Умер Александр Васильевич Кононенко, легендарный ветеран Великой Отечественной войны, которым гордился и будет гордиться коллектив ООО «РН-Туапсенефтепродукт».

Коллектив ООО «РН-Туапсенефтепродукт» глубоко скорбит по поводу кончины Александра Васильевича Кононенко и выражает искренние соболезнования родным.

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

В трудовой книжке Александра Васильевича всего две записи – об окончании военного училища и воинской службе в различных частях. И – о работе на Туапсинской нефтебазе.
Защитник Родины, он ушел на фронт в 17 лет после краткосрочных курсов Уфимского военного пехотного училища. А до этого, 15-летним пареньком, растил хлеб для фронта в Оренбургской области. Ему не довелось даже 10 классов в своем селе закончить: комбайнеров в колхозе не хватало.

Они, желторотые, стрелявшие только на ученьях, сразу же были брошены в пекло Курской дуги. А назначили его номером вторым станкового пулемета. В том первом бою он остался один у своего станкового пулемета – все погибли. И тогда он сам зарядил ленту и начал стрелять… А в голове строчки из армейского руководства для бойца пехоты: «Станковый пулемет, в открытом бою недоступен для пехоты противника до тех пор, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик.» Так и было. В том бою он остался тем самым «хотя бы одним живым пулеметчиком». И пулемет стрелял.

Прошел всю войну. Был ранен. После госпиталя снова вернулся в строй. Победу встретил 9 мая 1945 года. И из армии не ушел – стал профессиональным военным.
А после 25 лет военной службы возвратился с семьей в Туапсе, в родной город жены. И еще 17 лет отработал на туапсинской нефтебазе в электроцехе специалистом по приборам учета пара, воды. Практически освоил новую специальность. И активно включился в общественную жизнь. Участвовал в работе Совета ветеранов, был парторгом подразделения, шел на самые сложные участки работы. И даже выйдя на заслуженный отдых, всегда приходил на нефтебазу, встречался с молодыми сотрудниками, а в последние годы, когда стало совсем мало ветеранов, он был единственным, кто стоял в почетном карауле у знамени Победы на митингах предприятия. Шутил:

– Я как тот последний пулеметчик: пока жив – недоступен врагу!

Пусть с палочкой, пусть прихрамывая, но пусть «враг» знает: и на этот раз они, наши ветераны не сдались. Не сдались болезням, ударам судьбы, плохому настроению, тем, кто пытается перекроить историю, а то и вычеркнуть страницы. Он был нашей совестью, эталоном добропорядочности, доблести, мужества. Учил любить Отечество без громких лозунгов, всего себя отдавая работе, которой посвятил жизнь.

Нам будет очень не хватать Александра Васильевича. Его улыбки, искрометного юмора. Трудно ему было в последний год, ранения сказывались, болезни, но он не унывал. И не просто сохранял оптимизм, но и находил силы встречаться с молодежью, которая шла и шла к нему домой на улицу адмирала Нахимова.
Вечная ему память. Последний пулеметчик всегда будет жить в наших сердцах…

Администрация и коллектив ООО «РН-Туапсенефтепродукт»