9 января 2017

Изюминки – на каждом шагу

В прошлом номере мы рассказывали («О чем молчат колонны»), какие открытия сделали наши читатели после публикации статьи «Другая Ольгинка». И снова получили много откликов! «Действительно, у нас в Туапсинском районе столько неизведанного, интересного для туристов, – говорит Валерий Войтецкий, – надо только уметь подать, заинтересовать, раскрутить!» А Наринэ Ходжаян из Союза армян России рассказала о […]

В прошлом номере мы рассказывали («О чем молчат колонны»), какие открытия сделали наши читатели после публикации статьи «Другая Ольгинка». И снова получили много откликов! «Действительно, у нас в Туапсинском районе столько неизведанного, интересного для туристов, – говорит Валерий Войтецкий, – надо только уметь
подать, заинтересовать, раскрутить!» А Наринэ Ходжаян из Союза армян России рассказала о самом настоящем этнографическом музее, который создали супруги Вартуи и Левон Чамян из села Пляхо.

Музей на дому в селе Пляхо

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%83%d0%b8-%d0%b8-%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%bd%d0%b5

И вот мы в хлебосольном и гостеприимном доме Вартуи и Левона (героев нашей газеты, «Время давить виноград»). У них прямо из двора можно шагнуть в прошлые века. Кроме утюгов и самоваров 19-20 веков, старинные предметы, в основном армянского быта: прялки, стиральные доски, масленки и прочая посуда. А однажды им привезли доисторическую амфору, в которой хранились продукты целые века назад!

– Все началось со старой-престарой масленки моей прабабушки, – рассказывает Вартуи Чамян. – Я ею очень дорожу. Всегда старалась сохранить все старые предметы быта. Кто-то выбрасывает на мусорку старый утюг, прялку, найденную на чердаке стиральную доску. Я же, напротив, все тащила в дом. Все соседи, друзья знали о такой страсти к старинным вещам и стали нести тоже. Так мы собрали множество экспонатов начала 20 века, даже конца 19-го.

Но создать домашний музей – это еще полдела! Когда в дом к Вартуи и Левону стали приезжать туристы со всех концов страны, они поняли, что надо и рассказывать людям о традициях народа, и показывать на собственном примере. Папа Вартуи привез сделанные в Абхазии заготовки для большой бочки из липы и уже дома собрал. Так в доме появился огромный чан, в котором хозяин давит виноград. А потом делает настоящее армянское вино – для своих. И вот постепенно эти экскурсии по дому, по музею, по двору, рассказы о том, как жили армяне в прошлые века, чем занимались, стали визитной карточкой Пляхо. Туристы, прочитав в интернете о домашнем музее, обязательно заедут в Пляхо.

– Многие не знают не то что названия предметов быта, но и не представляют, для чего они нужны, – говорит Вартуи. – Молодежь, к примеру, никак не может понять, как наши бабушки использовали стиральную доску, сосуд для сбивания масла? Приходится не только рассказывать, но и показывать! Поэтому следующей нашей задачей было восстановить старинные предметы.

И – о чудо! – вековая прялка у них начала прясть шерсть, угольные утюги запыхтели и стали гладить, самовары кипятят вкусную родниковую воду, и даже древняя швейная машинка может сделать шов, которому бы позавидовала настоящая, электрическая!
Хлебосольный дом Чамянов знают не только в родном селе Пляхо, не только в Туапсинском районе, но и далеко за пределами Краснодарского края. К Чамянам постоянно ездят делегации из «Орленка» – детям из разных городов России интересно побывать в армянской усадьбе. А сами они представляют район на Атамани и других фестивалях. В этом году уже дважды ездили в Крым. А из Армении к ним приехала награда – в номинации «Лучшая армянская семья», они заняли второе место в международном конкурсе министерства диаспоры Армении «За вклад в дело сохранения нации».

– Но наш быт интересен многим, кто приезжает в Туапсинский район, – рассказывает Вартуи. – Удивительно, что люди приезжают снова и снова, и каждый год посещают музей. Со многими мы дружим годами, и теперь уже жители российских городов привозят в наш музей старинные предметы. Не так давно одна отдыхающая с Севера прислала нам настоящие лапти, которые обнаружила на чердаке старого дедовского дома. Так что наши армянские экспонаты пополняются русскими, греческими, адыгейскими…

Московские гости на даче генерала Петрова

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0-2

Шепсинский артефакт потряс московского историка и летописца железных дорог.
Напомним, имение в Шепси строитель железных дорог в России Николай Петров приобрел в 1899 году. Стены начатого дома были более чем полуметровые, из бутового камня (Может, поэтому дом сохранился и после революции, и в годы войны, его не снесли в перестройку).

