Страшный холод, одиночество, страх и голод, всепоглощающий голод, в который даже 125 граммов хлеба пополам с опилками кажутся роскошью – вот таким было их детство, девочек и мальчиков блокадного Ленинграда. А чтобы такого не повторилось никогда, чтобы детство было у всех счастливым, они рассказывают всю правду о войне и блокаде.
Ученики 8 «А» класса туапсинской школы № 5 им.Г.И.Щедрина вместе со своим классным руководителем Стеллой Валентиновной Пельтекьян пригласили на классный час тех, чье детство пришлось на суровые военные годы. И к ним пришли Татьяна Павловна Лубашова и Валентина Алексеевна Смирнова со своими историями. Затаив дыхание сегодняшние девчонки и мальчишки слушали эти леденящие душу рассказы о «крошках Ленинграда», маленьких человечках, перенесших весь ужас блокады.
Валентине Смирновой в ту пору было в два, а то и в три раза меньше лет, чем нынешним восьмиклассникам, и они, впитывая каждую деталь, каждую подробность, невольно примеряли на себя то, что пережили дети-блокадники. И немудрено, что слезы стояли в глазах у многих ребят во время этого классного часа.
А гостьи классного часа поблагодарили 8 «А» за внимание и за искренний интерес к истории своей страны.