Многие юные туапсинцы растут, радуются жизни и даже и не подозревают, что в их судьбе большую роль сыграли работники кабинета планирования семьи. В этом году он отметил свое 20-летие. Бессменно работает в этом кабинете при женской консультации Туапсинской районной больницы № 1 Валентина Тимофеевна Берешполова.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-0%d0%b4%d0%b8%d1%82%d1%8f


В кабинет приходят с разными вопросами. Проблемы бесплодия, консультации будущих мам и пап, вопросы контрацепции. Прерывание беременности… Основная и, пожалуй, главная цель всех этих бесед – помочь ребенку появиться на свет. И чтобы он непременно родился желанным, в желаемое время, и, конечно, здоровым.

– Молодые люди начинают все больше понимать, что для будущего ребенка необходимо хорошее здоровье родителей, – говорит Валентина Тимофеевна. – В этом году 74 семейные пары приходили на беседу по поводу подготовки к беременности, больше, чем в прошлом году. Еще одна важная цель нашей работы – профилактика незапланированной беременности. Есть масса контрацептивов разной ценовой категории, безопасных и надежных, которые мы можем помочь подобрать.

Избежать абортов – это, пожалуй, самая сложная тема. И для этого кабинет проводит беседы с родителями, организует круглые столы с представителями духовенства, беседы с психологом. В результате удается убедить некоторых женщин оставить малыша, за что мама в будущем будет только благодарна. Как сказал заведующий акушерским отделением Туапсинского Межтерриториального перинатального центра Гайк Оникович Назинян, в этом году, к счастью, не было ни одного отказа от ребенка.

По данным Краснодарского центра планирования семьи после проведенного опроса 42 женщины из 100 сожалеют о том, что прервали беременность. Конечно, причин для этого шага бывает много, но итог всегда один: женщина расплачивается своим здоровьем, а ребенок – своей жизнью. И не стоит уповать на современную медицину, операция всегда имеет последствия в виде гормональных нарушений, бесплодия, воспалительных процессов и онкообразований.

– Даже если беременность незапланированная, надо все-таки дать ребенку жизнь, – уверена заведующая женской консультацией, врач высшей категории Людмила Владимировна Газзаева, – И мы желаем этого всем женщинам, всем семенным парам – дарить жизнь и любовь!

При содействии управления здравоохранения администрации Туапсинского района