Руководство пансионата Шепси разрешило нам войти в дом, достроенный Петровым, пофотографировать. Два этажа самых настоящих залов, сменяющих друг друга, удивляют высокими потолками и почти такими же проемами окон. Лестница, дубовая, твердая, почти черная, осталась с тех времен. И башня со смотровой площадкой – тоже настоящая. Об этом мы писали материал, а еще о том, как важно сохранить эту настоящую реликвию.

– На самом деле, – рассказала нам уже после публикации директор пансионата «Шепси» Елена Кустова, – все прекрасно осознают значение этого здания, историческое, культурное. Но, чтобы его по-настоящему отреставрировать, чтобы создать в нем музей Петрова или хотя бы музей Туапсинского отделения железной дороги, конечно, нужны богатые меценаты. Все это стоит миллионы. Но кто сегодня в это будет вкладывать свои средства?
Руководство пансионата, тем не менее, как может, содержит здание. А на первом этаже даже устроено что-то вроде музея. Там стоит мебель в стиле начала века, по крайней мере, можно зайти, осмотреться (и быть уверенным, что штукатурка не свалится тебе на голову).

Но время губительно для здания, и все равно постепенно оно потеряет свой облик, если что-то не решить кардинально. Одной из таких попыток привлечь внимание и было приглашение в Шепси известного писателя Алексея Вульфова. Недавно он выпустил книгу «История Российских железных дорог». Он возглавляет общество любителей железной дороги, влиятельный человек в своих кругах.

– На меня дача генерала Петрова произвела очень большое впечатление. Было приятно узнать, что где-то далеко от Москвы сохраняются такие артефакты . Безусловно, особняк имеет огромную ценность с точки зрения его музификации. Мы обсудили, в каких залах какие экспозиции можно сделать. Вы знаете, Петров внес огромное дело в развитие паровозостроения, изобретя специальную смазку. Его именем назван паровоз, а это дорогого стоит. Обо всем этом можно рассказать в экспозициях. Можно посвятить музей истории развития железных дорог на Кавказе и так далее. Здание практически готово под музей, оно идеально вписывается в этот проект. Как я понял, все дело в том, как сохранить его, где найти деньги на ремонт.

И пока работа в этом направлении продолжается, закончить хочется так же, как тогда, в материале о даче Петрова: «На самой высоте, на смотровой площадке, мы стояли и смотрели на море, как когда-то обитатели и гости этого дома. И что-то успокаивающее было и в накате дальних волн, и в подозрительном похрустывании под ногами древних половиц: и море вечно, и особняк этот, несмотря на житейские бури, выдержал все. Верим, выстоит и дальше».

Что разрушает время и люди

дача Лаврова

 

Грустный пример этих развалин в Джубге показывает нам, что мы навсегда можем лишиться ценных памятников старины, если не будем их восстанавливать и поддерживать. Если будем равнодушны.
К сожалению, о даче доктора Лаврова на территории бывшего санатория «Джубга» уже почти ничего не известно (а если кто-то из читателей обладает информацией – будем рады узнать и поделиться ею в газете!). О самом Лаврове нет упоминаний в путеводителях тех лет, и документы не сохранились. А здание это, некогда изысканное, двухэтажное, когда-то было основой старинной здравницы. После революции, то есть после конфискации всех имений, это был корпус номер 1 будущей здравницы Центросоюза. После, когда здравница расстроилась, у нее появились другие, более современные корпуса, в даче Лаврова устроили столовую. И говорят, Владимир Высоцкий и Марина Влади очень любили завтракать именно здесь, на открытой веранде, среди колонн, увитых плющом.
До недавнего времени двухэтажное здание еще сохраняло свой первоначальный вид. Но несколько лет назад кто-то разломал весь второй этаж. А потом там случился пожар. И все же остатки былой красоты видны пока: сохранилась открытая веранда, великолепное крыльцо. Восстанавливать дачу врача, естественно, никто не собирается. Она на территории частного владения. Как памятник архитектуры и как ценность культуры не зарегистрирована. Просто – одна из дач 19 века в нашем районе. Одна из сотен, которые снесли, разрушили время и люди.

29 июня 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 30 июня 2022 года для всех знаков зодиака  

Нейтральный день  

Овен  

Вы будете искать ответы на свои вопросы. Но вас проигнорируют. Звезды говорят, надо менять тактику.  

Телец  

Сегодня вы поддадитесь своим страстям. Это будет выше ваших сил. Последствий не избежать. Но все поправимо, считают звезды.  

Близнецы  

Не плохой день в целом. Вы придумаете, как внедрить разумную экономию. И сможете к этому привлечь кого-то из близких.  

Рак  

Вам сегодня будут оказывать знаки внимания и реальную помощь. Настроение поднимет также хорошая новость.  

Лев  

Вы не справитесь с поставленной задачей сегодня. Но вас это не расстроит. У вас есть более важные личные дела.  

