Более 80 тыс. свиней было уничтожено в 2016 году в Краснодарском крае из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Григорий Кудря на пресс-конференции в Краснодаре.

По его словам, для восстановления поголовья потребуется 1,5-2 года.

При этом Григорий Кудря подчеркнул, что основной причиной распространения АЧС на территории региона является человеческий фактор.

— Основной причиной как раз является несанкционированное перемещение животных частными владельцами или посредниками, которые ввозили животных с неблагополучных территорий, — подтвердил слова своего начальника заместитель руководителя краевого управления Александр Малахов.

В настоящее время в регионе завершены ликвидационные мероприятия по АЧС, на трех фермах (ООО «Кубанский бекон» — ИФ) проводится дезинфекция территории, после чего с этих ферм будет снят карантин.

— Мы рассчитываем, что эти мероприятия будут завершены в этом месяце, — отметил, со своей стороны, Григорий Кудря.

Согласно данным краевого управления Россельхознадзора, в 2016 году в крае зарегистрировано 14 эпизоотических очагов АЧС в Красноармейском, Абинском, Павловском и Тихорецком районах, а также выявлено 10 инфицированных вирусом АЧС свиней в Ейском, Тихорецком, Темрюкском, Туапсинском, Староминском районах и городе Сочи. Заболевание выявлено на таких крупных комплексах, как АО «Дан-Куб» и ООО «Кубанский бекон», сообщает «Интерфакс».