Предновогодние дни всегда наполнены ожиданием чуда, светлыми надеждами. В это время не принято говорить о грустном. Но в стране горе – 25 декабря 92 жизни оборвались в роковом крушении ТУ-154 над Черным морем. Поиски тел и фрагментов самолета ведутся и сегодня, в том числе и туапсинскими спасателями.

Большое горе. Больно верить в произошедшее. Искренние соболезнования родным и близким экипажа и пассажиров ТУ-154. Для нас, жителей Кубани, эта трагедия особенно ощутима, ведь среди тех, кто летел на борту ТУ-154, были и наши земляки, – написал глава региона в своем микроблоге в Твиттере.


На борту самолета Минобороны России были артисты ансамбля имени Александрова, военнослужащие, исполнительный директор «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, всеми любимая и незаменимая Доктор Лиза. И журналисты трех телеканалов, опытные первоклассные летчики в составе экипажа. Они летели в Сирию с самой благородной и обычной для предпраздничного времени миссией – поздравить с наступающим Новым годом и доставить гуманитарную помощь для сирийских детей… Нет смысла пересказывать хронику трагических событий утра 25 декабря – все пристально следят за событиями. Как и нет смысла в досужих, но вполне понятных домыслах – что же случилось на самом деле? Уже найдены черные ящики, а, значит, скоро появится достоверная информация. Есть большой смысл вспомнить и не забывать тех, кто ушел, кто, как сказал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, «выполнял свой долг, и все они проявили свою любовь, так как «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Вся Кубань, как и вся Россия, в эти дни с теми, кто лишился в этой авиакатастрофе детей, мужей, жен, самых близких и незаменимых людей. В Сочи организован оперативный штаб по приему родственников погибших. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с первых же часов, как стало известно о трагедии, взял ситуацию под контроль, затем был введен в состав государственной комиссии по расследованию катастрофы. «Для нас, жителей Кубани, – сказал губернатор, – эта трагедия особенно ощутима, ведь среди тех, кто летел на борту ТУ-154, были и наши земляки».

Вокалисту ансамбля имени Александрова Михаилу Васину было всего двадцать пять лет. Он летел давать новогодний концерт для военнослужащих в Сирии вместе со своей невестой Ралиной Гильямановой. Михаил родился в Лабинске, по окончании школы искусств поступил в музыкальное училище в Краснодаре, и, как сообщает пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии, пел в хоре храма великомученика Георгия Победоносца на хуторе Ленина близ Краснодара. Потом была знаменитая Гнесинка, успешная творческая карьера в одном из самых известных коллективов страны, любовь и мечты о счастливом будущем… У Михаила Васина в Лабинске остались мама, бабушка и старший брат. По распоряжению губернатора Краснодарского края семье будет выплачен миллион рублей в качестве полагающейся компенсации, их не оставят и не забудут – так принято у нас на Кубани.

Еще одно имя в списках погибших – Елизавета Глинка, Доктор Лиза, как с любовью и признательностью окрестил ее народ. Нет, она не была нашей землячкой, но людей такого великого сердца, такой всеобъемлющей души по праву называют земляками все, кто живет с ними на одной Земле. В марте этого года Доктор Лиза побывала в частном хосписе в с. Михайловском Северского района Краснодарского края, предложила ряд идей по привлечению средств к этому богоугодному делу, по оказанию более объемной помощи смертельно больным людям, нуждающимся в хосписе. Генеральный директор хосписа Сергей Суслов сказал, что должен и будет продолжать начатое дело, в память Доктора Лизы, имя которой отныне носит этот хоспис. Возле установленной в аэропорту фотографии Елизаветы Глинки – море цветов, в ее лице, лице великого милосердия и человечности, поминали всех, чьи жизни были прерваны вместе с полетом ТУ-154 Минобороны России.

На этой неделе, 27 декабря, в стране отмечался День спасателя России, двадцать девять спасателей из Туапсинского района поисково-спасательного отряда МЧС России и аварийно-спасательной службы «Кубань-Спас» свой профессиональный праздник встречали в Сочи, на месте крушения самолета. Как сказал нам начальник «Кубань-Спаса» Сергей Баклан, в состав туапсинской команды вошли специалисты приборного подводного поиска, обследующих морское дно при помощи аппаратов-роботов, а также водолазы-глубоководники. Вместе со своими коллегами-спасателями и военными (в поисковых работах задействованы более 3 тысяч человек со всей России, более 30 морских судов, беспилотные летательные аппараты, самолеты и вертолеты) они ведут тщательно обследование территории, которая расширилась вплоть до границ с нашим районом.

Крушение ТУ-154 над Черным морем близ Сочи, бесспорно, останется в памяти как самое трагичное событие уходящего года. Пусть оно и останется в нем, в високосном 2016-м, вместе со всеми невзгодами, огорчениями. Давайте возьмем с собой в наступающий год только хорошее и светлое. Светлую память, например, обо всех, кто делал жизнь добрее, радостнее, кто возлетел на небо, но чьи дела остались с нами.