Дева  

Планы нарушатся. Но сюрприз для вас окажется приятным. Только вы будете чувствовать себя в долгу.   

Весы  

Вам сегодня понадобится терпение. Не торопитесь, все будет хорошо, если дать другим время “созреть”.  

Скорпион  

Этот день хорош для тех из вас, кто решится на кардинальные перемены — смена работы, места жительства, семейного статуса.   

Стрелец  

Сегодня вы красноречивы и очень активны. Однако ваша активность может утомить. Дозируйте свой темперамент. Если соблюдать золотую середину, можно добиться сегодня прогресса.  

Козерог  

Сегодня вы будете точно знать, что следует сделать именно сейчас, чтобы не упустить время. А еще вам окажут внимание, поддержку и дадут хороший совет.  

Водолей  

Сегодня у вас могут возникнуть сомнения в компетентности специалиста. Однако вы ошибаетесь. Вечером кто-то нарушит ваше спокойствие.  

Рыбы  

День принесет вам заботы. Пролетит время, а вы не успеете сделать то, что планировали. Не откладывайте визит, особенно к врачу.

28 июня 2022

8 доступных и действенных методов помочь пищеварению

…А также застраховаться от ряда неприятностей, с ним связанных: тошноты, вздутия, запоров и т.п.

Но то, что мы опишем – профилактические вещи, лишь для кратковременных проблем!

При серьезных и затяжных проблемах с ЖКТ требуется квалифицированное лечение.

1. Яблочный уксус

Это то, что приводит в норму кислотность желудка и ускоряет процесс пищеварения. Показан при судорогах и коликах желудка.

Самое оптимальное – напиток: стакан воды + столовая ложка меда и яблочного уксуса.

2. Массаж живота

Хороший способ борьбы с запорами и нормализации перистальтики кишечника. Таким образом вы тонизируете мышцы органов пищеварения.

Массажировать живот лучше всего лежа на спине, по часовой стрелке.

3. Дыхательная гимнастика

Это уже скорее помощь нервной системе во время стресса – но ведь от этого достается и пищеварению.

Ряд глубоких вдохов-выдохов перед приемом пищи – уже одно это расслабит и даст сосредоточиться на еде.

4. Употребляйте достаточно жидкости

Будете регулярно пить воду – и работа ЖКТ всегда будет налажена.

Благодаря воде толстая кишка гидратируется, токсины выводятся скорейшим образом из организма, а слизистая оболочка получает питательные вещества.

5. Пищеварительные ферменты

Это:

  • протеаза (расщепление белков)
  • амилаза (расщепление углеводов)
  • липаза (расщепление жиров).

Соотношение этих ферментов бывает нарушено из-за неправильного рациона / диеты – и в этом случае можно принимать их в качестве препаратов.

Но только на первое время. Сбои в пищеварительной системе предполагают соответствующее лечение.

6. Имбирь

В нем – эфирные масла и фитонциды, благодаря которым температура тела поднимается, а обмен веществ – ускоряется. И как следствие – калории сжигаются активнее.

7. Сок алоэ

Это, прежде всего, аллантоин. Благодаря ему ускоряются процессы заживления в организме, отчего ранки затягиваются, а воспаления сходят на нет.

Сок алоэ балансирует формирование желудочной слизи – и тем самым защищает внутреннюю поверхность желудка.

 8. Костный бульон

Костный бульон – это то, что гарантирует нормальное пищеварение. Он содержит желатин, который хорошо воздействует на слизистую кишечника и желудка.

Он же связывается с водой в ЖКТ и обеспечивает для еды легкое передвижение по кишечнику.

Гороскоп от Ирины Богдан на 29 июня 2022 года для всех знаков зодиака  

День не благоприятный  

Овен  

Сегодня ложная информация и собственные заблуждения могут привести к ошибке. Смотрите на вещи реальнее. Не все люди рассуждают также, как вы.  

Телец  

В споре сегодня не будет победителя. У каждого своя правда. Значит просто найдите компромисс. А если не хотите, приготовьтесь к длительным разногласиям. Доверие будет утрачено.  

Близнецы  

Вы сегодня будете удачливее, быстрее, убедительнее. Только не используйте свою удачу в сомнительных делах. Все иначе вернется бумерангом. Причем быстро.  

Рак  

День сложный, вы не сможете управиться с делами так быстро, как хотелось бы. Подведут необязательные люди. Зато в любви у вас все отлично.  

Лев  

День не плохой и даже есть шанс вернуть что-то утраченное. Вы будете довольны тем, что расходы окажутся меньше предполагаемых.  

Дева  

Сложный день, особенно в плане здоровья. Но вы на правильном пути. Сможете также решить финансовый вопрос, чтобы не попадать в долговые обязательства.  

Весы  

Не плохой день, и в отношениях налаживается взаимопонимание. Ваши советы могут игнорировать, но вы убедитесь, что это было правильно. Потому что вы ошибались.  

