В чем корень алкоголизма, наркомании, иной зависимости? Как помочь тем, кто уже попал в смертельные сети, и возможна ли эта помощь? И, наконец, что делать, чтобы в рядах рабов зависимости не было новобранцев? На эти вопросы журналисты краевых СМИ искали ответы на заседании «круглого стола» в краевом наркологическом диспансере.

%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%ba%d0%b8%d0%bd

(На фото: главный нарколог края Дмитрий Любченко представил в цифрах и фактах представил наркоситуацию, подчеркнув, что на Кубани она гораздо улучшилась, в том числе и благодаря мерам профилактики)


Согласно мониторингу ситуация по наркомании и алкоголизму в нашем крае за последние годы заметно улучшилась. Но даже нынешняя фаза называется «тяжелой», потому как по этому параметру социальной жизни выше «удовлетворительно» оценки просто не бывает. И, тем не менее, ряд мер, принятых на Кубани, тот же детский закон, губернаторская программа, «антинарко» сыграли свою положительную роль: уменьшилось число потребителей наркотиков, соответственно, преступлений, связанных с ними. Но главное, удалось сформировать негативное отношение в социуме к наркомании. Как показывает срез анонимных социологических опросов, раньше у каждого третьего из опрошенных среди друзей или знакомых были люди, употреблявшие наркотики. И места, где распространяли или употребляли дурман, были считай на виду. Сегодня ситуация изменилась, и как было сказано, не без участия средств массовой информации. Телевидение, газеты – мы формируем идеологический стереотип неприятие. И это помогает искать и находить выход из тупика зависимости. Но, для того, чтобы сохранить и улучшить сегодняшние результаты, работать нужно не меньше, а даже больше. Причем в новом формате и на новом уровне.

Чтобы даже в мыслях не было!

Главный врач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко обратил внимание на главное – правильные стереотипы легче создавать с самого раннего детства, чем потом их менять. Менять – всегда тяжело и болезненно, а когда речь идет о наркозависимых, так и в прямом смысле слова.

– Простой пример. До 2006 года запрета на продажу пива несовершеннолетним не было. Вообще к этому напитку относились весьма лояльно, дескать, легкий, чуть ли не полезный. Результаты этого самообмана оказались весьма плачевными: поднялось очень много из этого поколения детей и подростков, употребляющих пиво. Ну, а пивной алкоголизм – это такой же алкоголизм, со всеми симптомами и последствиями, как и любой другой. Запрет на продажу пива детям – абсолютно правильный шаг. Детский закон и антиникотиновая кампания в нашем крае снизили и количество правонарушений несовершеннолетних, численность курящих подростков. Мы это видим не только по статистическим опросам, но и по результатам того же тестирования школьников, в том числе на употребление никотина. И все таки, главный нарколог края уверен что, все эти меры – вторичные. В основе здорового образа жизни – семья и общество. Дети берут пример с тех, кто их окружает. Поэтому, когда родители задаются вопросом: «Почему сын вырос наркоманом? Почему стала пить дочка?», они должны прежде всего обратиться с этим вопросом к себе.

Дмитрий Любченко рассказал о новых методиках диагностики и выявления разных веществ в биоматериалах, о работе краевого реабилитационного центра, одного из лучших в России, о психологических методиках в работе не только с больными, но и с категорией созависимых – родных, близких людей, страдающих наркоманией или алкоголизмом. А потом мы получили уникальную возможность увидеть, как работает система этого антидота, побывав ив химико-токсической лаборатории, и в реабилитационном отделении краевого наркодиспансера.

Счастлив выздоравливающий

Пока мы в группах по восемь человек поднимаемся на восьмой этаж наркодиспансера, с нами проводит инструктаж заведующая отделением реабилитации, психиатр-нарколог Галина Алексеевна Плотникова. Ее колоссальный опыт в работе с таким контингентом, безусловно, заинтересовал журналистов. Будет он полезен и для наших читателей.

– Алкоголизм, наркомания – это болезни замороженных чувств. Как и любая другая зависимость, – говорит Галина Плотникова. – Недосказанность, подавленные обиды, разочарования, в конечном итоге, недостаток в людях, готовых просто выслушать, – все это накапливается и приводит к тому, что человеку просто нужен эмоциональный всплеск. Слабые, не имеющие увлечений люди находят выход в алкоголе или наркотиках. А вокруг – столько доступного соблазна! Взять те же пивные точки, которые до недавнего времени были чуть ли не на каждом углу, возле каждого дома и на остановках. И поверьте мне, одним бокалом или одной рюмкой это никогда не ограничивается.
Собственно, социальная подоплека наркомании и алкоголизма известна давно и всем. Только вот когда такой больной появляется в коллективе, в доме, в семье – все эти толкования отходят на второй план. Алкоголик и наркоман – страшная проблема, поведение и образ жизни его невыносим. Ненависть и агрессия порождают ответные эмоции, которые в редкие минуты просветления сменяются острой жалостью и остатками любви. Но как жить со всем этим, при этом еще пытаясь спасти не чужого тебе человека?

– Как раз такую категорию людей, которым приходится жить рядом с наркоманом или алкоголиком, называют созависимыми, – комментирует эту ситуацию Галина Плотникова. – И, хотите верьте, хотите нет, но львиная доля рецидивов болезни – это их ошибки. Понимаете, жизнь с зависимыми превращается в подавляющем большинстве случаев в череду «прощаний и прощений», а потом все возвращается на круги своя. Поймите раз и навсегда: когда у вас болит сердце, когда поднимается температура, вы идете к врачу. Вот так же должно быть и в этом случае. Только врач проводит консультативный осмотр, ставит диагноз, назначает курс лечения. И, конечно, для закрепления эффекта нужна правильная реабилитация.

