Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, которое прошло в Ростове-на-Дону.
Глава региона напомнил, что в этом году Кубань приняла 15 млн туристов. Загрузка М-4 «Дон» в пик сезона доходила до 68 тысяч автомобилей в сутки. При этом пропускная способность составляет только 14 тысяч машин в сутки, подчеркнул Вениамин Кондратьев.
– Мы можем без конца латать М-4 «Дон», но надо понимать, что она реконструируется, но не расширяется. До Джубги доезжаем великолепно, а там опять всех загоняем в узкое горлышко. Здесь нужны комплексные системные решения, капитальные – иначе не скажешь. Нужно реконструировать старые трассы и делать новые, к Черноморскому побережью должны быть альтернативные дороги, – считает глава региона.
В первую очередь, необходима реконструкция трассы Майкоп – Туапсе. Дорога обеспечит кратчайший подъезд к Черноморскому побережью со стороны СКФО и Астраханской области и способна значительно разгрузить М-4 «Дон», отметил Вениамин Кондратьев. По словам губернатора, эта дорога может быть платной.
– В нее в своем время вложили серьезные деньги и бросили. А эта дорога – реальное подспорье. Из Ставрополья можно будет ехать на море по прямой, – отметил Вениамин Кондратьев.
Как сообщил первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, вопрос возможной реконструкции данной дороги прорабатывается с ГК «Автодор».
Также губернатор в ходе совещания обозначил необходимость федеральной поддержки для строительства Дальнего Западного обхода Краснодара.
– Если строительство обхода не начать в ближайшее время, город встанет. Весь транзитный транспорт пойдет через Краснодар, – добавил Вениамин Кондратьев.
При условии федеральной поддержки строительство обхода краевого центра может начаться уже в 2018 году.
Кроме того, губернатор сообщил, что продолжается работа по исполнению поручения президента о создании морского сообщения между Кубанью и Крымом.
– Краснодарский край инициировал, чтобы это было именно круизное сообщение. Мы хотим, чтобы в регионе, на Черноморском побережье появились определенные якорные проекты, чтобы Кубань и Крым были одним большим курортом, – отметил Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.