Проиндексируют пенсии

С 1 февраля увеличены все виды страховых пенсий – по старости, по утере кормильца, по инвалидности, неработающим пенсионерам и так далее. Прибавку получат более 31 миллиона человек.
– Пенсии проиндексируют на 5,4 процента, то есть на размер инфляции 2016 года, – рассказала «Туапсинским вестям» руководитель ПФР по Туапсинскому району Надежда Минчева. – Также на 4,1 рубля увеличится и стоимость одного пенсионного балла (индивидуального коэффициента). С 1 февраля его цена будет зафиксирована на уровне 78,28 рубля.

И социальные выплаты

Одновременно с индексацией страховых пенсий с 1 февраля 2017 года на 5,4 процента индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), самая массовая социальная выплата в России. В настоящее время в УПФР в Туапсинском районе на учете состоит более 5 тысяч федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героя Социалистического Труда и других граждан.(В городе Туапсе – 6649 – ред.) Размер индексации ЕДВ определен исходя из роста потребительских цен за 2016 год.
На 5,4 процента также индексируется входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля увеличится до 1048,97 рубля в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 807,94 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля, транспорта к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.
А вот размер материнского капитала останется прежним – 453,026 тысячи рублей.

За паспортом – в МФЦ

С 1 февраля во всех многофункциональных центрах (МФЦ) можно будет получить российский и заграничные паспорта. Кроме того, автолюбители смогут там обменять водительские права.
– В МФЦ Туапсинского района эта услуга уже осуществляется, – говорит директор МФЦ Григорий Могулян. – У нас даже можно будет получить загранпаспорта нового поколения.

Онлайн чеки

Торговля начинает переход на новую контрольно-кассовую технику. Она будет передавать в налоговую инспекцию данные о каждой операции в режиме реального времени. С 1 февраля уже не будут регистрировать и перерегистрировать технику, которая не может передавать кассовые чеки и бланки в электронной форме.
А при новых машинах вся выручка будет как на ладони. И уже не удастся подкручивать данные кассового аппарата в свою пользу. Как это отразится на покупателях? Они смогут получать электронные чеки, а их невозможно потерять или забыть в магазине. И если дома вы обнаружите брак в купленном товаре, то легче будет отстаивать свои права потребителя.

Пять тысяч – и получили, и… потратили!

Пенсионный фонд России завершил единовременную выплату 5 тысяч рублей всем пенсионерам. Как сообщили «Туапсинским вестям» из управлений ПФР по городу Туапсе и Туапсинскому району, единовременная выплата профинансирована в полном объеме. Средства выплачены через «Почту России», Сбербанк и другие кредитные и почтовые организации по выбору пенсионеров. В Туапсе свои 5 тысяч от правительства получили 19 818 человек, в Туапсинском районе – 18 178 человек.
В целом в Краснодарском крае 5 тысяч получили почти 1,6 миллиона кубанских пенсионеров, неработающих и работающих. Кто по каким-то причинам не смогли получить – получат деньги в следующем месяце.