«Что сделать, чтобы проверили газовое оборудование в квартире?», «Решается ли вопрос с поставками газа?», «Разъясните, пожалуйста, грядущие изменения в оплате за электроэнергию. Что значит – соцнорма?» – на эти и другие вопросы наших читателей мы попросили ответить заместителя главы района по вопросам ЖКХ и ТЭК Максима Кривопалова.

Как показала практика, более половины семей вообще не заметили введение социальной нормы. А если научиться экономить – энергоресурсы ведь не вечны, соцнорма и вовсе нам будет не страшна.

– Максим Викторович, наши читатели интересуются, кто несет ответственность за исправность работы газового оборудования в доме, какие меры безопасности нужно предпринимать самому собственику.

– Начнем с того, что двумя основными правовыми документами – Гражданским и Жилищным Кодексами РФ – четко определено: ответственность за безопасное состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования лежит на собственниках помещений. Утверждены Правила «О мерах безопасности при использовании и содержании газового оборудования». В частности, в них говорится, что все работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования выполняются специализированной  организацией на основании договора, заключенного между собственниками и  этой организацией. Напомню, что такие договоры заключает управляющая компания, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющийся исполнителем услуги по газоснабжению, или, при непосредственном управлении домом собственниками – сами собственники помещений.

– А если такого договора нет?

– Согласно Постановлению Правительства РФ «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» отсутствие такого договора может привести к приостановке газоснабжающей организацией поставки газа, а также услуг по обслуживанию и ремонту внутридомовых коммуникаций. Так что наличие такого договора обязательно как для пользователей сжиженного газа, так и для потребителей природного газа.

– То есть связующим звеном между потребителями и поставщиком являются представители организации, которая управляет домом, в большинстве случаев – управляющая компания?

– Да, все зависит от формы правления домом, которая выбирается общим собранием жильцов. Именно управляющая компания следит, чтобы был газ, вовремя подавались заявки. И, при необходимости, вызывает специалиста для проверки газового оборудования. Если нет газа – в первую очередь теребите управляющую компанию.

– Как действовать в случае обнаружения запаха газа?

– В первую очередь немедленно прекратить пользоваться газовыми приборами и перекрыть краны, открыть форточки для проветривания помещений, вызвать аварийную службу по телефонам: 04,104 (с мобильного телефона) – для пользователей сжиженным газом, 4-35-35, +78616743535 (с мобильного телефона) – для потребителей природного газа. Естественно, в помещении с явно выраженным запахом газа ни в коем случае нельзя зажигать огонь, курить, включать или выключать электроприборы, пользоваться электрозвонками. Вывести людей из загазованного помещения. Для осмотра и ремонта газового оборудования допускать в квартиру работников газового хозяйства по предъявлению ими удостоверения в любое время суток. Кстати, я бы хотел обратить особое внимание собственников жилья на то, что при неоднократном препятствовании доступа специалиста горгаза к газовому оборудованию в квартире заявка может аннулироваться. Только кто от этого выиграет?

– На ваш взгляд, отчего особенно нужно предостеречь пользователей газа?

– Прежде всего, от установки газовых баллонов! Именно это по статистике чаще всего и приводит к аварийным ситуациям. Ни при каких условиях газовые баллоны в квартирах, будь то на балконе, на веранде, не должны быть! Ну, и, естественно, газовое оборудование нужно периодически чистить. Все прекрасно понимают, что в ходе эксплуатации газовые конфорки забиваются, и тут тоже нужно позаботиться , чтобы их почистил специалист.

– Максим Викторович, но ведь не от хорошей жизни, наверное, ставят газовые баллоны? Люди переживают, что газа в любой момент может не быть. Сейчас жалоб на отсутствие газа стало меньше, но люди интересуются, как будет на праздниках?

– Объективно, в тех домах, где хорошо работает домовой актив, газа не бывает гораздо реже, чем там, где жильцы пассивные. И опять-таки, люди жалуются на отсутствие газа, однако не спешат подключаться к имеющемуся уже источнику природного газа. То есть, пока речь идет о государственных деньгах – федеральных, краевых, муниципальных – все за природный газ. Но как только нужно самим вложиться, чтобы создать комфортные условия для себя – тишина.

– Еще один вопрос, который сегодня, наверное, волнует всех: соцнорма по потреблению электроэнергии. Что это и к чему нам быть готовыми?

