23 января 2017

Вокальный конкурс подарил наслаждение

Великий Иоганн Бах уверял: «Истинное предназначение музыки в продвижении души». Музыка действительно возвышает и обогащает человеческую душу, развивает способность чувствовать, расширяет горизонты познания и образно-эмоциональные представления , воспитывает доброту, отзывчивость, чуткость и дарует радость творчества. В Детской школе искусств имени С.В.Рахманинова г.Туапсе обучаются музыке свыше 600 детей. Благодаря опытным, увлечённым преподавателям, заинтересованным в творческом развитии […]

Великий Иоганн Бах уверял: «Истинное предназначение музыки в продвижении души». Музыка действительно возвышает и обогащает человеческую душу, развивает способность чувствовать, расширяет горизонты познания и образно-эмоциональные представления , воспитывает доброту, отзывчивость, чуткость и дарует радость творчества.
В Детской школе искусств имени С.В.Рахманинова г.Туапсе обучаются музыке свыше 600 детей. Благодаря опытным, увлечённым преподавателям, заинтересованным в творческом развитии своих детей родителям, ребята овладевают техникой игры на различных музыкальных инструментах, пластикой движений, знакомятся с творчеством выдающихся композиторов и исполнителей, изучают теорию музыки, учатся правильно и выразительно петь.

Стало уже доброй традицией ежегодное проведение вокальных конкурсов по сольфеджио обучающихся младших и старших классов ДШИ под руководством заведующей методическим объединением преподавателей музыкально-теоретических дисциплин Высочиной Е.А. В этих конкурсах участвуют самые одарённые, трудолюбивые и инициативные дети. Голос – инструмент хрупкий, нежный и его сила, выразительность и красота звучания во многом зависит от состояния души, психологического настроя конкурсанта. И конечно, от профессиональной работы и контакта преподавателя с учениками. На протяжении многих лет успешно участвуют и побеждают в конкурсах обучающиеся преподавателей Скворцовой В.И., Высочиной Е.А., Кариковой Г.И. и Потаповой Н.В. Благодаря их усилиям, вниманию и заботе дети подготавливают сложную программу для выступления, развивая не только творческие навыки, но и работоспособность, внутреннюю дисциплину, организованность действий.

Каждый участник конкурса исполнил обязательное упражнение а сареllа (без сопровождения), одно из интонационно-слуховых упражнений В. Кирюшина для развития музыкального слуха и памяти и песню с аккомпанементом. В этом году победителями конкурса обучающихся младших классов стали Иващенко Андрей и Семёнов Ариан (класс преподавателя Скворцовой В.И.), а старших классов – Грунина Вероника (класс преподавателя Высочиной Е.А.) и Абгарьян Диана (класс преподавателя Потаповой Н.В.). Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри в составе заместителей директора по учебной работе Лату Л.Ю. и по организационно-методической работе Камруковой Н.А., заведующей отделением хорового и сольного пения Крутолаповой Л.Н. Победителей и призёров конкурса наградили грамотами, книгами и сладкими призами.

Конкурсантов поддерживали их друзья, родители, которые заряжались позитивной энергией творчества, радовались успешным выступлениям и переживали за неудачи. Такое единение, совместное эмоциональное и эстетическое сопереживание дарят детям радость жизни, укрепляет чувство уверенности в своих силах, заряжает энергией творчества и вдохновляет на новые свершения.
Не случайно Анна Ахматова, говоря о музыке, восклицала: «В ней что-то чудотворное горит!»

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее