Дед Мороз, она же  – Снегурочка, она же –Баба Яга – и воспитатель детского сада с более чем 30-летним стажем, а ныне – кастелянша и костюмер в одном лице в детском саду «Петушок» города Туапсе Лидия Сыщенко знает: главное нарядить на Новый год детей. И праздник удался!

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_0796-edit

– Ой, Снегурочкой-то я была давно! – смеется Лидия Степановна Сыщенко, костюмер и кастелянша детского сада «Петушок». – Правда, долго держалась в этом статусе, пока мне не предложили перейти на роли… Бабы Яги и Кощея Бессмертного!

Но для работников детских садов, а Лидия Степановна всю жизнь проработала в садике, с детьми нет разницы в ролях. Главное, чтобы дети поверили, и праздник получился.
Кабинет Лидии Степановны напоминает мастерскую театра кукол. С полок – от пола до потолка глядят веселые лисички, зайчики, мишки. Горделиво красуются Короли и Принцессы. Лукаво подмигивают Петрушки и Клоуны. Улыбается во все зубы Щелкунчик. И здесь же – целый шкаф костюмов, мантий, накидок, шапочек, корон, шляп, колпаков…
Все это – к утренникам, праздникам, тематическим занятиям, торжественным мероприятиям сшила Лидия Степановна своими руками. И сама как королева в этом царстве – на «ты» со всеми его жителями. Раз – и шляпу Наполеона надевает! И сама становится похожа на героя.

– Я такая! – улыбается она. – С детства любила перевоплощения, бежала от всего рутинного, скучного, обыденного. Хочется сделать вокруг жизнь веселей и интересней. Поэтому и в детский сад работать пошла: дети живо откликаются на шутки, на забавы, играть с ними, веселится – счастье!

Лидия Степановна рассказывает что, настоящие педагоги всегда такие артистичные. И ей просто повезло – в креативном «Петушке», и заведующая Наталья Уманская, и все воспитатели замечательные, талантливые. Недаром два года подряд именно воспитатели «Петушка» становятся лучшими воспитателями в Туапсинском районе.
А как повезло близким Лидии Степановны жить рядом с таким человеком, который, как фейеверк, освещает все вокруг своим сиянием! И муж, и дочки, а теперь уже и внуки не успевают с ней соскучиться. Она, научившаяся иголку правильно держать с пяти лет, и дочерей своих, и старшую внучку научила прекрасно шить.

– Моя бабушка, крестьянка из Самарской губернии была швеей у барыни, – рассказывает Лидия Степановна, – шила платья для бала, бабушку очень ценили за это. И меня она научила. А я – своим передала это мастерство. Причем, мы шьем без выкроек, на глаз. Мне достаточно обмерить ребенка, и сразу режу ткань…
На нынешний Новый год уже готовы костюмы. Сразу в трех группах будут ставить разные постановки. Тут тебе и «Снежная королева», и «Щелкунчик», и на темы русских народных сказок. И висят наряды Мышиного короля, и настоящей Принцессы, и даже Северный Олень уже трясет рожками. Новый год в костюмерной уже бьет ключом!

– Ну а я себе сшила костюм Кощея Бессмертного! – улыбается Лидия Степановна. – Интересно, узнают меня ребята ли нет?