В ООО «РН-Туапсинский НПЗ» состоялась XI научно-техническая конференция молодых специалистов. В ней приняли участие 22 работника завода, представив на рассмотрение комиссии 19 работ.

09.06.2016'

Открывая работу форума, с приветственным словом к молодым специалистам обратился генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Олег Лещев:

– Ваше стремление к профессиональному росту, интерес к производству, пытливость и неравнодушие – гарантия того, что мы выполним задачу, которую ставит перед нами компания «Роснефть» – построить новый завод, отвечающий самым современным мировым стандартам. Успех любого предприятия зависит от интеллектуального потенциала сотрудников, от творческого мышления, стремления постигать новое. Именно таких молодых специалистов мы воспитываем, ценим и поддерживаем. В добрый путь!

Работа конференции была разбита на пять секций: «Технология нефтепереработки, оборудование нефтепереработки», «Промышленная энергетика, энергоэффективность», «Информационные технологии, автоматизация производства. Метрология», «Экология, промышленная безопасность, охрана труда» и «Труд, персонал, экономика, финансы». Членами жюри были руководители управлений, отделов, заместители главных специалистов, главные специалисты, заместители генерального директора завода. К каждому выступлению члены жюри относились очень внимательно, задавали вопросы. Общее мнение выразила участница четвертой секции Наталья Федченко.

– На конференции была очень доброжелательная обстановка. Обычно, отвечая на вопросы или рассказывая о проекте, сильно волнуюсь, но тут почувствовала себя легко и свободно. Это очень помогает в работе.

Многие участники, которые уже имели опыт работы на НТК, признавались, что именно изучение теоретической базы и работа над проектом помогли им лучше понять производство, и адаптироваться к темпу работы на заводе.

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%86%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b-%d0%bd%d0%bf%d0%b7-1

– Молодежная политика компании «Роснефть» ориентирована на то, чтобы сделать работу пришедших на заводы выпускников вузов эффективной, – отметила заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам Наталия Гераськина. – Именно чтобы ускорить их адаптацию, развить профессионально-технические навыки, вовлечь молодых специалистов в инновационную, научно-исследовательскую и проектную деятельность на всех предприятиях «Роснефти» ежегодно проводят научно-технические конференции. Победители соревнуются на региональном уровне, и после принимают участие в финале в Москве. Участвуют во всех этих мероприятиях около 50 процентов молодых специалистов компании «Роснефть». На Туапсинском НПЗ этот показатель даже выше: из 30 молодых специалистов в нынешней НТК приняли участие 22 человека. А всего через школу научно-технических конференций прошло 113 человек. И многие из них сегодня – инженеры, руководители подразделений, установок.

В жюри первой секции были Дамир Ачох – начальник технологического цеха и Игорь Сухоручкин, заместитель технического директора по производству – они совсем недавно сами были молодыми специалистами, и точно также представляли свои работы.

На награждении слово предоставили приглашенному гостю – председателю правления общественной организации «Чистый город» Елизавете Торговкиной:

– Я внимательно слушала вас, уважаемые молодые специалисты, и гордость наполняла мое сердце, – сказала Елизавета Петровна. – Гордость за то, что у нас такая замечательная молодежь, что вы трудитесь на предприятии нашего города. Вы очень серьезно говорили о вопросах взаимосвязи экологии и производства. Это позволяет надеяться на то, что экологическая обстановка в городе останется по-прежнему благополучной.

Первые места в своих секциях заняли и.о. инженера технического отдела Артем Левша (проект оптимизации блока ЭЛОУ-АВТ-12), инженеры Дмитрий Чеботарев и Сергей Головнев (их работа касалась создания модуля расчета показателей эффективности оборудования ГТУ-ТЭС), лаборант химического анализа ЦЗЛ Яна Горева (работа по повышению эффективности очистки сточных вод). Вручены грамоты и награды по специальным номинациям. Электромонтер цеха энергоснабжения Антон Каргин получил диплом «За практическую значимость», инженер Андрей Крылов – «За практическую реализацию».

Среди победителей было несколько молодых специалистов, которые побеждают (в своих секциях) уже второй раз. Артем Левша и Сергей Головнев уже имеют награды за 1 места в научно-практических конференциях. Буквально в начале ноября они представляли завод на финальном этапе конференции в Москве.

– Это огромный опыт, – говорит Сергей Головнев, – в Москве мы не только работали по секциям. С нами проводили тренинги преподаватели университета имени Губкина, мы смогли узнать много нового и полезного. И это — очень серьезный импульс для дальнейшей работы, для достижения больших целей.

А вот Яна Горева впервые принимает участие в НТК, хотя на заводе работает с 2014 года.

– Тогда я еще не была готова, – признается она. – Мне надо было поработать, уделить время достойному составлению своей презентации.

Первой, кому позвонила Яна и рассказала о победе, были ее папа и мама. Они тоже работают на заводе, и конечно, были рады, что их дочь продолжает династию.

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%86%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b-%d0%bd%d0%bf%d0%b7-2

Молодые специалисты выражали признательность своим наставникам, всем, кто не жалея личного времени, помогал им с проектами. Одним из таких наставников был ветеран завода, кандидат технических наук Юрий Липерт. Когда-то он проводил такую конференцию впервые.

На закрытии конференции генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Олег Лещев поздравил участников, поблагодарил наставников и руководителей подразделений:

– Независимо от результата, –  сказал Олег Николаевич, – от того, какое место заняли работы, достигнуто главное: молодые специалисты глубже прониклись проблемами производства, лучше поняли его, а это значит, сделан еще один шаг по пути к освоению профессии.