– А что же, дома всего пять детей? А где же все ваши? – удивляемся мы, входя во двор частного дома на улице Карла Либкнехта. Мама Наталья улыбается: «Для кого-то и пять очень много». Но у неё детей – десять. Просто застать всю семью в сборе трудно. Обязательно кто-то куда-то умчится – кто на занятия, кто на тренировку.

Благодарность матери тем, кто помогает поднимать детей, безмерна – всем людям, которые дают и просят «не афишировать». И мы в редакции, знающие эту семью уже год, низко кланяемся ее помощникам.

11

Вот и сейчас старшая Диана готовится в школе к зачетам в своем девятом классе – нельзя пропустить. Две другие старшие дочки Александра и Милена в санатории в Лоо, но и там – учатся, вернутся  только к Новому году (путевки – бесплатные, от района)! Погодки-третьеклассники Владик и Данил в школе, как раз краевая контрольная…

Десять детей, от двух до 15 лет.  Этот выбор Натальи Евтушенко не обусловлен ни особенным вероисповеданием, ни жизненными обстоятельствами. Только – любовью. К детям, мужу, жизни… И сильным характером, умением постоять за семью, добиться результата, не обращая внимания на косые взгляды. Впрочем, и другого выхода у нее нет.

Наташа с мужем прекрасно знают, что отношение к женщине, рожающей всех детей, что Бог дает, мягко говоря… не понимающее. Мы умные, умеем рассчитывать силы, здоровье беречь, себя жалеть. Наши дети ни в чем не нуждаются. Только вот всё просим защиты и прощения у Бога, когда натворим страшное… Многие не понимают и даже осуждают таких, как Наталья: «Просто сумасшедшая, о чем думает себе, чем детей кормить, на что одевать, учить?»

А её счастье – вот оно, рядом, выносила его, сохранила. А дети какие – красивые, дружные, у каждого – свой талант. И кого же из них можно было не рожать? Да тяжело. Очень. И дети, как и у всех, растут нелегко, подкидывают проблем – не заскучаешь. И бывают дни, когда с утра не знаешь, чем кормить, из чего приготовить ужин. Чтобы сварить пюре, надо 8 килограммов картошки. По одной сосиске каждому – почти килограмм. Всем по яблоку – три  килограмма. Хлеба – три-четыре буханки. Понятно, что излишеств в семье нет. Но и голода тоже. Муж работает, государство, город, район помогают. Вот и этот дом, на улице Карла Либкнехта, выделила им администрация г. Туапсе. Путевки бесплатные дают, места в садике, иногда – и материальную помощь.

Помогает и производственный коллектив ООО «Монолит», где работает папа, очень помогает. Если бы не они, что стало бы с семьей, когда отец с травмой позвоночника попал на операцию. И дети так болели – какой тяжелый год. Был момент (больница, операция и реабилитация), когда жили на помощь города, «Монолита». И добрых людей. Наташа и сегодня со слезами благодарности вспоминает всех: главу города Александра Чехова, Сергея Владимировича Бондаренко, руководителя «Монолита». С дровами помог порт и депутат горсовета Павел Чубинидзе (а еще и велосипеды детям купил!), «подкармливали» Георгий Торосян – ООО «Торес», Алексей Малыш – ООО «Туапсехлеб», Иван Васильевич Кулик и девчата Торгового дома «Южный». Вещами для детей и дома и даже мебелью помогли отели «Ямал-Молния» и «Калипсо», побаловал подарками Юрий Николаевич Гетта – Торгово-промышленная палата. Отдельное спасибо матери – управлениям здравоохранения и образования, соцзащиты, опеки, школе № 6, где учатся дети. За то, что помогают и выживать, и воспитывать, и растить.

Благодарность матери тем, кто помогает поднимать детей, безмерна – всем людям, которые дают и просят «не афишировать». И мы в редакции, знающие эту семью уже год, низко кланяемся ее помощникам.

Семья и сегодня рада любой помощи, особенно продуктами, бытовой химией. Уголь нужно срочно покупать, зиму обещают холодную. Ведь отец пока так и не может работать в полную силу. Когда в доме есть мука, постное масло и варенье, здесь это уже праздник. Тогда весь дом наполняется запахом пирогов, блинов, «своего» хлеба – запахом семьи, радости, – запахом счастья. Ведь все сыты! А с остальным справиться можно. Радоваться жизни и накрытому столу, мамиными пирогами здесь умеют. И… как-то подозрительно счастливо блестят глаза у Наташи. Она рассказывает о том, как её третьеклассники  готовились к  контрольному сочинению, как  старшая Диана выбирает профессию, как 8-летний Никита сам занимается азбукой с 6-летней Аней, жалеет приболевшего Ярика. Показывает поделки и рисунки Милены и Саши, рассказывает о проделках младшенького Глебушки-«повторюшки». (Завидуйте, малодетные: он, имея столько братьев и сестер, в свои неполные два года говорит все – не остановишь!) А мама иногда вдруг замирает, словно вглядывается внутрь себя. Словно слышит и знает что-то такое, что делает её богаче всех олигархов в мире.

– Наташа, – спрашиваем мы её, – что вы еще ждете от жизни?

Она улыбается.

– Ребенка! Одиннадцатого! Девочку…