В Рождество происходит много чудес. Но самое большое чудо – это человеческая доброта, помощь, взаимовыручка. И подчас никто не планирует добрые дела. Просто многие не могут пройти мимо чужой беды…

Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края: Несмотря на сложности в экономике, у людей не только не пропало желание помогать, оно стало еще больше. Причем помогают и те, у кого есть средства и возможности, и те, у кого их мало. Благодаря им фонду «Край добра» удается сделать очень много. Надеюсь, фонд будет набирать мощь, и мы сможем помочь еще большему количеству детей изменить их жизнь к лучшему.

Край добра

Фонд «Край добра» при поддержке администрации Краснодарского края провел новогодний благотворительный вечер в пользу больных детей – собрано порядка 12 млн рублей. Все эти средства будут направлены на лечение тяжелобольных детей нашего региона.
«Спасибо каждому, кто своим участием зажигает огонек надежды в сердцах тех детей, кому нужна наша помощь! – сказала Яна Сторожук, руководитель фонда «Край добра». – Я думаю, что каждый из нас – счастливый человек, потому что может сегодня сотворить чудо для больных детей – подарить им шанс на жизнь. Жизнь без боли! В прошлом году на благотворительном вечере мы собрали 6 миллионов рублей на помощь детям. В этом – несмотря на экономический кризис – уже 12 миллионов. А значит, у нас в крае нет кризиса милосердия,и это главное!

В Новый год – с телевизором

Когда пожар, случившийся осенью в одном из многоквартирных домов поселка Агрия, уничтожил три квартиры, унес человеческую жизнь, первое время погорельцы были просто в шоке. Но надо было жить, продолжать растить детей, и вот тогда-то, опомнившись, увидели они, что все, нажитое в наше нелегкое время, унес огонь. Администрация Новомихайловского поселения выделила деньги на ремонт, а вот с мебелью, одеждой, бытовыми приборами – как быть? И тогда бабушка одной из семей обратилась в газету с просьбой подарить семье с двумя маленькими детьми (если можно) холодильник, телевизор, кровати, стол. И вот Новый 2017-й год семья встретила в отремонтированной квартире и даже с мебелью!
– Хочу сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу! – говорит Ирина Васильевна. – После публикации в газете было столько звонков! Не только наши, новомихайловские, звонили, но и из Туапсе, из Лермонтово. Нам привезли мебель, стиральную машину, телевизор. Все рабочее. Теперь в Новый год программы новогодние смотрим. Спасибо и администрации поселения, и нашим коллегам, друзьям, знакомым и незнакомым. Туапсинцы очень отзывчивые к чужой беде люди.

В шторм пришло спасение

Пятибалльный шторм, обрушившийся в одну из декабрьских ночей на суда, стоящие в Туапсинском порту, не застал врасплох службу управления флотом АО «ТМТП». На одном из причалов накануне только-только поставили под разгрузку паром из Танзании «Лидер Адмирал». В это время директор службы управления флотом Дмитрий Стоянов, как всегда в таких случаях, выехал на причалы, чтобы самому проконтролировать ситуацию. Буквально на его глазах сильные волны, обрывающие концы, начали раскачивать судно, и оно вот-вот грозило завалиться на другие суда. На спасение парома уже мчались портовские буксиры, первым пришел на помощь «Самсон». До прибытия лоцмана на борт, буксиры обеспечивали устойчивое положение «Адмирала», а потом начали выводить его на внутренний рейд. Судно было спасено.
Экипаж и капитан «Лидера Адмирала» благодарят за высокопрофессиональные действия по спасению судна директора СУФ Дмитрия Стоянова, заместителя директора по безопасности мореплавания Андрея Архипова, капитанов и экипажи буксиров «Самсон», «Агой» и «Дедал».

Счастья вам, капитан Александр!

