Новый год – семейный праздник. Его встречают с самыми родными и близкими людьми, чтобы не расставаться
и быть вместе весь год. А кто может быть ближе и роднее для нас, журналистов, чем вы, дорогие герои наших статей, наши постоянные подписчики и читатели? Так соберемся за символичным праздничным столом «Туапсинских вестей», дадим слово тем, кто был весь год с нами.

С праздником, рыбколхозовцы!

%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2

Капитан рыболовецкого судна с полувековым стажем и попросту – жизнерадостный и очень позитивный человек Александр Александрович Меринов был не только героем нашего очерка о его рыбной одиссее, но и одним из главных консультантов газетной новинки 2016 года – странички «Рыбный день».

– Сколько бы я ни наловил рыбы за всю свою рыбалку длинною в жизнь, как бы ни любил этот великолепный дар моря, а традиционными на нашем новогоднем столе остаются два блюда – запеченная в духовке свинина и курица на бутылке, – делится своими новогодними традициями Александр Меринов. – А встречал и встречаю Новый год всегда дома. Вот так везло: любой рейс заканчивался под праздник, и мы собирались в кругу семьи. А один раз мы праздновали в своем рыбколхозе «Родина». Там в библиотеке до самого потолка установили елку, все пришли с женами, с мужьями, и танцевали, пели до самого утра. Кстати, шел снег, так что настроение было по-настоящему новогодним. И мне хотелось от себя и от своей супруги поздравить с наступающим 2017-м годом всех туапсинцев, но особенно, конечно, тех, кто работал в рыбколхозе. Ребята, с праздником вас, здоровья и молодости души!

Золотая перчатка – Федор Папазов

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-03

Наш земляк профессиональный боксёр Фёдор Папазов не даёт себе возможности расслабиться и в Новый год. И занимается усердными тренировками перед ответственным боем в Риге (Латвия). 8 января ему предстоит защитить титул Чемпиона мира – в сентябре он завоевал «золотой» пояс на Чемпионате мира в Краснодаре. В краевой столице спортсмен одолел соперника из Аргентины Серджио Вила. Папазов – воспитанник школы бокса Олимпийского резерва города Туапсе.
И на новогоднем столе у спортсмена, как всегда, будет весьма скромно – спортивное меню не располагает гастрономическими изысками. «Но это не повод оставлять близких и друзей без поздравлений, – говорит Фёдор Папазов, – встречая Новый год, я всегда символически поднимаю бокал. А тост – о двух главных вещах. Первое – чтобы не было войны. Всё можно пережить, лишь бы мир царил вокруг. А второе – за родителей, самых дорогих и близких людей, – делится спортсмен. – Я, как всегда, на спортивной диете. И новогодние праздники не станут для меня исключением. В моём рационе отварная курица, гречка, рис без соли и сахара. В этих продуктах много белка. Он позволяет держаться в форме. Туапсинцам в наступающем Новом году желаю быть крепче, здоровее, улыбчивее, чтобы осуществилось всё самое лучшее и прекрасное в жизни! Новых свершений и новых побед!

До встреч – Рождественских!

%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80-%d1%81%d0%be%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b0

Заслуженный работник культуры Кубани, художественный руководитель и дирижер Виктор Сорока пришел к нам в редакцию, чтобы пригласить на традиционный концерт «Рождественские встречи».
– Новогодний стол? Если скажу «Оливье» или «Селедка под шубой», будет хоть и правдой, но как-то неинтересно. Поэтому так: люблю, чтобы всего было много и вкусно! (Раскроем секрет – супруга маэстро Марина Сорока – не только виртуозно играет на скрипке, но и также виртуозно готовит. И все, что творит она к праздничному столу, будь то выпечка или салаты – настоящее произведение искусства, поверьте на слово! – ред.). Встречаем дома, стараемся, чтобы все собрались за столом. А о чем говорим и думаем? В последние годы – о предстоящем рождественском концерте (смеется). У нас уже со 2 января начинаются генеральные репетиции, так что сразу из одного семейного круга – дома, мы входим в другой семейный круг – в камерный оркестр. Мы всех поздравляем с наступающими праздниками и, конечно, ждем на Рождественских встречах. Надеемся, этот наш подарок туапсинцам понравится.

