Великий Иоганн Бах уверял: «Истинное предназначение музыки в продвижении души». Музыка действительно возвышает и обогащает человеческую душу, развивает способность чувствовать, расширяет горизонты познания и образно-эмоциональные представления , воспитывает доброту, отзывчивость, чуткость и дарует радость творчества.
В Детской школе искусств имени С.В.Рахманинова г.Туапсе обучаются музыке свыше 600 детей. Благодаря опытным, увлечённым преподавателям, заинтересованным в творческом развитии своих детей родителям, ребята овладевают техникой игры на различных музыкальных инструментах, пластикой движений, знакомятся с творчеством выдающихся композиторов и исполнителей, изучают теорию музыки, учатся правильно и выразительно петь.
Стало уже доброй традицией ежегодное проведение вокальных конкурсов по сольфеджио обучающихся младших и старших классов ДШИ под руководством заведующей методическим объединением преподавателей музыкально-теоретических дисциплин Высочиной Е.А. В этих конкурсах участвуют самые одарённые, трудолюбивые и инициативные дети. Голос – инструмент хрупкий, нежный и его сила, выразительность и красота звучания во многом зависит от состояния души, психологического настроя конкурсанта. И конечно, от профессиональной работы и контакта преподавателя с учениками. На протяжении многих лет успешно участвуют и побеждают в конкурсах обучающиеся преподавателей Скворцовой В.И., Высочиной Е.А., Кариковой Г.И. и Потаповой Н.В. Благодаря их усилиям, вниманию и заботе дети подготавливают сложную программу для выступления, развивая не только творческие навыки, но и работоспособность, внутреннюю дисциплину, организованность действий.
Каждый участник конкурса исполнил обязательное упражнение а сареllа (без сопровождения), одно из интонационно-слуховых упражнений В. Кирюшина для развития музыкального слуха и памяти и песню с аккомпанементом. В этом году победителями конкурса обучающихся младших классов стали Иващенко Андрей и Семёнов Ариан (класс преподавателя Скворцовой В.И.), а старших классов – Грунина Вероника (класс преподавателя Высочиной Е.А.) и Абгарьян Диана (класс преподавателя Потаповой Н.В.). Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри в составе заместителей директора по учебной работе Лату Л.Ю. и по организационно-методической работе Камруковой Н.А., заведующей отделением хорового и сольного пения Крутолаповой Л.Н. Победителей и призёров конкурса наградили грамотами, книгами и сладкими призами.
Конкурсантов поддерживали их друзья, родители, которые заряжались позитивной энергией творчества, радовались успешным выступлениям и переживали за неудачи. Такое единение, совместное эмоциональное и эстетическое сопереживание дарят детям радость жизни, укрепляет чувство уверенности в своих силах, заряжает энергией творчества и вдохновляет на новые свершения.
Не случайно Анна Ахматова, говоря о музыке, восклицала: «В ней что-то чудотворное горит!»