Главный врач клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом в Краснодаре Валерий Викторович Кулагин рассказал о ложноположительных результатах на ВИЧ и о том, как важно проходить регулярное тестирование.
Бывает, что ВИЧ поражает будущих мам. Как велики шансы родить здорового ребенка для них? И чем может помочь современная медицина в этом случае?
С помощью применения современных лекарственных препаратов риск того, что ребенок, родившийся ВИЧ-инфицированной матерью, заразится – снижается в десятки раз. В 2015 году в России ВИЧ-инфекция была выявлена лишь у 2,5% таких детей. Такая профилактика заражения детей является очень важным этапом борьбы с этим заболеванием. Предупреждение инфицирования ВИЧ новорожденных достигается проведением трехэтапной профилактики – специальные препараты получает женщина во время беременности и родов, а также новорожденный. Охват данным видом профилактики у нас на 6% лучше общероссийского (91% в Краснодарском крае, против 86% по России).

ВИЧ можно заразиться даже в кабинете стоматолога? Тогда как можно уберечься от вируса?
Случаев заражения ВИЧ-инфекцией пациентов при оказании им медицинской помощи в больницах Краснодарского края зарегистрировано не было. В государственных и муниципальных медицинских организациях строго соблюдается санитарно-эпидемиологический режим, используются только одноразовые инструменты.

Некоторые до сих пор отрицают само существование вируса. Дескать, раньше же его не знали. Насколько это затрудняет работу с населением?
В России есть движение так называемых «СПИД-диссидентов», сторонники которого, используя разного рода антинаучные теории, отказываются от лечения ВИЧ-инфекции, считая, что ее не существует. Особенно настораживает то, что среди этих «СПИД-диссидентов» растет число ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Они отказываются от медицинской помощи и не принимают необходимые препараты для предотвращения передачи ВИЧ будущему малышу. В итоге мы имеем ВИЧ-инфицированного ребенка, заражение которого можно было предотвратить. В Краснодарском крае такие случаи единичны, потому что с каждым пациентом, при необходимости, работает целая команда профессионалов .
Также не стоит забывать и о наличии ложноположительных результатах тестирования на ВИЧ – этим часто «козыряют» представители этих движений. Результаты любых исследований, в том числе и анализа на ВИЧ, зависят от многих факторов: конституционных особенностей организма, иммунной системы. В любом случае, при тестировании на ВИЧ, кровь исследуют в несколько этапов на разных тест-системах, что сводит риск ложноположительного результата к нулю.

Вы давно работаете с категорией ВИЧ-инфицированных людей. Что советуете им в первую очередь, чтобы примириться с ситуацией и продолжить жизнь? Что делать, если анализ на ВИЧ оказался положительным?
Если результат теста оказался положительным, необходимо принять тот факт, что жить теперь придется немного иначе, чем раньше. Первое, что необходимо сделать – обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИД, где можно получить полный объем специализированной помощи. Прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный профессионал. Наблюдение и лечение для ВИЧ — позитивных в России совершенно бесплатны.

Какие районы Кубани в зоне риска, в каких районах больше ВИЧ-инфицированных?
Больше всего ВИЧ-положительных лиц проживает в крупных городах края – это Краснодар, Новороссийск, Сочи, Туапсе, Армавир. Особенностью нашего края являются портовые города – именно с них в 80х-90х годах началось распространение ВИЧ-инфекции, и связано это было с наркотрафиком. Так, наркотики распространялись из Новороссийска в Краснодар и далее через Крымский, Абинский, Северский районы – они тоже в лидерах по количеству ВИЧ-инфицированных.
Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов – кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с больным человеком. Информацию чаще всего получают в «компаниях по интересам» и на сайтах сомнительного содержания, а не из официальных источников.

Адреса Центров по борьбе со СПИД в Краснодарском крае: «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Краснодар, ул. Седина, 204/2; тел. 8(861)255-80-90 «Ейский центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Ейск, ул. Энгельса, 156; тел. 8 (86132)3-01-65 «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2»: г. Туапсе, ул. Армавирская, 4; тел. 8 (86167)2-45-31 «Центр профилактики и борьбы со СПИД №3»: г. Сочи, ул. Виноградная, 43/2, корп. 3; тел. 8 (8622)53-42-07 «Центр профилактики и борьбы со СПИД №4»: г. Новороссийск, пр. Ленина, 46; тел. 8 (8617)71-69-81 «Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края 8 (861)255-80-90