Накануне Дня защитника Отечества в школах проводится много разных мероприятий – соревнования, конкурсы, концерты. Но самыми интересными всегда остаются встречи с ветеранами, со свидетелями событий военных лет. А иногда мы узнаем историю на страницах местных газет.
В нашей школе № 26 с.Кривенковского тоже много интересной работы ведется. Есть у нас и свой школьный музей. А еще оказалось, что есть подшивки газеты «Туапсинские вести» за несколько лет. Просматривая одну из них, за 2002 год, я наткнулась на несколько публикаций о событиях и героях военного времени, событий, происходящих недалеко от нас. Вот, к примеру, село Садовое, северная территория района. Жестокие бои шли здесь, не раз переходило село из рук в руки, и только в марте 1943 года было окончательно освобождено от немцев бойцами 32-й гвардейской дивизии. В боях за Садовое погибло более 1000 солдат и офицеров, среди которых и Герой Советского Союза Кафур Мемедов.
Или вот стоит на Шаумянском перевале памятник бойцам и командирам 26-ого пограничного стрелкового полка НКВД. Этот полк под натиском врага, неся большие потери, занял оборону на высотах в районе села Шаумян. А 15 октября 1942 года полк оказался в окружении. В течение суток с боями прорывался он сквозь вражеского кольцо. И не только прорвался, но и уничтожил два батальона гитлеровцев.
Местные газеты – это не только источник информации, но хранилище истории. В них сохранены имена, даты, подвиги конкретных людей. Увы, все меньше становится ветеранов войны, даже детям войны уже очень много лет. Но благодаря газетам их уроки мужества сохранятся и для будущих поколений.

Лада Гриднева, Школа юнкоров ЦРТДиЮ г.Туапсе