Трудовой стаж – 58 лет, да еще на одном месте, да еще с единственной записью в трудовой книжке! Это – о Валентине Георгиевне Просмыцкой, учителе математики туапсинской школы № 2, у которой на днях – юбилей.

Валентина Просмыцкая: Когда мне грустно или плохо, я беру в руки задачник и – решаю! В цифрах, в ходе цепочки действий нахожу не только ответ, но и просветление.

S0061594

В Туапсе Валентина Георгиевна приехала вместе с мужем в 1959 году. В этом же году была принята на работу в школу № 2, где и преподает свою любимую математику вот уже пятьдесят восемь лет. Более того, математика стала любимым предметом и смыслом жизни для многих учеников Просмыцкой. Многие выбрали и стезю педагога: Н.В. Пятакова, один из лучших математиков города и района, обладатель президентского гранта; директор школы № 6 И.С. Мазепина, директор школы № 2, ее родной школы, М.Ю.Санашокова, учителя А.В.Арутюнова и А.В.Шевчук, – многие, выпускники Валентины Георгиевны стали учителями. По ее стопам пошли и дети, став учителями математики, четверо внуков окончили школу с золотыми медалями, а вузы – с отличием.

– Я тут ни при чем, – как-то в одну из встреч сказала Валентина Георгиевна. – Все дело в генах и трудолюбии. А вот трудиться, горжусь, я научила. Труд – это главное достоинство человека. И он приносит свои плоды всегда и во всем.
За более чем полувековой путь учителя она, конечно, повидала и прорешала многое. Двадцать три раза выпускала в большое плавание из школьных стен своих питомцев, выковала около сотни медалистов, более 20 лет была членом краевой предметной комиссии по золотым медалям и краевой конфликтной комиссии. Изменилась ли ее любимая «королева наук» за эти годы?

– Математика – наука точная, поэтому, как дважды два было – четыре, так и осталось, – убеждена Валентина Георгиевна. – А вот подача предмета стала иной. И, бывает, научно-технический прогресс оказывает медвежью услугу – дети разучились считать в уме, а в интернете можно найти ответы практически к любой задаче. Но был у меня и случай, когда я, засомневавшись в самостоятельном решении контрольной, попросила двух учениц перерешать заново. Решили! Что ж, поставила по две пятерки – за первое и за второе решение. Знаете, я своим ученикам всегда говорила и говорю – мне «халявную» пятерку поставить, что раку ногу оторвать, не жалко. Только вот кому она такая нужна?
Валентина Георгиевна может долго и интересно рассказывать о своих коллегах, о директоре школы № 2, принявшем ее на работу, Тимофее Леонтьевиче Гейда, о своих выпускниках, которые имеют дипломы МФТИ, МИФИ, Бауманки и даже Нью-Йоркской морской академии…

– Когда мне грустно или плохо, я беру в руки задачник и – решаю! – делится секретом Валентина Георгиевна. – В цифрах, в ходе цепочки действий нахожу не только ответ, но и просветление. Вообще, не зря математику зовут королевой наук. Ведь даже великий литератор и мыслитель Лев Николаевич Толстой преподавал ее в сельской школе и придавал огромное значение этому предмету! Каждый человек, каждая судьба, по сути, это – задача, которую надо решить верно..