17 января 2017

За неправильно начисленные коммунальные услуги управляющие компании теперь будут штрафовать

Вопросы, волнующие миллионы россиян — все, что связано с порядком начисления квартплаты, — сегодня обсудили в правительстве. И для тех, кто проживает в многоквартирных домах, есть важные новости. Начиная с этого месяца, управляющие компании будут штрафовать за избыточные суммы в квитанциях. И главное — коммунальщики больше не смогут бесконтрольно выставлять жильцам счета за свет, воду […]

Вопросы, волнующие миллионы россиян — все, что связано с порядком начисления квартплаты, — сегодня обсудили в правительстве. И для тех, кто проживает в многоквартирных домах, есть важные новости. Начиная с этого месяца, управляющие компании будут штрафовать за избыточные суммы в квитанциях. И главное — коммунальщики больше не смогут бесконтрольно выставлять жильцам счета за свет, воду и отопление, используемые для содержания общего имущества.

Экономить свет и воду в квартире, а на оплате уборки в подъезде чуть не разориться. Только кажется, что пример на грани абсурда. На самом деле ситуации, когда расходы на общедомовые нужды превышают в разы собственные траты на коммунальные услуги — не редкость. Новые правила, вступившие в силу с начала этого года, должны проблему разрешить.

«Мы переводим общедомовые расходы из коммунальных услуг в сугубо жилищные, размер платы за которые определяется самими собственниками жилья. Надеюсь, это повысит прозрачность формирования платы, сделает ее более предсказуемой для людей», — сказал Дмитрий Медведев.

Другими словами, формула, по которой сумма за общедомовые расходы, какой бы она не была, просто делится между соседями, отныне не действует. На нее больше не спишешь ни кубометры воды из незалатанной вовремя трубы, ни киловатты энергии, набежавшие в результате незаконных подключений. Статья «Общедомовые нужды» из квитанций уходит вообще. Остаются жилищные платежи по строжайшим тарифам.

«Это означает, что жители многоквартирных домов на общих собраниях самостоятельно устанавливают размер этой платы. Она не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды, и исключает злоупотребления в этой сфере», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

А злоупотреблений — имеется в виду со стороны управляющих компаний — было достаточно. Эту историю Первый канал уже рассказывал в наших эфирах. Пенсионерка из Волгоградской области Надежда Антонова, несмотря на то, что за свою квартиру платила строго по тарифам, оказалась среди злостных должников.

«Потому что не платила пересчеты, потому что не платила огромные ОДН, и попала на скамью подсудимых на 75-м году», — рассказывает Надежда Антонова.

Тогда суд постановил: пенсионерка должна все оплатить сполна. А, спустя несколько месяцев другой суд решил: теплоснабжающая организация в течение нескольких лет незаконно начисляла и Надежде Антоновой, и ее соседям дополнительную плату за отопление.

Еще одна история — про «золотую» воду. А как иначе объяснить долговую квитанцию от управляющей компании на сумму аж в 160 тысяч рублей! Для пенсионерки из Екатеринбурга — неподъемную. Людмила Гуреева уверяет: воду в ее семье экономят.

«Утром помылись, вечером, два раза в месяц стираем и все, у нас ни мойки, ни бассейнов нет», — говорит Людмила Гуреева.

Пенсионерка сейчас готовит иск в суд. Юристы, к которым она обратилась, считают, что сумма за коммунальные услуги начислена с грубыми нарушениями. И если это удастся доказать, то согласно новым правилам управляющая компания будет оштрафована.

«С 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Теперь за излишне начисленную плату взимается штраф в размере до 50% излишне начисленной суммы», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Также дополнительной гарантией добросовестной работы управляющих компаний станет общественный контроль. Активисты будут не просто участвовать в проверках вместе с жилищными инспекциями — они станут регулярно публиковать результаты в Интернете, чтобы все жильцы могли с ними ознакомиться и при желании присоединиться к следующей проверке, сообщает портал «Российская газета».

9 декабря 2022

Туапсинскому музею подарили 300-килограммовое пианино

Доставить инструмент в музей помогли волонтеры — сотрудники одного из предприятий города.

Как нам сказали музейные работники, элегантный черный инструмент 1970 года выпуска стал одновременно экспонатом и украшением.

"Свой личный инструмент - пианино "Казань" нам подарила туапсинка Ольга Нагорная, - сообщила директор музея имени Полетаева Ирина Банько.

Читать далее

Нацпроект: для Кущевской ЦРБ приобрели томограф, маммограф и рентген-аппарат

Оборудование современное, цифровое, его уже установили в поликлинике.

По словам главврача Кущевской ЦРБ Сергея Сычева, с помощью таких аппаратов можно оперативно и на ранних стадиях выявлять травмы, опухоли, поражения сосудов и назначать своевременное лечение.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, современную специализированную технику для поликлиник и больниц региона приобретают под контролем губернатора Вениамина Кондратьева.

Читать далее

Шесть электрозаправок (ЭЗС) установили в этом году в Туапсе

В Туапсинском районе сегодня постоянно ездят около 15 электромобилей.

В курортный сезон экологически чистый транспорт прибывает к нам из других регионов.

«Совместными усилиями администраций города и района, а также компании «НЭСК» удалось выполнить этот амбициозный план. Государство уже субсидировало наши затраты на более, чем на 50 процентов по федеральной программе в поддержку развития экологического транспорта в стране, - рассказала директор филиала АО “НЭСК” Туапсеэнергосбыт” Светлана Григоренко, - Все ЭЗС на сегодня работают, ими пользуются. Статистика показывает, что ежемесячно растет количество потребления заряда.

Читать далее

Сколько вы съедите – зависит от цвета тарелки

Задача похудения заставляет обратить внимание не только на пищу, но и на посуду, из которой мы едим. И как выяснилось, важен не только размер посуды, но и цвет.

Изображение: traveltimes.ru

Каждый диетолог подтвердит, что количество порций съеденного за один присест напрямую зависит от размера посуды. Отсюда и рекомендации сменить большие тарелки на маленькие, если ваша задача – есть поменьше и сбросить лишний вес.

Читать далее

Магнолию, барбарис, тую и другие редкие растения высадили в парке горного села Шаумян

120 саженцев редких деревьев и кустарников теперь растут в парке возле мемориала «Пядь земли».

Как рассказали в администрации Шаумянского сельского поселения, молодые деревья приобретены и посажены для компенсации зеленых насаждений, которые пришлось вырубить из-за их состояния.

Среди новоселов в главном парке села появились магнолия, барбарис, туя, спирея, вейгела и другие породы деревьев, в основном относящихся к вечно-зеленым видам. Саженцы подбирались с учетом морозостойкости и адаптации к местным климатическим условиям, ведь редкая зима в горном Шаумяне проходит без морозов.

Читать далее