Проверку газового оборудования по поручению главы региона взяли на особый контроль.Расширенная планерка губернатора началась с озвучивания самых главных для экономики края цифр. В наш консолидированный бюджет уже поступило 187,1 млрд рублей. Рост составил 111 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные Вениамин Кондратьев озвучил участникам совещания – вице-губернаторам, руководителям региональных министерств и ведомств, главам муниципальных образований.

– При этом отставание от плановой динамики составляет 3,5 млрд рублей. Это меньше, чем по итогам первого полугодия, но сумма все же значительная, – подчеркнул глава региона.
При этом, как акцентировал губернатор, и краевые, и муниципальные власти должны понимать, какие меры будут приняты для обеспечения сбалансированности бюджета.

– До конца года – меньше двух месяцев. Важно знать, что будет сделано, чтобы расходы сбалансировать с доходами. Чтобы выполнить наши обещания и социальные обязательства перед людьми, – пояснил Вениамин Кондратьев.

У кого доходы растут

Губернатор также напомнил, что ранее перед муниципалитетами была поставлена задача обеспечить 10-процентный прирост доходов в консолидированный бюджет края. Пока с этим поручением справляются только 13 территорий.
Как доложил вице-губернатор Игорь Галась, наилучшие экономические результаты демонстрируют города Новороссийск и Горячий Ключ, Крыловский, Темрюкский, Апшеронский, Белоглинский, Курганинский, Каневской и Тимашевский районы.
В числе аутсайдеров – Гулькевичский, Брюховецкий, Новопокровский, Успенский и Красноармейский районы. У всех этих муниципалитетов отмечено сокращение отгрузки промышленной продукции, падение объемов строительных работ, уменьшение транспортных услуг, рост убытков.
Кроме того, на территории Гулькевичского, Брюховецкого и Успенского районов возросла численность безработных, в Гулькевичском и Красноармейском районах в минусе объем оборота розничной торговли.

– В нынешних экономических условиях глава не должен быть только руководителем района, он должен быть менеджером, рационально распоряжаться своим имуществом и видеть перспективы, где и как муниципалитет может заработать, – отметил губернатор, рекомендовав главам искать новые точки роста.

Дороги – они и зимой дороги

На расширенном совещании обсудили и тему состояния кубанских дорог зимой. Как отметил вице-губернатор Андрей Алексеенко, курирующий транспортную сферу, в крае министерством ГО и ЧС совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства проведено командно-штабное учение. В ходе мероприятия в муниципалитетах были отработаны как организационные, так и практические действия по предупреждению и ликвидации ЧС на автомобильных дорогах.
Все организации, занимающиеся содержанием дорог, проверены на наличие реагентов, а также техники, задействованной в очистке дорог от снега и ликвидации зимней скользкости, добавил заместитель главы региона.

– Не просто наличие техники проверьте, а ее состояние, оно должно быть рабочим, – акцентировал Вениамин Кондратьев, отметив, что при необходимости снегоуборочные работы должны проводиться в круглосуточном режиме.
Кроме того, наш регион традиционно ждет отдыхающих на горнолыжных курортах.

– Неважно, федеральная трасса, краевая или муниципальная – туристу все равно: зимой все дороги должны быть чистыми, – подчеркнул глава региона. – Обвалить зимний отдых мы не имеем права.

Качество подачи – на уровне

Также на совещании губернатор напомнил, что с начала 2016 года на Кубани произошло уже восемь случаев взрыва бытового газа, есть пострадавшие. Работа по проверке газового оборудования должна находиться под особым контролем, особенно в осенне-зимний период, уверен Вениамин Кондратьев.

По поручению главы края на прошлой неделе было проведено заседание общекраевой комиссии по безопасности использования газа в домах. Как отметил вице-губернатор Андрей Алексеенко, даны поручения специализированным газораспределяющим организациям совместно с муниципалитетами, управляющими компаниями и ТСЖ оперативно проверить, не было ли случаев замены, переноса или применения несертифицированного газового оборудования в многоэтажках.

Также, по словам Андрея Алексеенко, готовится инициатива о передаче права на обслуживание внутридомового газового оборудования только газоснабжающим предприятиям.

– Проверять оборудование должны газоснабжающие организации, а не любые лицензированные компании. Поставщик газа должен контролировать весь путь от подачи газа до его реализации потребителями, – подчеркнул вице-губернатор.
Вениамин Кондратьев, в свою очередь, отметил, что газоснабжающие организации должны не только предоставлять услугу, но и отвечать за ее качество.

– Они требуют плату за газ, но тогда и качество подачи газа должно быть на уровне. Люди жалуются, что платят, а газовая конфорка еле горит. Раз газоснабжающие организации берут деньги за услуги, то услуги должны быть качественные, – заключил глава региона.