Такие данные привел Председатель Правительства РФ в ходе совещания по вопросам использования туристических олимпийских объектов Сочи. В разговоре приняли участие федеральные министры, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
По словам премьер-министра, во многом благодаря работе, которая проводилась перед Олимпиадой в 2014 году, Сочи стал круглогодичным курортом мирового уровня, а также центром подготовки профессиональных спортсменов.
Кроме того, как отметил Дмитрий Медведев, в лучшую сторону изменилась ситуация в гостиничном бизнесе. Перед Зимними играми было построено 42 отеля, реконструировано 28 средств размещения. Номерной фонд Сочи в данный момент рассчитан на 200 тысяч мест. Загруженность отелей в высокий сезон достигает 100 процентов, подчеркнул Председатель Правительства РФ.
– Вся инфраструктура постолимпийского наследия привлекает все большее число туристов. В прошлом году здесь отдохнули 6,5 миллионов человек, и это вносит существенный вклад в развитие региона, – акцентировал премьер-министр. – Доходы, которые поступали в бюджет Краснодарского края с доолимпийского периода по настоящее время увеличились в три с половиной раза – это 350 процентов.
Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, добавил, что в Сочи активно проводятся культурные мероприятия для привлечения туристов. В том числе благодаря им, в прошлом году Олимпийский парк посетили около 3 миллионов человек.
– Хочу отметить консолидированные усилия администрации Краснодарского края, города Сочи, всех министерств и ведомств, – подчеркнул глава министерства культуры.
При этом, по словам Дмитрия Медведева, существует необходимость дальнейшего развития курорта. По словам главы правительства, важно разрабатывать проекты соединения горнолыжных трасс, а также введения единого ски-пасса.
– Есть предложения от собственников отелей по увеличению количества пригородных поездов «Ласточка» в зимний период, по инженерному укреплению береговой линии в районе Имеретинской низменности, – добавил премьер-министр.
Кроме того, для повышения посещаемости курорта в период межсезонья необходимо рассмотреть вопрос системной поддержки туроператоров, которые занимаются привлечением отдыхающих в межсезонье, сообщил Владимир Мединский.
По словам Вениамина Кондратьева, при дальнейшем развитии Сочи необходимо уделять внимание и другим прибрежным территориям Кубани.
– Сочи сегодня культурная, деловая площадка, а главное – мировой круглогодичный курорт. Но хорошо бы, чтобы и другие города Черноморского побережья стали круглогодичными, – отметил губернатор, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.