23 января 2017

Вокальный конкурс подарил наслаждение

Великий Иоганн Бах уверял: «Истинное предназначение музыки в продвижении души». Музыка действительно возвышает и обогащает человеческую душу, развивает способность чувствовать, расширяет горизонты познания и образно-эмоциональные представления , воспитывает доброту, отзывчивость, чуткость и дарует радость творчества. В Детской школе искусств имени С.В.Рахманинова г.Туапсе обучаются музыке свыше 600 детей. Благодаря опытным, увлечённым преподавателям, заинтересованным в творческом развитии […]

Великий Иоганн Бах уверял: «Истинное предназначение музыки в продвижении души». Музыка действительно возвышает и обогащает человеческую душу, развивает способность чувствовать, расширяет горизонты познания и образно-эмоциональные представления , воспитывает доброту, отзывчивость, чуткость и дарует радость творчества.
В Детской школе искусств имени С.В.Рахманинова г.Туапсе обучаются музыке свыше 600 детей. Благодаря опытным, увлечённым преподавателям, заинтересованным в творческом развитии своих детей родителям, ребята овладевают техникой игры на различных музыкальных инструментах, пластикой движений, знакомятся с творчеством выдающихся композиторов и исполнителей, изучают теорию музыки, учатся правильно и выразительно петь.

Стало уже доброй традицией ежегодное проведение вокальных конкурсов по сольфеджио обучающихся младших и старших классов ДШИ под руководством заведующей методическим объединением преподавателей музыкально-теоретических дисциплин Высочиной Е.А. В этих конкурсах участвуют самые одарённые, трудолюбивые и инициативные дети. Голос – инструмент хрупкий, нежный и его сила, выразительность и красота звучания во многом зависит от состояния души, психологического настроя конкурсанта. И конечно, от профессиональной работы и контакта преподавателя с учениками. На протяжении многих лет успешно участвуют и побеждают в конкурсах обучающиеся преподавателей Скворцовой В.И., Высочиной Е.А., Кариковой Г.И. и Потаповой Н.В. Благодаря их усилиям, вниманию и заботе дети подготавливают сложную программу для выступления, развивая не только творческие навыки, но и работоспособность, внутреннюю дисциплину, организованность действий.

Каждый участник конкурса исполнил обязательное упражнение а сареllа (без сопровождения), одно из интонационно-слуховых упражнений В. Кирюшина для развития музыкального слуха и памяти и песню с аккомпанементом. В этом году победителями конкурса обучающихся младших классов стали Иващенко Андрей и Семёнов Ариан (класс преподавателя Скворцовой В.И.), а старших классов – Грунина Вероника (класс преподавателя Высочиной Е.А.) и Абгарьян Диана (класс преподавателя Потаповой Н.В.). Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри в составе заместителей директора по учебной работе Лату Л.Ю. и по организационно-методической работе Камруковой Н.А., заведующей отделением хорового и сольного пения Крутолаповой Л.Н. Победителей и призёров конкурса наградили грамотами, книгами и сладкими призами.

Конкурсантов поддерживали их друзья, родители, которые заряжались позитивной энергией творчества, радовались успешным выступлениям и переживали за неудачи. Такое единение, совместное эмоциональное и эстетическое сопереживание дарят детям радость жизни, укрепляет чувство уверенности в своих силах, заряжает энергией творчества и вдохновляет на новые свершения.
Не случайно Анна Ахматова, говоря о музыке, восклицала: «В ней что-то чудотворное горит!»

9 декабря 2022

Туапсинскому музею подарили 300-килограммовое пианино

Доставить инструмент в музей помогли волонтеры — сотрудники одного из предприятий города.

Как нам сказали музейные работники, элегантный черный инструмент 1970 года выпуска стал одновременно экспонатом и украшением.

"Свой личный инструмент - пианино "Казань" нам подарила туапсинка Ольга Нагорная, - сообщила директор музея имени Полетаева Ирина Банько.

Читать далее

Нацпроект: для Кущевской ЦРБ приобрели томограф, маммограф и рентген-аппарат

Оборудование современное, цифровое, его уже установили в поликлинике.

По словам главврача Кущевской ЦРБ Сергея Сычева, с помощью таких аппаратов можно оперативно и на ранних стадиях выявлять травмы, опухоли, поражения сосудов и назначать своевременное лечение.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, современную специализированную технику для поликлиник и больниц региона приобретают под контролем губернатора Вениамина Кондратьева.

Читать далее

Шесть электрозаправок (ЭЗС) установили в этом году в Туапсе

В Туапсинском районе сегодня постоянно ездят около 15 электромобилей.

В курортный сезон экологически чистый транспорт прибывает к нам из других регионов.

«Совместными усилиями администраций города и района, а также компании «НЭСК» удалось выполнить этот амбициозный план. Государство уже субсидировало наши затраты на более, чем на 50 процентов по федеральной программе в поддержку развития экологического транспорта в стране, - рассказала директор филиала АО “НЭСК” Туапсеэнергосбыт” Светлана Григоренко, - Все ЭЗС на сегодня работают, ими пользуются. Статистика показывает, что ежемесячно растет количество потребления заряда.

Читать далее

Сколько вы съедите – зависит от цвета тарелки

Задача похудения заставляет обратить внимание не только на пищу, но и на посуду, из которой мы едим. И как выяснилось, важен не только размер посуды, но и цвет.

Изображение: traveltimes.ru

Каждый диетолог подтвердит, что количество порций съеденного за один присест напрямую зависит от размера посуды. Отсюда и рекомендации сменить большие тарелки на маленькие, если ваша задача – есть поменьше и сбросить лишний вес.

Читать далее

Магнолию, барбарис, тую и другие редкие растения высадили в парке горного села Шаумян

120 саженцев редких деревьев и кустарников теперь растут в парке возле мемориала «Пядь земли».

Как рассказали в администрации Шаумянского сельского поселения, молодые деревья приобретены и посажены для компенсации зеленых насаждений, которые пришлось вырубить из-за их состояния.

Среди новоселов в главном парке села появились магнолия, барбарис, туя, спирея, вейгела и другие породы деревьев, в основном относящихся к вечно-зеленым видам. Саженцы подбирались с учетом морозостойкости и адаптации к местным климатическим условиям, ведь редкая зима в горном Шаумяне проходит без морозов.

Читать далее