Внесение изменений в бюджет 2017 года – этот вопрос был первым в повестке дня 59 сессии Городского совета депутатов. Всего депутаты рассмотрели восемь вопросов. В работе сессии участвовали глава города Туапсе Александр Чехов, депутат ЗСК Александр Яровенко, заместитель Туапсинского межрайонного прокурора Сергей Березин.

В бюджете города предусмотрено увеличение выделения средств на благоустройство, озеленение, подготовку земельных участков для многодетных семей. Депутаты за это проголосовали единогласно.

Из городского бюджета дополнительно выделено более 230 тысяч рублей на социальную помощь ипотечникам. Всего в бюджете на эти цели предусмотрено 730,0 тысяч рублей, также планируется поступление средств на условиях софинансирования из бюджетов других уровней, и в итоге две молодые туапсинские семьи в рамках программы «Жилище» смогут приобрести квартиры.

Более 3 миллионов рублей направляется на проектирование строительства инженерных сетей на участках, предоставляемых для строительства жилья многодетным семьям, более 19 миллионов – на благоустройство, 4 миллиона на озеленение города. Все это – цифры городского бюджета, озвученные на сессии. Заместитель главы администрации по финансам Алла Аннабаева сообщила депутатам, что доходная часть бюджета в 2017 году увеличилась за счет субсидий из краевого бюджета на сумму 35 миллионов рублей. Но и расходная часть увеличилась за счет остатков, сложившихся на начало года, целевых пожертвований от Туапсинского морского торгового порта и НК «Роснефть». Эти деньги будут направлены на благоустройство города, реконструкцию центральной набережной, на освещение улиц города.

Заведующий сектором юридического обеспечения городской администрации Дмитрий Ходев доложил о создании оргкомитета по проведению публичных слушаний по проекту устава городского поселения с целью приведения его в соответствие с требованиями законодательства. Слушания назначены на 27 февраля.

Депутат Законодательного Собрания края Александр Яровенко рассказал об итогах работы ЗСК в 2016 году и о задачах на текущий год. Он подчеркнул, что бюджет края был сформирован с учетом запросов жителей, он основан на их потребностях и пожеланиях. «Ни одна социальная программа не сокращена», –сказал Александр Яровенко. Депутаты обсудили с ним вопросы краевого финансирования некоторых наиболее важных для города проектов.
А в заключение работы сессии депутатам была предоставлена информация о реализации в городе государственной политики в отношении казачества.

Завершить ремонт ТЮЗа

Депутаты городского Совета утвердили текст обращения на имя председателя ЗСК Владимира Бекетова о выделении дополнительных средств на окончание ремонта Туапсинского театра юного зрителя. Во время обсуждения этого вопроса было отмечено, что Туапсинский ТЮЗ ремонтируется уже несколько лет, что ремонт выполнен на хорошем уровне, и надо приложить все усилия, чтобы завершить его.

Это наши казаки!

Вельяминовское хуторское казачье общество зарегистрировано в Туапсинском городском поселении с 2015 года. Состав 123 человека. Казаки принимают участие в работе народной дружины, ежедневно выходя на охрану общественного порядка. Ведут просветительскую работу патриотической направленности: они наставники казачьих классов в пяти Туапсинских школах, готовят молодежь к службе в армии, участвуют в патриотических акциях, парадах. В 2016 году они приняли участие в 98 мероприятиях, в том числе в краевых и районных фестивалях, выставках, викторинах и в работе культурно-энтографического комплекса «Атамань».

К лету – с обновленной набережной

На сессии прозвучало, что на реконструкцию городской набережной целевым назначением выделило средства АО «Туапсинский морской торговый порт» (10 миллионов рублей). Сейчас на набережной идут работы.
– Реконструкция включает в себя укладку разноцветной плитки, иллюминацию (подсветку деревьев), новый дендрологический проект, установку малых скульптурных форм (лавочек, урн), – рассказал газете начальник управления архитектуры городской администрации Максим Коркишко. – Вдоль моря протянется красивое чугунное 200 метровое ограждение с символикой города. Высота – один метр. Литье уже заказано. А открыть для туапсинцев обновленную набережную мы планируем в мае.

Туапсинцам будет интересно узнать, что вся набережная будет разделена на две зоны отдыха. которые друг от друга будут отличаться даже цветом плитки.

– Мы тоже тщательно изучали проект, – рассказал газете депутат городского совета, директор по коммерческой работе и эксплуатации АО «Туапсинский морской торговый порт» Павел Чубинидзе. – Хочется, чтобы вложения оправдали себя и порадовали туапсинцев. На этом, Туапсинский порт, конечно, не остановится и в дальшейшем будет выделять деньги на благоустройство города .

Туапсинский порт – первое предприятие, которое в свое время появилось в Туапсе и вместе с городом развивалось и прошло все этапы его развития. И сегодня Туапсе и порт – едины!