Пуск блочно-модульной котельной, работающей на природном газе, мощностью на 3,5 МВт в Джубге стало одной из главных тем этой недели не только в масштабах Джубгского городского поселения, но и всего Туапсинского района.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Сегодня мы можем твердо сказать, что природный газ в район пришел. Построены газопроводы высокого и среднего давления, начата работа по проведению газопроводов низкого давления. И переход на газовые котельные уже снижает напряженность в энергоснабжении.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-10

Торжественный пуск газовой блочно-модульной котельной произвели министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края Михаил Волошин, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев и генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Туапсе» Игорь Старостин.

– Мы стали свидетелями по-настоящему исторического события в энергообеспечении региона, – сказал по этому поводу министр ТЭК и ЖКХ края Михаил Волошин. – Проект этот реализован в рамках соглашения о сотрудничестве АО «Газпром теплоэнерго» с администрацией Краснодарского края. Объем инвестиций в этот проект «Газпром теплоэнерго» превысил 4,9 миллиона рублей. И эти вложения обеспечивают экономический и экологический эффект, а также существенно повышают экологическую и техническую безопасность нового источника тепла в сравнении со старой мазутной котельной. Внедрение подобных котельных должно привести к снижению затрат на производство тепла, что в перспективе отразится на тарифе. Мне бы хотелось искренне по-благодарить за сотрудничество администрацию Туапсинского района, которая максимально выполняет свои обязательства по газифицированию муниципалитета природным газом.

Газовая блочно-модульная котельная в Джубге построена взамен старой мазутной котельной, выработавшей ресурс эксплуатации. Новая котельная станет источником надежного теплоснабжения для 8 многоквартирных и 30 частных домов (более 800 потребителей), а также 5 социально значимых объектов, в том числе школы № 34, детского сада, Дома культуры, поликлиники.

– Хочется поблагодарить губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева за то внимание, которое уделяется одной из самых насущных проблем нашего района – газификации, – сказал глава района Владимир Лыбанев. – Да, сегодня мы можем уже твердо сказать, что природный газ в район пришел. Построены газопроводы высокого и среднего давления, начата работа по проведению газопроводов низкого давления, то есть непосредственно к потребителям. И то, что сегодня мы переходим на газовые котельные, уже снижает напряженность в энергоснабжении. Думаю, что сегодняшнее событие станет хорошим импульсом для всех жителей нашего муниципалитета.

Представляя новый объект, генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Туапсе» Игорь Старостин отметил, что новая котельная оснащена современным высокоэффективным оборудованием и системой безопасности, работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия персонала. Использование в качестве топлива природного газа позволит улучшить экологическую ситуацию. Эксплуатацию объекта осуществляет дочернее предприятие «Газпром теплоэнерго», крупного российского теплоэнергетического холдинга. Он реализует инвестиционные проекты по модернизации и реконструкции систем теплоснабжения, строительству газовых блочно-модульных, когенерационных энергоустановок и сетей. Сегодня «Газпром теплоэнерго» обеспечивает работу 1 084 объектов теплоэнергетики в 22 регионах России.

Новый год Джубга встретит еще двумя знаковыми событиями. На социально значимых объектах, готовящихся к сдаче, побывал глава района Владимир Лыбанев. Первым пунктом в этой дорожной карте стала школа № 34.

– В школе заканчивается капитальный ремонт спортзала, – прокомментировал глава муниципалитета. – Светлый, просторный, соответствующий всем требованиям, он станет не только местом проведения уроков физкультуры, но и занятий в спортивных кружках и секциях, проведения соревнований и праздников. И хочу подчеркнуть, что такая работа по созданию благоприятных условий для занятий физкультурой и спортом ведется повсеместно в районе – в городе реконструируется спортзал в школе № 2, планируется такая же работа в школе в Ольгинке. Причем мы ведем реконструкцию комплексно, оборудуя не только помещения спортзалов, но и спортплощадки с тренажерами и снарядами для занятий спортом.

Еще одним примером работы по созданию условий для занятий физкультурой и спортом в районе стал еще один готовящийся к сдаче объект в Джубге. Это – многофункциональная спортивноигровая площадка с зоной уличных тренажеров и снарядов для воркаута. Строится этот объект в рамках целевой краевой программы «Развитие физкультуры и спорта» на условия софинансирования с краевым бюджетом. Площадку планируется открыть к середине декабря. И, конечно, она станет излюбленным местом не только для детворы, но и для взрослых. Синтетическое покрытие позволит проводить занятия мини-футболом, тренажеры дадут возможность развивать все группы мышц, собственно, вся пло-щадь объекта – 1000 квадратных метров – полностью ориентирована на многофункциональное использование. Аналогичная многофункциональная площадка по целевой краевой программе в скором времени появится и в Шепсинском сельском поселении – в Дедеркое, где начался уже первый этап строительства.

– Этот год, несмотря на достаточно напряженную экономическую ситуацию, мы завершаем сдачей вот таких социально значимых объектов, – подвел итог рабочего объезда Джубги глава района Владимир Лыбанев. – Это, в первую очередь, стало возможно благодаря участию в краевых программах, благодаря социальной ориентации краевого бюджета и, конечно, личному участию губернатора края в реализации социально важных задач. И мы видим это не только на примере запуска газовой блочно-модульной котельной, реконструкции спортзала в школе № 34 и строительства многофункциональной спортплощадки в Джубге, но и в капитально отремонтированном клубе в Ольгинке, и в начатом строительстве спортплощадке в Дедеркое, и в ремонтно-строительных работах спорткомплекса в школе № 2 г.Туапсе. Так что нам есть, какими добрыми делами проводить уходящий год и что сделать хорошим заделом для года предстоящего.