Во время недавней непогоды мне пришлось пешком идти в снег и пугру через Агойский перевал. Живу я в районе, работаю в Туапсе. К тому моменту, когда освободилась, перевал уже занесло, машины стояли, автобусы – тоже. А дома маленький сын лежал с высокой температурой, дочка ему помогала, даже печку сама растапливала. С супругом мы работаем посменно, и он уже ушел на работу! Как назло и связи не было – мобильные телефоны тоже почему-то отрубились! До 21 часа сидела в автобусе, а в голове одно: как там дети в такую непогоду без меня? Вижу, что движения нет, и принимаю решение: идти пешком. Вышла в пургу, капюшон надвинула – и вперед. Страшно: темнота, снег, слякоть, метель, машины ревут, буксуют…И вдруг нагоняет меня машина ДПС с мигалками, тормозит, дверца открывается и полицейский говорит: «Садитесь! Через перевал переправим!»
– Я не поверила своему счастью! – рассказывает Людмила Маркина. – Мир не без добрых, отзывчивых людей! Мой спаситель оказался капитаном полиции, работает в ДПС, назвался Александром. Спасибо, Александр, что не остался в стороне, не проехал мимо. А ведь машин было много, и многие мчались мимо. Пусть у вас в жизни будет все хорошо!

Пусть будет больше подарков!

За полтора месяца до Нового года туапсинка Екатерина Гончарова получила в соцсетях от знакомой сообщение:

«Мамочки, привет! У нас тут замечательная идея флешмоба, если есть желание, присоединяйтесь! Подарки детям на Новый год! Вот, как это работает: вы покупаете и посылаете по выданному вам адресу участника флешмоба только один подарок, а ваш ребенок после этого получает много подарков от других участников. Минимальная стоимость в триста рублей, думаю, это каждому по карману. Желаю всем удачи и праздничного настроения!
Надо только привлечь шесть человек.»

– Мне идея показалась потрясающей: незнакомому ребенку надо выслать подарок, – говорит Екатерина. – Получив адрес, я сразу же начала отправлять сообщения и своим друзьям. Многие положительно ответили буквально через несколько минут, некоторые уже участвуют в акции.
А вот некоторые яростные отказы заставили Катю задуматься.

«Эта мошенническая, по сути, пирамида. В прошлом году это были книги, в этом году – просто подарки,» – прочитала она.

«Вдумайтесь! Ваш собственный ребёнок может получить хоть что-нибудь только в том случае, если кто-либо из шестерых принявших у Вас эстафету сможет привлечь хотя бы одного человека! В этой пирамиде подарков участвовать не хочется», – прислали еще сообщение.

– Это же просто обмен подарками, — недоумевает Катя, – чем он плох? Как вы думаете?
Ну а мы, с моим годовалым сыном уже отнесли новогоднюю посылку на почту, и нам приятно, что этот сюрприз мы отправляем для двухлетней Маргариты в Балтийск. И мне было совсем не важно, сколько подарков получит в ответ Паша, какую сумму мы потратили на подарок, участвуем ли мы в этой пирамиде или нет. Я соглашалась не ради кучи подарков, а чтобы научить своего ребенка делиться с другими и привить чувство доброты. Потому что, я дарю незнакомому мне человечку хорошее настроение, и даже если цепь прервется и мой ребенок получит всего один подарок в ответ – это будет отличным примером закона бумеранга, о котором я расскажу ему позже! А само участие задолго до Нового года погрузилило нас в новогоднюю суету и ожидание чуда – разве это не здорово?!

Спасибо, сосед, за огнетушитель!

На прошлый Новый год сосед подарил Сергею Иванову из села Вольное огнетушитель! Смеялись подарку, удивлялись Ивановы. Но поставили его в гараже, так он год и простоял. И вот в конце 2016 года, прямо под Новый год, случилась у них беда. После морозов решил Сергей Петрович подзарядить аккумулятор у своей «Волги». Занимался домашними делами и не сразу обнаружил, что машина горит! А, прибежав в гараж (где, кстати, стояла еще одна машина, хранились инструменты и газовые баллоны), обнаружил, что из-под капота рвется пламя! Оглянулся Сергей Петрович, и взгляд его упал на огнетушитель. А дальше – на подсознании рванул какую-то проволочку и мощной пеной забил пламя. Этих минут хватило, чтоб подбежавшие родные принесли воду и помогли затушить огонь.

– «Волгу», конечно, не восстановить, будем списывать, – говорит Сергей Петрович, – но как я подумаю, что могло бы случиться, не окажись под рукой соседского огнетушителя! Так что спасибо такому предусмотрительному соседу. А для себя решил: не буду ждать подарка, куплю себе сам огнетушитель. Он должен быть в доме и в гараже. И еще газовые баллоны унесу подальше!