Шахматы сегодня преподают лишь в некоторых школах Краснодара, но с нового года границы предмета расширяются, и интеллектуальная игра станет обязательной для 35 школ Краснодарского края. В регионе стартует проект «Шахматы в школах». С первого класса малышам придется решать не только математические, но и шахматные задачи и этюды.
В Туапсинском районе к проекту уже присоединилась школа №18 села Тенгинки. Ранее на её базе работала спортивная шахматная секция. В этом учебном году внеурочные занятия по шахматам и шашкам стали обязательными для учеников первых классов. В Тенгинской школе их два — «А» и «Б». Изучать шахматное искусство школьники будут до конца обучения. Преподаёт дисциплину ребятам тренер Агоп Баладьян.
Тенгинские школьники уже гордятся своими шахматными коронами, а в этом году они завоевали титул сильнейших в районном турнире по шахматам спартакиады «Спортивные надежды Кубани». «Золота» удостоились Анна Урыншина, Никита Шурыгин, Артём Курдаглян, Снежана Кущенко и Грачя Кесаплян. Это учащиеся 7, 8 и 9 классов.
Как уже ранее рассказывали «Туапсинские вести», в начале декабря школу №18 в селе Тенгинке посетил президент федерации шахмат Краснодарского края Владимир Сметана. Он вручил юным гроссмейстерам наборы шахмат, демонстрационные доски, шахматные часы и учебную литературу.