 

Вот как раз на этих словах мы и входим в реабилитационное отделение краевого наркодиспансера. Нам показывают современные уютные палаты на 40 койко-мест (еще дополнительно двадцать мест есть в станице Полтавской), столовую, современный тренажерный зал, зал для тренингов, процедурные кабинеты. А на стенах вдоль всего коридора – какие-то расписания, надписи, заметки, сделанные на пластиковых стендах маркером.
– А это что?
– А это пишут наши пациенты, вернее, выздоравливающие, – поясняет заведующая отделением. – Каждый день они ставят себе цель, ни одного часа не проводят праздно, обязательно обсуждают возникшие проблемы или вопросы вместе. Наше отделение действует уже пять лет, и в последние годы те, кто сумел с нашей помощью побороть зависимость, стали волонтерами здоровья. Они поддерживают друг друга, помогают семьям, даже выходят в разные рабочие коллективы. Работают с теми, кто проходит реабилитацию, психологи, православные батюшки, ну, и конечно, мы, врачи, наркологи-психиатры.

Слушая Галину Алексеевну, вот не могу не спросить:
– А есть ли какие-то гарантии, что эти люди не возьмут в руки рюмку никогда, не уколются?
– Нет, конечно, нет. И волшебной таблетки нет, которую принял – и излечился. Алкоголизм, как и наркомания, болезни хронические, но случаев, когда люди живут в состоянии ремиссии годами, а то и всю жизнь, достаточно много. Кстати, у нас широко применяется в терапии такое средство, как блокатор опиоидных рецепторов. В 65 процентах случаев он вызывает у больного невосприятие наркотика. Но есть и процент тех, на кого он просто не действует. Важен выбор самого человека. И, знаете, тех, кто выбрал путь трезвости, видно уже здесь, по лицам: у этих людей счастливые лица выздоравливающего человека!

Мы долго еще говорим с доктором Плотниковой. Лично я узнаю много новых фактов о разного рода зависимостях (предупрежден – вооружен!), например, то, что стать или не стать алкоголиком или наркоманом, может быть в генетическом коде человека. Вот взял человек в руки стаканчик с пивом один раз – и все, привет семье, как говорится. Что детей нужно воспитывать только примером и любовью. «Хотите, чтобы ваш ребенок был максимально застрахован от всяких зависимостей? Просто посидите с ним до трех лет дома! – вот такие советы дает Галина Алексеевна. – Это, после внутриутробного, самый важный период в жизни человека. И важно, чтобы рядом были родные люди».

– Галина Алексеевна, к нам в редакцию часто обращаются люди, доведенные до отчаяния тем, что близкий человек страдает наркоманией или алкоголизмом. Можем ли мы им посоветовать обращаться к вам?
– Обязательно! Причем, прежде чем везти к нам больного (чаще всего они воспринимают это в штыки), родственники должны первыми получить консультацию. Группы работы с созависимыми у нас работают по средам с 14 часов и по субботам с 11 часов.
И знаете что, постарайтесь донести до людей главную мысль: чтобы быть здоровым во всех смыслах – надо очень этого хотеть.

Вся подноготная

О чем может сказать один единственный волосок человека или, скажем, обрезок ногтя? О том кто это был: мужчина или женщина, какого возраста, что любил есть и пить, курил ли он, чем болел, употреблял ли наркотики и вообще самых-самых потаенных нюансах самой что ни на есть личной жизни человека. Конечно, сам по себе биоматериал, а именно так это и называется, ничего не скажет. Ему помогает чудо-аппарат, стоимость которого оценивается в несколько миллионов рублей. И это чудо техники далеко не единственный пришелец из фантастических романов, которыми оснащена сегодня химико-токсическая лаборатория краевого народиспансера. С чудесами современных исследований нас познакомила заведующая этой лабораторией Елена Светличная.

– По сути, за 23 минуты по образцу волоса или срезанному ногтю этот аппарат (мы зовем его космическим) выполняет практически всю работу патологоанатома, – рассказывает Елена Светличная. – Особенно он удобен, когда проводится эксгумация с целью установить истинную причину смерти. Волосы и ногти долго продолжают расти после биологической смерти человека, а в них очень много информации, вплоть до лекарственных и иных химических препаратов.
Ну, этим гостем из будущего пользуются не так часто, как другими аппаратами, не менее удивительным роботами, которые сегодня выявляют даже самое минимальное содержание наркотических веществ, в том числе и синтетического происхождения. Вот то, что раньше делало так называемые спайсы практически неуязвимыми перед законом, теперь стало открытой книгой.
И глядя на современное технологическое совершенство, вдруг пришла мысль: а, может, когда-нибудь все-таки и изобретут таблетку от рака, вакцину от алкоголизма или какую-нибудь иглотерапию от наркомании? Хочется верить, потребность в сомнительном и смертельном кайфе у людей должна со временем отпасть сама собой. Как хвост у первого примата, шагнувшего в человека.

Адрес наркодиспансера: город Краснодар, ул. Тюляева, 16, телефон 8(861)238-34-90 (кстати, Галина Алексеевна разрешила в особых случаях давать ее личный сотовый телефон, так что можете обращаться к нам, в редакцию).