30 января 2017

Тема урока – любить и беречь

«Любить и беречь» – эти слова стали основой не только «Детского закона», действующего в крае с 2008 года,но и всей политики на Кубани в воспитании подрастающего поколения. Тема безопасности детей и подростков обсуждалась на очередной встрече Совета родительской общественности района. В ней приняли участие учителя, спасатели, пожарные, сотрудники полиции, органов опеки. Поводом еще раз напомнить […]

«Любить и беречь» – эти слова стали основой не только «Детского закона», действующего в крае с 2008 года,но и всей политики на Кубани в воспитании подрастающего поколения.
Тема безопасности детей и подростков обсуждалась на очередной встрече Совета родительской общественности района. В ней приняли участие учителя, спасатели, пожарные, сотрудники полиции, органов опеки.

Поводом еще раз напомнить о правилах поведения не только в общественных местах, но и в зимнее время на водоемах, стала трагедия в Тимашевском районе, где на реке Кирпили четверо подростков провалились под лед. Страшно, когда гибнут дети, тем более страшно, когда к трагическому исходу приводит халатность или незнание элементарных правил поведения. О том, как вести себя возле водных объектов зимой, рассказали на Совете родительской общественности спасатель международного класса Александр Шевченко и начальник ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю» Александр Вострокнутов.

Порой даже незначительные мелочи в поведении, в образе жизни подростка могут стать поводом для серьезных размышлений и активных действий со стороны родителей, педагогов. Дети легко могут стать жертвой обмана, насилия, особенно если поддаются чужому влиянию, если не находят поддержки в семье, в школе. Как избежать этого, на что нужно особо обращать внимание и как вести себя взрослым в тех или иных обстоятельствах, рассказала родителям и педагогам начальник отдела комиссии по делам несовершеннолетних района Надежда Никитина.

– В основе благополучия детей и подростков лежит внимание, которое им уделяют в семье, в школе. Они должны видеть во взрослых – старших товарищей, должны знать и чувствовать, что их понимают, их проблемами интересуются, – сказала в ходе Совета заместитель главы района по социальным вопросам Оксана Кочегарова. – В нашем районе ведется большая работа по организации досуга молодежи, по трудовой занятости и профориентации как во время учебного года, так и на каникулах. Но, повторю, основа будущих увлечений, характера, способностей ребенка, конечно, закладывается в семье. В нашем муниципалитете уделяется также большое внимание семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, семьям так называемой зоны риска. И, конечно, все, о чем говорилось на этом Совете родительской общественности, будет сказано в школах на классных часах, на родительских собраниях. Чтобы каждый взрослый осознал, что прежде всего он – родитель, что ответственность за жизнь, здоровье и благополучие ребенка лежит на нем.

6 заповедей идеальных родителей

1. Разговаривая со своим малышом, старайся, чтобы ваши глаза были на одном уровне, а не смотри на него сверху вниз. Такой контакт позволяет легче понять друг друга.
2. Никогда не отвергай помощь своего ребенка, если даже он не сможет справиться с чем то. Предложи ему сделать что-то попроще и не забывай хвалить!
3. Чаще обнимай, гладь по годове ребенка и говори о том, какой он хороший.
4. Если малыш просит помощи, не спеши сделать все за него, подскажи ему, с чем он может сам справиться.
5. Не кричи на ребенка, если он сделал что-то не так. Найди позитив в его действиях, а затем расскажи, в чем его ошибка.
6. Если малыш сильно огорчен какой-то своей неудачей, поддержи его, рассказав, что у всех бывают такие ситуации, приведи пример из собственного опыта. Это не только помогает ребенку проще относиться к неприятностям и не опускать руки, но и очень сближает.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее