Подведены итоги завершившегося уже третьего по счету состязания. В этом году названы 99 лучших юных художников.
Традиционно были объявлены четыре номинации — «Марина», «Ритмы города», «Отсчет пространства» и «Пленэрный этюд», работы предлагалось выполнить в техниках живописи и графики.
Конкурс стремительно расширяет свои границы. В этом году участие в нем приняли около 900 воспитанников детских художественных школ и школ искусств из пяти стран. За победу боролись живописцы из Украины, Белоруссии, к ним впервые присоединились художники из Швеции, города Люлео, Израиля, города Афула, а также увеличился список российских городов и регионов. Среди отечественных участников – ребята из Свердловской, Кемеровской, Архангельской, Ленинградской, Ростовской областей, Симферополя, Евпатории, Феодосии, Сочи, Краснодара, Апшеронска, Кропоткина и других уголков страны. Туапсинский район представляли более 100 учеников художественной школы Туапсе, школ искусств поселка Новомихайловского и села Агоя.
Экспертам довольно не просто было выделить лидеров, в этом году названо рекордное количество первых и призовых мест.
В итоге гран-при присудили 10-летней Яне Королевой из Ульяновска за живописную работу «На закате».
В активе туапсинцев – два первых места, три вторых и одно третье. «Золото» завоевали Ангелина Червякова и Зоя Рябчун из Новомихайловского, «серебро» — Сергей Зайцев из Туапсе, Даша Чернышова из Новомихайловского и Полина Баша, а «бронзу» принесла горожанка Мария Коростеленко.
Торжественное награждение победителей и призеров пройдет 21 декабря в театре юного зрителя Туапсе. Там же откроют выставку лучших работ, которую затем планируют сделать передвижной. Часть работ традиционно будет храниться в туапсинском доме-музее имени академика живописи Александра Киселева, памяти которого и посвящен конкурс, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.