Вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения и укрепления идеологических основ вошли в повестку 51-й сессии Совета Туапсинского района, в работе которой принимали участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев и депутат ЗСК Андрей Булдин.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Только знание истории, гордость за своих предков, сохранении памяти закладывает позитивное отношение, стремление соответствовать историческому наследию, делать жизнь лучше.


Туапсинский район включился в краевой месячник военно-патриотической и спортивно-массовой работы. И темы, затронутые на сессии районного Совета, были созвучные мероприятиям этой масштабной краевой акции. Наш район во главе с Городом воинской славы Туапсе в период Великой Отечественной войны занимал центральное место в Битве за Кавказ. В ходе Туапсинской оборонительной операции погибло коло 100 тысяч человек, а 27 защитникам города было присвоено звание Героя Советского Союза. О том, что делает район для увековечивания памяти Героев и полных кавалеров ордена Славы, рассказал депутатам начальник управления культуры района Анатолий Ачмизов:

– Только за прошедший год в районе было проведено полторы тысячи мероприятий патриотической направленности. Форпостом воспитательной и просветительской работы были и остаются наши музеи. Сотрудниками историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева проводятся уроки-лекции для широкой возрастной аудитории, тематические экскурсии. Одной из главных работ в этом направлении за последний год можно назвать издание альбома, посвященного жизни и служению Родине нашего земляка, Героя Советского Союза вице-адмирала Григория Щедрина. Туапсинский музей Обороны активно ведет не только просветительскую, но и поисковую работу, принимая участия в экспедициях по местамх боевой славы.

Как отметил Анатолий Ачмизов, работа по увековечиванию памяти Героев Советского Союза в нашем районе ведется не к конкретным датам или в ходе акций, не разово, а планомерно, на протяжении ряда лет. И зачастую инициаторами этих мероприятий становятся общественники, жители района. Так при поддержке Союза армян России был установлен в п.Горном памятник адмиралу Ивану Степановичу Исакову. А в прошлом году на аллее Городов-героев в Туапсе был установлен бюст маршалу Победы Георгию Жукову, установлены еще 10 гранитных знаков на аллее у Стелы Города воинской славы в Туапсе. А в мае 2016 года по Центральному телевидению был показан фильм о Туапсинской оборонительной операции, в этом году будет показан фильм Туапсе в годы Великой Отечественной войны, снятый Краснодарской киностудией.

С темой сохранения памяти защитников Отечества и гордости подвигами дедов и прадедов перекликался и второй вопрос, рассмотренный депутатами районного Совета – о ходе выполнения постановления Законодательного Собрания края по проведению краевой военно-спортивной игры «Зарница». Как сказала и.о. начальника управления по работе с молодежью района Мира Ачох, для ребят в нашем районе это была не просто игра, а целый комплекс просветительско-спортивных мероприятий. В каждой школе ученики 5 – 11-х классов готовятся к «Зарнице», которая пройдет в мае – июне на базе туапсинской школы № 3 и в парке на Грознефти. Лучшая команда будет отстаивать честь района на краевом уровне. Однако, как было сказано, команда-победитель должна будет представить не только сноровку и мастерство, но и выправку, и форму двух видов – повседневную и парадную (тут конечно, вся надежда – на поддержку взрослых патриотов!).

– Патриотизм – основа всего, основа полноценного, крепкого общества, – сказал в ходе сессии глава района Владимир Лыбанев. – Только знание истории, гордость за своих предков, сохранении памяти закладывает позитивное отношение, стремление соответствовать историческому наследию, делать жизнь лучше.
На сессии депутаты, кроме того, утвердили правила землепользования и застройки Небугского, Новомихайловского, Октябрьского, Тенгинского, Шаумянского поселений и приняли ряд решений о передаче имущества.