Вторая волна похолодания на этой неделе вновь стала экзаменом на выносливость системе ЖКХ нашего района. Жителям Туапсе пришлось посидеть без света и, что самое неприятное, без тепла.

Зима еще не закончилась, и не стоит уповать на то, что весна сразу придет с хорошей погодой. А поэтому всей системе ЖКХ нужно собраться и обеспечить качественную подачу всех ресурсов.


Да, аварийная ситуация была устранена. Но можно ли было бы не допустить ее? Анализ ситуации был проведен в ходе аппаратного совещания в администрации района.
В минувшие выходные авария произошла на трех фидерах, что привело к отключению света в центре Туапсе, на Звездной и на Приморье. Прекращение подачи электроэнергии повлекло за собой и остановку работы котельных, а, следовательно, похолодание на улице плавно перешло в помещения. Полное восстановление котельных произошло только к полуночи в воскресенье.

– Прежде всего, я бы хотел сказать спасибо за работу аварийным бригадам, спасателям, которые работали на морозе практически круглые сутки, – с этих слов глава района Владимир Лыбанев начал «разбор полетов» по создавшейся в выходные ситуации. – Чего не скажешь в адрес руководства как энергоснабжающих организаций, так и администрации города Туапсе. Срочно нужно пересматривать систему электроснабжения, перераспределять нагрузку соответственно возможностям. Ведь у нас уже был такой же коллапс в августе, когда люди из-за жары стали массово включать кондиционеры. Система не выдержала перегрузки. И вот теперь зимние «сюрпризы». Первая волна холодов в декабре показала брешь в подготовке дорожных служб, а сейчас прокол со стороны энергетиков. Зима еще не закончилась, и не стоит уповать на то, что весна сразу придет с хорошей погодой. А поэтому всей системе ЖКХ нужно собраться и обеспечить качественную подачу всех ресурсов.

Самое прямое отношение к системе жилищно-коммунального хозяйства имел и второй вопрос, рассмотренный в ходе аппаратного совещания. О ходе работы по проведению капитальных ремонтов в многоквартирных домах рассказал заместитель главы района Максим Кривопалов. В региональную программу Краснодарского края по капитальному ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на 2014 – 2043 год включен 781 многоквартирный дом, расположенный на территории Туапсинского района. На начало 2017 с ноября 2014 года в нашем муниципалитете собрано взносов на капитальный ремонт 164,3 миллиона рублей. Говоря о реализации краткосрочного плана капремонта на 2016 год, Максим Кривопалов отметил, что в муниципальный краткосрочный план Туапсинского района на 2016 год включено 39 многоквартирных домов с общим объемом финансирования 50,3 миллиона рублей. В Туапсе по этой программе запланировано 28 домов, в Новомихайловском поселении – 7, Джубгское поселение – 1, в Шепсинском поселении – 2, в Джубгском городском и Небугском поселениях – по 1 дому. Документация для проведения конкурсных процедур, электронные аукционы по отбору подрядных организаций на выполнение работ по краткосрочному плану 2016 года будут объявлены техническими заказчиками в срок не позднее 10 февраля 2017 года. Ну, а срок выполнения работ краткосрочного плана 2016 года завершается 31 июля 2017 года.

– В настоящее время Региональным оператором сформирован ранжированный список многоквартирных домов, которые планируется включить в краткосрочный план на 2017 год, с общим объемом финансирования 41,7 миллиона рублей, – прозвучало в докладе Максима Кривопалова. – Все 64 дома, попавшие в этот перечень, находятся на территории города Туапсе. Это связано с тем, что на период 2017 – 2019 годы для реализации региональной программы капитального ремонта учитываются два параметра: потребность в капитальном ремонте исходя из года постройки дома и даты проведения последнего капремонта и на основании процента собираемости взносов на капитальный ремонт (в 2016 году основным параметром был процент собираемости взносов).

Администрацией города Туапсе обследованы на данный момент 33 дома из 64. Сложность выполнения мероприятий по обследованию состоит в определении первоочередной важности того или иного вида капитального ремонта (фундамент, подвал, фасад, крыша, система электроснабжения, система холодного водоснабжения, система водоотведения, система газоснабжения, система теплоснабжения, система горячего водоснабжения) в связи с износом данных многоквартирного дома. Тем не менее, срок окончания обследования и определения вида капитального ремонта – середина февраля 2017 года. А сами ремонты должны быть завершены к концу декабря 2017 года.

Кроме того, в районе реализуются мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов по Федеральному Закону № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», в соответствии с которыми будут отремонтированы 19 домов. Общий объем финансирования проведения работ по капитальному составляет 40,1 миллиона рублей, на условиях софинансирования: средства федерального бюджета – 25 процентов, краевого бюджета – 25 процентов, местного бюджета – 25 процентов, средства собственников помещений – 25 процентов. На 30 января 2017 года, администрацией Туапсинского городского поселения, управляющими компаниями, которые аккумулировали на специальных счетах средства собственников помещений МКД в своей части софинансирования, перечислены средства Региональному оператору, который выполняет функции технического заказчика по отбору подрядных организаций на выполнение работ. По информации, предоставленной Региональным оператором, конкурсные процедуры будут объявлены в срок не позднее 6 февраля 2017 года. Срок выполнения работ по капитальному ремонту до 31 июля 2017 года.

– Как видим, в этом году на территории района будут реализованы сразу три программы капитального ремонта многоквартирных домов. И практически все они – в Туапсе, – подытожил глава района Владимир Лыбанев. – Необходимо соблюсти все сроки и провести работы на должном уровне. А главам всех поселений рекомендую активизировать работу с населением по поводу сборов средств на капремонты.