Скорпион  

Вы будете сегодня убедительны. Укрепите свой авторитет, вас будут ценить еще больше.   

Стрелец  

Вы постараетесь сегодня на все сто. Но на быстрый результат не стоит надеяться. А еще предстоит обсудить материальный вопрос. Решение есть.  

Козерог  

Будете сегодня решать ребус с двумя неизвестными. И справитесь на все пять баллов. Начнут налаживаться и отношения с теми, кого вы посчитали безнадежными. От них есть польза.  

Водолей  

Вы сегодня будете обижаться на несправедливость по отношению к вам. Вероятно, вы правы. Придется полагаться на себя и свой характер.  

Рыбы  

Вы сегодня почувствуете укол зависти или ревности. Прогоните прочь деструктивные мысли, они только мешают. Замените их на положительные, и дела пойдут отлично.

27 июня 2022

Сколько цветов брать в букете, и как женщины трактуют их количество

Девушки любят цветы. Более того, им свойственно придавать особый смысл тому, в чем, казалось бы, его нет – например, количеству цветов в букете.

Подарите вы 3, 7 или 49 роз – эффект и реакция будут разные.

Потому что по-разному это будет воспринято: от простого выражения симпатии – до клятвы в вечной верности.

И если вы хотите добиться расположения любимой – то будет полезно узнать, как девушка воспринимает ваши мысли / намерения, исходя из количества цветов в букете.

Один цветок

Это – ваш знак симпатии в адрес девушки. И – надежда на то, что это взаимно. Хорошее начало, для первой встречи, первых подкатов и демонстрации того, что вы очарованы.

Три цветка

Уже нечто покрепче. Влюбленность. Возможно, прицел на отношения.

Если подобных планов в отношении девушки у вас нет, то воздержитесь от дарения 3-х цветов. Вы дадите ей повод ждать что-то большее – и разрушите ее надежды.

Пять цветков

Серьезное увлечение. Еще не признание в любви, но это уже заходит гораздо дальше, чем просто «ты мне симпатична».

Семь цветков

Традиционно такие букеты вручают женам друзей, мамам, коллегам, лучшим подругам. Это идеальный подарок на день рождения, юбилей, и по другим действительно весомым поводам.

Девять цветков

Такой букет – демонстрация благодарности, уважения. Это уже уместно, скажем, для жены в день выписки из роддома.

Одиннадцать цветков

Прочные отношения, выдержавшие испытания. Оптимальный способ дать понять девушке, что вы дорожите ею и что кроме нее вам никто не нужен.

Двадцать пять цветков

Фактически предложение руки и сердца. Особенно если это розы. Это тот случай, когда подарок говорит сам за себя.

И само его вручение… ну если не предложение, то прямая подготовка к нему.

Двадцать девять цветов и более

Подобные букеты олицетворяют стабильность, надежность. Такие подарки уместны уже у семейных пар, отношения которых прошли огонь, воду и медные трубы.

Гороскоп от Ирины Богдан на 28 июня 2022 года для всех знаков зодиака  

День перемен  

Овен  

Хотите вы или нет, но изменения уже произошли, а сегодня вы будете искать решение возникшей проблеме. Решение есть, хотя риск велик. Звезды советуют рискнуть.  

Телец  

У вас не останется выбора, вы поступите единственно правильным способом. Зато ничего не потеряете.  

Близнецы  

Вы еще остаетесь в плену иллюзий. Но близкие люди раскроют вам сегодня глаза на некоторые вещи.  

Рак  

День не плох. Все получается быстро, легко. Вы даже удивитесь сами, какие вы крутые.  

Лев  

Не плохой день для вас. Что-то изменится в вашей жизни уже сегодня. И это хорошие перемены, хотя на первый взгляд пугают неизвестностью.  

Дева  

Все, что ни делается — к лучшему. Вы задумаетесь сегодня, все ли делаете правильно, не рановато ли. Но звезды уверяют, Девы на правильном пути.  

Весы  

Вы сегодня будете доказывать очевидные вещи. Это утомит, расстроит. Но вечером хорошие новости позволят забыть о неприятностях.  

Скорпион  

День удачи и везения для вас. Все новое и любые начинания также весьма благоприятны и успешны.  

Стрелец  

Хорошее время для вас. Все идет по лучшему сценарию. Обстоятельства за вас.  

Козерог  

Вы на правильном пути. Вложения себя скоро оправдают. Растраты будут немного выше ожидаемых, но все окупится.  

Водолей  

Все сегодня сходится — и возможности, и желание. Беритесь смело за дело. Не бойтесь новизны, бойтесь упустить шанс.  

Рыбы  

Если поступит сегодня предложение, сразу соглашайтесь. Это отличный вариант и дважды не предложат.