Наладившаяся было в районе система в поставке сжиженного газа, судя по многочисленным жалобам и обращениям потребителей, вновь дала сбои. В чем причина перепадов в подаче жизненно важного энергоресурса? Глава района Владимир Лыбанев потребовал ответа на этот вопрос от руководства ООО «Туапсегоргаз» на планерке в начале рабочей недели.95 процентов квартир получают сжиженный газ, которым нас обеспечивает Туапсинский нефтезавод. Доставка газа должна осуществляться в групповые резервуары горгазом – согласно договорам, заключенным с управляющими компаниями и ТСЖ. А для малоквартирных домов – непосредственно с собственниками квартир. Однако – первый раз в начале этого года, и вновь в сегодняшние дни, ситуация с доведением энергоресурса до потребителей доходит до критической отметки – по несколько дней люди были без газа. Причина оказалась в качестве самого газа пропано-бутановая смесь завозилась с низкой способностью к испарению при похолодании из-за большой доли бутана. Согласно ГОСТу газ в зимний период рекомендуется с массовой долей пропана не менее 75 процентов. Однако тот, что поставляется Туапсинским НПЗ, имел в процентном соотношении очень низкую долю пропана – менее 40 процентов. С таким качеством в холода вози – не вози, а надолго газа не хватает. Напомним, что прошлой зимой ситуация была взята на личный контроль главы района, задействован мощный административно-правовой ресурс, и, как следствие – более чем на полгода страсти по газу улеглись, люди спокойно, приходя домой с работы, могли приготовить еду, принять душ, просто согреть чайник.

Однако уже с сентября вновь то тут, то там по району стали слышаться жалобы на длительное отсутствие газа, а в последнее время ситуация стала просто накаляться.

– И вновь причина – смесь, которую поставляет нам нефтезавод, с превышающей долей бутана, – доложил на аппаратном совещании генеральный директор АО «Туапсегоргаз» Иван Тутушкин. – Этот газ даже при + 16 градусах испаряется не в полной мере.Объем заправок стал больше, а самого газа потребителям опять не хватает.
Конечно, рядового потребителя, исправно оплачивающего счета за коммунальные услуги, вряд ли волнует расчет процентного соотношения пропана и бутана. Ему важно, чтобы газ просто был. И именно с такой позиции оценил ситуацию глава района Владимир Лыбанев, потребовав от поставщиков услуг урегулирования поставки и обеспечения населения качественным ресурсом. Что же сделано на данный момент? Как сказал Иван Тутушкин, была проведена встреча с руководством ООО «РН – Туапсинский НПЗ» по вопросу увеличения пропана в газовой смеси, направлено письмо в адрес департамента ПАО «Роснефть», отвечающего за поставки сжиженного газа, с просьбой взять качество на контроль.

– Мы предприняли и ряд временных мер, – сказал Иван Тутушкин. – Организована поставка сжиженного газа с Оренбургского НПЗ через ГНС Мацеста из Сочи. Пока это стабилизирует ситуацию. Однако эти меры весьма затратные, включающие целый ряд операций, связанных с погрузкой-разгрузкой и транспортировкой газа, не говоря уже о самой доставке автоцистернами по горному серпантину трассы Сочи – Туапсе. Но, тем не менее, газ завозится. Еще одна мера – разработка совместно с администрацией города графика завоза газа и заполнение емкостей в присутствии представителей управляющих компаний и сотрудников администрации.

Накал жалоб пока удалось снизить. Однако, как было сказано на аппаратном совещании, завозить газ издалека невыгодно, а в зимний период практически невозможно. Нужно решать вопрос с ООО «РН –Туапсинский НПЗ».

– Главная же перспектива решения вопроса обеспечения газом – переход на природный газ, –прозвучало в итоге на планерке. – Ведется активная работа с управляющими компаниями, администрацией и собственниками квартир по разработке проектной документации реконструкции внутридомовых систем под природный газ. Только в городе Туапсе планируется ежемесячно обеспечивать перевод на природный газ не менее трех многоквартирных домов и не менее 50 частных домовладений. Это позволит значительно снять напряжение, снизив уровень зависимости от сжиженного газа.
Тем не менее, глава района Владимир Лыбанев подчеркнул, что качество поставок сжиженного газа остается на его личном контроле, и спрос за срыв этой жизненно необходимой услуги, особенно в период холодов, будет самым строгим.