсказать, где, когда и, главное, как сильно тряхнет землю? Современная наука не тратит времени даром, и о новых изысканиях в области сейсмических прогнозов рассказали в ходе совещания доцент кафедры региональной и морской геологии Кубанского госуниверситета Татьяна Любимова и профессор Кубанского госуниверситета Владимир Бабешко. Безусловно, средиземноморский пояс, в который попадает наш край, влияет на сейсмическую обстановку. И исходя из этого, вполне можно составлять долгосрочные прогнозы возможных землетрясений, то есть примерное место возникновения и силу. А вот для того, чтобы уточнить, когда это может произойти, нужна большая работа не только ученых. Единодушны они были во мнении, что необходим центр, аккумулирующий все данные по сейсмичности. Тем более, что в арсенале кубанских сейсмологов не только теоретические разработки, но и весьма внушительный арсенал современного исследовательского оборудования, позволяющего с максимальной точностью следить за состоянием геологических пластов, например, магнитотеллурическая станция, позволяющая на глубине 150 километров улавливать и определять электромагнитные излучения. Применялся научно-практический метод кстати в прогнозировании землетрясений и в период подготовки Олимпиады в Сочи, ведется мониторинг сейсмической обстановки и сегодня. А вот как же относиться к тому, что периодически жители края ощущают подземные толчки? Как сказал профессор Владимир Бабешко, пугаться не надо, с научной точки зрения это совершенно нормально – колебательные процессы происходят постоянно в большей или меньшей степени. А вот очень длительное затишье как раз и должно настораживать.

– Наш край находится в сейсмоопасном регионе, но опасность представляют собой не только землетрясения – сели, оползни, ливневые дожди, ветер и обледенения могут создать чрезвычайную ситуацию в любой момент. И от того, насколько мы готовы к этим явлениям природы, напрямую зависит и спасение жизней людей, и оперативность ликвидации последствий стихии, – сказал ио министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин. – Поэтому большое внимание губернатором уделяется укомплектованности систем оповещения, силах и средствах для предотвращения и ликвидации последствий ЧС. Действует в крае и Территориальный центр мониторинга и прогнозирования, куда стекается вся информация, в том числе и от работающих в круглосуточном режиме сейсмостанций.

О том, как ведется работа в рамках предупреждения возникновения ЧС, отрабатывается алгоритм действий во время чрезвычайных ситуаций, рассказали на совещании представители АО «Черномортранснефть», предприятий АО «Роснефть» и АО «Туапсинский морской торговый порт».

– Наш район также подвержен испытаниям природно-климатическими явлениями. И для того, чтобы снизить до минимума их последствия, в районе работает программа, направленная на обеспечение поселений средствами оповещения, стратегическим запасом продуктов, воды, предметов первой необходимости, местами временного размещения, – прозвучало на совещании в докладе главы Туапсинского района Владимира Лыбанева. – Отработан регламент взаимодействия административного ресурса со спасательными службами, активом местного самоуправления, регулярно проводятся учения для практической отработки возможных ситуаций.

В итоге была принята концепция действий в плане предупреждения, предотвращения и ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций природно-климатического характера. Кроме того, было принято решение о рекомендации внесения корректировок в краевую целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Краснодарском крае» с целью планирования средств для изучения и прогноза сейсмической активности.

– Это совещание имеет очень большое значение для дальнейшей работы не только в Краснодарском крае, но и во всем Южном федеральном округе в плане предупреждения возникновения ЧС и смягчению его воздействия, – сказал в заключение Игорь Одер. – Особенно этот разговор актуален в период наступления осенне-зимнего периода, сопряженного с разными неблагоприятными явлениями погоды. В целом же Туапсинский район представил весьма полную картину действий в случае ЧС, как на уровне администрации района, так и промышленного комплекса. Нам совместно предстоит решить ряд вопросов по усилению и повышению качественного уровня мер безопасности и предупреждения на случай чрезвычайных ситуаций. В частности, рассматривается перспектива создания базы в Агое. Наука и административный ресурс, и подразделения МЧС сегодня работают единым фронтом.

19 апреля 2024

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее

В выходные на Кубани пройдут дожди и похолодает

Осадки в регионе прогнозируют уже в ночь на пятницу

Фото: kubnews.ru

Грозовые дожди и понижение температуры принесет в Краснодарский край холодный атмосферный фронт. Испортится погода уже ночью 19 апреля. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

Днем в пятницу термометры на всей территории региона опустятся до отметок в +20…+22 градуса. Синоптики также обещают сильный ветер, его порывы будут достигать 14 метров в секунду, на Черноморском побережье - до 18 м/с.

Читать далее

Туапсинка оказалась в жерле индонезийского вулкана Руанг за день до извержения

Вулкан выпустил столб пепла и лаву во вторник, 16 апреля, около 19:19 по местному времени.

Буквально за сутки до начавшегося крупного извержения путешественница из Туапсе поделилась с друзьями своими видео и фото из кратера.

«Там, где я была, начал извергаться вулкан, - сообщила сегодня обеспокоенным знакомым Ирина Макгэйхэн. - Аэропорт закрыли .. людей эвакуируют …. я уехала ровно за день».

Читать далее