За здоровье и доброту людей

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-01

О судьбе Милены Рыбкиной – 16-летней девочки, которая выжила в страшной аварии, прошла курс реабилитации и почти за полгода смогла вновь встать на ноги, «Туапсинские вести» рассказывали минувшей осенью. История Рыбкиных вызвала большой резонанс. Это пример настоящего героизма родителей и силы духа совсем юной Милены.
– В саму новогоднюю ночь я буду работать, – рассказывает хозяйка семьи Рыбкиных, мама Милены Ирина. – Но 1 января мы обязательно соберемся всей семьёй. Наше любимое праздничное блюдо – это запеченная утка с яблоками. Рецепт очень прост: обмазываете утку майонезом, специями, солью и перцем, если это утка. А если это гусь, то, он и так жирный, майонез не добавляем. Обматываете пищевой пленкой намазанную птицу и на сутки оставляете в холодильнике. А после фаршируете тушку яблоками, кладете её в рукав для запекания и отправляете в разогретую до 180 градусов духовку до готовности – на час-полтора. Всей семьёй хотим поздравить туапсинцев с наступающими праздниками. И еще раз сказать спасибо Благотворительному фонду «Край добра» и всем, кто помогает ставить дочь на ноги. Желаем добра, любви, а самое главное – здоровья! Берегите друг друга!

Хор Сретенского монастыря

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-02

Ярким культурным событием 2016 года в Туапсе стал концерт Хора Сретенского монастыря (православного мужского монастыря, находящегося в центре Москвы). Этот коллектив не имеет аналогов во всем мире не только по составу, но и по голосам. Побывать на их концерте – огромное удовольствие и удача. Застать хор в Москве очень сложно: сегодня хор поёт в Кремле, завтра – в Ватикане, а послезавтра – где-нибудь ещё на просторах земного шара. Зато в Туапсе коллектив был не единожды.
– Нам очень понравился ваш город, – рассказал «Туапсинским вестям» директор Хора Сретенского монастыря Фёдор Степанов. – Когда мы составляем план гастролей в Краснодарском крае, мы стараемся приехать и в Туапсе. Для нас очень важно, что туапсинцы – такая благодарная публика. Новый год – мирской праздник, православная церковь его не отмечает. Но мы сердечно поздравляем туапсинцев. Пусть сердца будут открыты вере и красоте. 31 декабря и 1 января участники Хора будут нести службу в Храме Сретенского монастыря.

Владимир Тертерян, директор Пшишского лесничества:

Зимний лес, дичь, лесники…

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8f%d0%bd-1

Самый интересный, самый «лесной» Новый год у меня… будет в этом году. Мы встречаем его вместе с коллективом нашего Пшишского лесничества в Терзияне. И пусть кругом снег – зато тишина, чистый воздух, звезды… Разве в городе такое увидишь?

Почему вместе с коллективом? Потому что в этом году наш маленький, но героический коллектив ударно потрудился. Мы выполнили план по всем показателям: высадили питомник скального дуба, сохранили молодняк, подготовили почву для будущих посадок. Многие думают, что в лесу занимаются лишь вырубкой деревьев, а на самом деле идет колоссальная работа по воспроизводству леса.

Главное новогоднее блюдо у нас тоже будет лесное – дикий кабан. Охотники обещали, все законно, по лицензии. Правда, это еще сюрприз – мои работники не знают.
Дикого кабана не просто приготовить. Но зато, если сделать все с умом, это незабываемо! Есть ряд тонкостей. Например, мясо надо вымачивать, обычно охотники сутки держат его в воде, меняя воду. Если нет времени – несколько часов в слабом растворе уксуса. Обязательно обрабатывают кожу – опаливают, ощипывают, выдергивают щетину. Я лично люблю тушеные ребрышки в меду. (Кабаньи ребра промыть и натереть мясо солью и специями и хорошо обмазать жидким медом. Плотно уложить в чугунок и готовить 4 часа. Готовое мясо получается очень сочным и нежным, с приятным сладковатым привкусом).

Но традиционно в лесу мясо кабана делают по-охотничьи с гарниром. Мясо промыть, нарезать порционными кусками не очень мелко и сложить в кастрюлю (котел, чугунок), добавить лук полукольцами, нарубленную зелень и соль. Тушить несколько часов. Вытащить готовое мясо, в образовавшийся бульон положить гарнир (промытую гречку, нашинкованную белокочанную капусту или очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель), дополнительно посолить, при необходимости добавить немного жидкости, выложить сверху мясо и потушить еще час-полтора. Просто и вкусно!
Дикий кабан – это настоящий трофей для любого охотника и, конечно, каждый бывалый охотник так приготовит мясо кабана, как ни один шеф-повар в мире. Ну и пусть ваша кабанина выйдет чуть более по-домашнему, чем у охотничьего костра. Попробовав это чудесное мясо один раз, вы навсегда запомните его неповторимый вкус и захотите заполучить еще кусочек для дальнейших кулинарных экспериментов.
Не бойтесь пробовать новое в Новом году!