В Туапсинском морском торговом порту завершилась очередная проверка знаний по охране труда. Проходят ее сотрудники рабочих профессий в соответствии с законодательством, не реже одного раза в год. На экзамене побывали корреспонденты нашей газеты.

В Туапсинском морском торговом порту более 650 сотрудников рабочих профессий успешно прошли проверку знаний по охране труда. Само предприятие экзамен на безопасность выдержало в 2016 году на «отлично» – ни одной аварии. В порту считают, что это благодаря серьезному отношению к охране труда.


Основная часть работников порта уже «отстрелялась», и начались пересдачи. Напомним («ТВ» № 49 от 10.12.2016г.), председатель профсоюза докеров Эдуард Журавлев пригласил нас в качестве независимых наблюдателей, так как уверен, что членов его профсоюза «намеренно заваливают». Как результат – люди не допускаются к работе, остаются без заработка. Это и привело нас в порт.
В учебном классе, где собрались рабочие, атмосфера напряженная. Для некоторых – это уже третья и даже четвертая пересдача. «Мыслимо ли выучить столько вопросов? – говорили сдающие, показывая стопку листов. – По каждой специальности – семьдесят вопросов. А если ты докер-механизатор, да еще крановщик, да еще стропальщик – умножай на три!»

– Тем не менее, ежегодная проверка знаний для рабочих – требование закона, – говорит руководитель группы охраны труда АО «ТМТП» Наталья Заворина. – В последние годы охране труда в порту стали уделять особенное внимание, и периодическая проверка знаний перестала быть формальностью. Сначала рабочим очень трудно было привыкнуть к тому, что надо скрупулезно учить ответы на многие вопросы. Тем более, к тому, что процедура проверки знаний может стать настоящим экзаменом, который не всегда сдашь с первого раза! Тем не менее, за несколько лет нам удалось у большей части портовиков сформировать «новое мышление», то есть люди уже осознанно идут на учебу, предваряющую эту проверку, и очень хорошо понимают – зачем им это надо.

Как результат – в этом году практически все прошли проверку знаний в установленные сроки. Из 15 человек, которые так и не смогли ответить на вопросы комиссии – представители погрузочного комплекса, гаража, службы управления флотом (представители разных профсоюзов).

Присутствуя на проверке знаний, мы послушали и вопросы, и ответы портовиков. Надо сказать, в действительности комиссия старалась, но не завалить, а, наоборот, «вытянуть» экзаменуемых. Но несмотря на все усилия членов комиссии, нескольких человек, не сумевших ответить даже на спасительные наводящие вопросы, пришлось «завернуть».

Может быть, действительно, «простым работягам», как называли себя рабочие, трудно запомнить формулировку «авария», или «инцидент», или ответить на вопрос, почему АО «ТМТП» является опасным производственным объектом? Но такие вопросы, как «что включает в себя средства индивидуальной защиты?» или «при каких неполадках крановщик не может приступить к работе?», людям, работающим в порту по 30 и 40 лет, и заучивать не требуется – они это должны знать! Практически всем задавался вопрос: «В каких случаях ношение каски обязательно?» И никто не смог на него ответить… Так же, как не ответил один водитель погрузчика на свой «родной» вопрос: «В каких случаях водитель погрузчика работает с освобожденным сигнальщиком?» Ведь это ситуации, с которыми они сталкиваются постоянно, от их правильных действий зависит не только их безопасность, но и всех, кто работает рядом.
В итоге, в тот, предпоследний день, из десяти прошли проверку знаний всего двое.

– Вам бы надо было прийти в октябре, – говорит Наталья Заворина, – Вы бы увидели, как люди прекрасно знают свою работу, свои обязанности, правила безопасности, разбираются в документах. В этом году нас очень порадовала хорошая подготовка большинства экзаменующихся. Перед началом проверки порт организовал учебу для всех желающих и по подразделениям – в актовом зале ГК «Каравелла», и в учебном классе. Без малого 70 часов в течение нескольких месяцев шли занятия. И ежедневно перед началом проверки знаний группа охраны труда проводила консультации и вводные лекции. Таковой была подготовка к проведению периодической проверки знаний со стороны работодателя. Но ведь надо было и работнику постараться! Надо было ходить на занятия, внимательно слушать, конспектировать; дома учить ответы на вопросы, которые мы раздали. Это требует времени, это тоже труд. Хочу сказать тем 650-ти работникам, кто уверенно сдал экзамены, спасибо за этот труд.

Кому-то вопросы на экзаменах в порту могут показаться сложными, а их количество чрезмерным, но ведь никого не возмущает, что для экзамена на получение водительских прав необходимо выучить и вовсе 300 вопросов. Работа в порту, среди длинномерных и тяжеловесных грузов, подъемных механизмов требует от работников не меньшей внимательности и четкости соблюдения правил, как и от водителя на дороге. А необходимость знать основы промышленной безопасности, охраны труда подтверждает сама жизнь. 4 несчастных случая в 2015-м и ни одного (тьфу, тьфу, тьфу!) в этом году – не это ли самое главное?! И все это благодаря тому, что коллектив порта сейчас гораздо серьезнее относится к вопросам безопасности. «С каждым годом знания по охране труда улучшаются, и отношение к процедуре проверки знаний меняется», – считают в группе охраны труда Туапсинского порта.

Но как же быть с теми, кто не сдал? Люди-то отстранены от работы. С эти вопросом мы обратились к председателю комиссии по проверке знаний техническому директору АО «ТМТП» Михаилу Шпитальному.

– Руководство пошло навстречу людям, – сказал Михаил Шпитальный, – в виде исключения назначен еще один день – дополнительный, для сдачи экзаменов – 29 декабря. Есть еще несколько дней, чтобы повторить то, что забыли, подучить и все-таки пройти проверку знаний и встретить Новый 2017 год радостно!
Со своей стороны, мы надеемся, что коллеги, уже сдавшие экзамен, сделают лучший подарок своим товарищам – помогут заполнить пробелы в знаниях.