– Социальная норма была определена Постановлением Правительства ПФ еще в 2013 году. В Краснодарском крае соответствующее Постановление губернатора было подписано 22 июля этого года, а применяться будет с 1 января 2017 года.  Размер социальной нормы установлен Региональной энергетической комиссией края, и зависит он от целого ряда составляющих. На размер соцнормы влияют местонахождение жилого помещения (городской или сельский населенный пункт); степень благоустройства жилого помещения, в части оснащенности электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками; период отопительного сезона; степень износа жилого помещения; социальная категория граждан, проживающих в жилых помещениях (пенсионеры, инвалиды, многодетные, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов; семьи, имеющие в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей); количество зарегистрированных граждан в жилом помещении. То есть каждый может выйти на тот же официальный сайт РЭК и получить полную информацию и определить свою соцнорму.

– А как определяется степень электрификации жилого помещения?

– Основанием для расчетов служит технический паспорт. То есть, в случае если  потребители электрической энергии, проживающие как в многоквартирных домах, так и  в индивидуальных жилых домах, в соответствии с действующим законодательством при изменении степени благоустройства своего жилого помещения, в части оснащенности электроотопительными и электронагревательными установками своевременно вносили изменения в техническую документацию, у них нет необходимости предоставлять какую -либо информацию, получать какие-либо справки в целях установки соответствующего размера  социальной нормы. А вот те, кто не внес эти изменения в степени благоустройства, должен это сделать в самое ближайшее время. Для этого нужно обратиться в Туапсинский филиал ГУП КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» для внесения изменений в техническую документацию жилого помещения.

– Что предусматривается для категории льготников?

– Отдельно хотелось бы сказать об одиноко проживающих пенсионерах, получателях пенсии по старости либо инвалидности (семьи пенсионеров), многодетных семьях, семьях, имеющих детей-инвалидов или детей, оставшихся без попечения родителей.  Для них в 2017 году (в первый год применения социальной нормы на территории Краснодарского края) весь объем потребления (даже сверх социальной нормы) электрической энергии таких домохозяйств оплачивается по цене (тарифу) на электрическую энергию (мощность), установленной для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы. Для всех остальных категорий граждан, объем потребления  электроэнергии сверх социальной нормы необходимо будет оплачивать по более высокому тарифу, уровень тарифов будет определен Региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края в декабре 2016 года.

– А есть даже прецеденты введения такой соцнормы на электроэнергию по стране?

– Безусловно. Как я уже говорил, она была введена Постановлением Правительства РФ еще три года назад.  Для реализации проекта пилотными были выбраны несколько регионов: Забайкальский и Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. В соседней с Краснодарским краем Ростовской области норма потребления действует с 2013 года, минимальная базовая социальная норма составляет 96 кВт/ч в месяц на одно домохозяйство. Тогда как в Краснодарском крае минимальная базовая социальная норма потребления электроэнергии составит: 250 кВт/ч в месяц на одно домохозяйство, расположенное в городском населенном пункте и не оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения; 350 кВт/ч в месяц на одно домохозяйство, расположенное в сельском населенном пункте и не оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, электроотопительными и электронагревательными для целей горячего водоснабжения. Как показала практика применения социальной нормы,  более половины семей вообще не заметили введение социальной нормы. У существенной части тех, кто не уложился в социальную норму, превышение потребления сверх социальной нормы составляет 10-30%, что привело к росту платежа не более чем на 100-150 рублей в месяц.

– А кого соцнорма может ощутимо ударить по карману?

– Существенно превысить социальную норму может лишь небольшая часть населения. К ним относятся, в первую очередь, владельцы нескольких квартир или домов с большой площадью; граждане, не зарегистрированные по месту фактического проживания, а также домовладения, имеющие электрические теплые полы, электросауны, бассейны, а также освещение больших приусадебных участков.

– И ваш совет потребителям всех категорий?

– Экономить! Жизнь показала, что энергоресурсы далеко не неисчерпаемы. Поэтому относиться нужно к ним разумно и бережно. Замена обычных лампочек на энергосберегающие, а лучше, светодиодные ведет к серьезной экономии электроэнергии. Приучитесь отключать электроприборы, если вы ими не пользуетесь, выключайте свет в помещениях, где не находитесь. Словом, для рачительных хозяев соцнорма не страшна.