В феврале у ветерана Туапсинского порта Зинаиды Васильевны Мильченко – юбилей, ей исполнится 85 лет.

Зинаида Васильевна Мильченко


Более семидесяти она провела в Туапсинском порту. Так не бывает! – скажете вы. И ошибетесь. В те трудные времена, на которое пришлось ее детство, иначе, наверное, она и не выжила бы.
– С мамой за ручку в порт я пришла еще маленькой девочкой, – рассказывает Зинаида Васильевна. – Она работала в порту, была разнорабочей, и меня часто с собой брала, оставить было не с кем. Я и росла там, выполняя разные мелкие поручения работников. Меня знали все.
А жили они в Первой щели – сейчас это район возле городского пляжа. Когда пришла война, отец погиб в первые же дни. И мама не поехала в эвакуацию, так и работала в порту. И маленькая Зина вместе с ней.
– Я до сих пор не понимаю, как ей разрешали ходить со мной, – говорит Зинаида Васильевна, – но, наверное, понимали: идут бомбежки, ребенок дома один – уж лучше пусть будет рядом с матерью.
Порт стал ей родным домом. На глазах Зины приходили пароходы с ранеными, она, конечно, не помогала их разгружать, но была рядом. Кому – кружку с водой поднесет, кого просто погладит по руке. Она видела и помнит, как уходили под воду разбомбленные суда и баржи.
– Девушки из узла связи, с которыми я особенно подружилась, подкармливали меня, давали по куску хлеба. Порт во время войны обеспечивал каждому паек, и все отщипывали понемногу и мне. Я этого никогда не забуду.
Вместе с коллективом порта она ликовала, когда пришла Победа. Стоит ли удивляться, что позже ее, подростка, взрослые подруги – работницы узла связи научили управляться с телеграфным аппаратом. К 18 годам можно было официально оформиться на работу, она уже в совершенстве владела искусством телеграфиста. И все 37 лет, что она согласно трудовой книжке числилась в порту, отработала в связи.
Порт помог им с мужем построить дом на улице Ленских рабочих. Они вырастили сына и дочку. И теперь у них четверо внуков.
А старшие подруги-связистки до сих пор опекают ее! Звонят, хотя самим уже перевалило за 90. Это Юлия Александровна Николаева, Надежда Марковна Падей, Валентина Павловна Савиди. Они сами давно уже – легенды порта. В юбилей подруги, на горку (улицу Ленских рабочих), конечно, не дойдут, тяжело, но позвонят обязательно. Чтобы вспомнить молодость, и себя, и родной порт…