13 февраля 2017

Золото молодых рабочих рук

Подручный материал – розы и гвоздики, а еще – маленькие цветы жизни – дети. И… мягкое податливое тесто! Не удивляйтесь: студенты Туапсинского социально-педагогического колледжа дизайнер-озеленитель Эльвира Голосниченко, педагог-дошкольник Юлия Прохорова и повар Левон Дащан участвовали во II-м региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Краснодарском крае. И стали призерами! (Студент Туапсинского социально-педагогического колледжа Левон Дащан […]

Подручный материал – розы и гвоздики, а еще – маленькие цветы жизни – дети. И… мягкое податливое тесто! Не удивляйтесь: студенты Туапсинского социально-педагогического колледжа дизайнер-озеленитель Эльвира Голосниченко, педагог-дошкольник Юлия Прохорова и повар Левон Дащан участвовали во II-м региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Краснодарском крае. И стали призерами!

Копия _DSC6638

(Студент Туапсинского социально-педагогического колледжа Левон Дащан из Шаумяна был признан самым лучшим «исполнителем» осетинских пирогов)


Будущий ладшафтный дизайнер Эльвира Голосниченко, туапсинская городская «дюймовочка», с детства обожает цветы, деревья, всякую зелень и каждую травинку. Без пяти минут педагог начального образования Юля Прохорова, выросшая в одном из хуторов Кавказского района, с первого класса бегала помогать к маме на работу в детский садик. А уже вполне состоявшийся повар Левон Дащан выбрал профессию, проникшись искусством одного из мастеров на празднике в родном селе Шаумян.

Соревнования по профессиональному мастерству прошли на площадках 25 колледжей и техникумов края. Туапсинцы стали самой сильной тройкой профессионалов из более 200 конкурсантов. В итоге у Эльвиры диплом за третье место, у Юлии – за второе. А у Левона – победа в номинации «Выпечка осетинских пирогов».

– Как печь осетинские пироги, мне рассказали и показали во Владикавказе, – рассказывает Левон, – дома-то в основном у нас традиционные армянские блюда.

Левон признается, что потому и пошел в повара и полюбил уже навсегда эту удивительную профессию, что она раскрывает душу каждого народа. «Национальная кухня отражает и темперамент, и характер, и традиции каждой нации. Тем и интересна», – говорит Левон. Прошлым летом Левон изучал абхазскую кухню в Сухуми. Пахал все три месяца в кафе. Стоит ли удивляться, что из-под его рук просто выскакивают не только осетинские пироги, но и грузинские хинкали, азербайджанские хачапури, татарский балиш, башкирские чебуреки, армянские лаваши, адыгейские пирожки с сыром, русские кулебяки…

– За свою долгую работу мастером профобучения заметила: у мальчиков из армянских сел или адыгейских аулов – самые чувствительные к тесту руки, – говорит мастер ТСПК Вера Шевченко. – Они его чувствуют! Вот Аслан Ачох – уже мастер родного отделения поваров колледжа. А когда-то был его студентом и участвовал в первом национальном конкурсе WorldSkills в Краснодарском крае и России, стал призером!

Напомним, WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий. Его чемпионаты проходят по всему миру раз в два года в различных странах. Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах в более чем 80 странах. Россия присоединилась к движению в 2012 году, и в 2019 году будет принимать в Казани очередной национальный финал. Мы бились за это право почти так же, как за Олимпиаду или Чемпионат мира по футболу. Президент России Владимир Путин, принимая национальную российскую команду молодых профессионалов, сказал: «Очень бы хотелось, чтобы на домашнем чемпионате мы выглядели достойно. Я думаю, что для этого есть все предпосылки. Рассчитываю на то, что вы не будете бросать это дело и будете зажигать своим примером и других».

Было время, когда рабочая профессия вдруг стала непопулярной. Каждая семья мечтала выучить ребенка в вузе и «сделать из него человека». В итоге к началу 21 века мы подошли с кучей специалистов с дипломами о высшем образовании и острой нехваткой рабочих рук. Сегодня престиж рабочих профессий растет. И конкурсы рабочих профессий этому очень способствуют.

– Многие мои друзья, – говорит Эльвира Голосниченко, – не стремились поступить в вуз, наоборот, хотели получить хорошую крепкую профессию. С ней можно встать на ноги, почувствовать себя самостоятельным. Сейчас везде требуются слесари, повара, механики, то есть те, кто может что-то сделать руками. А у нас в колледже именно этому и учат. А конкурсы очень вдохновляют!

Конкурс молодых профессионалов – это:

84 региона РФ, присоединившихся к движению.

177 региональных чемпионатов (из них 67 региональных чемпионатов в 2016 году).

900000 зрителей, более 30000 конкурсантов, более 30000 экспертов, более 100 международных экспертов.

19 мая 2022

Губернатор Краснодарского края провел традиционный “час контроля”

Вениамин Кондратьев проверил исполнение своих поручений муниципалитетами

На сегодняшний день на контроле находится более 700 поручений главы Кубани, данных на встречах с населением, во время совещаний и выездов в районы. Выяснилось, что у ряда из них сроки исполнения нарушен.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая ситуация в большинстве своем возникает из-за недоработок конкретных людей и те, кто допустил нарушение сроков должны нести дисциплинарную ответственность, независимо от того, какую должность занимают.

Губернатор поручил начальнику управления контроля администрации края Максиму Туровцу подготовить соответствующие должностные записки с именами ответственных, допустивших нарушения сроков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Депутат ЗСК Александр Джеус встретился с директором ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Дмитрием Шевченко

Основной темой встречи стал вопрос газификации Туапсинского района

Главной проблемой строительства газопроводов в муниципалитете является его местоположение: горный рельеф затрудняет прокладку газовых сетей. Как отметил Александр Джеус газовым компаниям необходимо учитывать опыт, полученный при проектировании газопроводов в Туапсе и Новомихайловском.

Ситуация с газификацией Туапсинского района находится на особом контроле краевых властей и парламентариев. В 2023 году планируется завершение строительства магистрали по ул. Новицкого в Туапсе и газовых сетей в поселке Новомихайловский, подключение многоквартирных домов в Центре, районах Барсова Щель, Грознефть и Звездный. Также подготовят проекты строительства газопроводов в Джубгском, Шепсинском и в Тенгинском поселениях.

Ипотечные субсидии в 1 миллион рублей на Кубани получили 680 работников соцсферы

Треть из них уже приобрела собственное жилье

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев на сегодняшний день министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка приняли документы от 815 работников социальной сферы, которые могут получить краевую субсидию в 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Свидетельства получили 680 человек, из них 216 уже приобрели жилье: большинство купили готовые квартиры, остальные вложились в строящее, один из участников решил строить дом самостоятельно.

Данную меру поддержки могут получить врачи, учители и медработники, которые живут в Краснодарском крае 10 и более лет, и готовы работать по профессии в течение следующих пяти лет. Также условием для выплаты субсидии является отсутствие собственного жилья или же его площадь составляет менее 10 кв. метров на одного члена семьи, сообщает пресс-служба администрации региона.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 19 мая 1990 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОХ УЖ ЭТА СТЕКЛОТАРА

Сколько она доставляет нам хлопот. В доме место, чтобы не мешала, порой найти для нее трудно, и тащить сдавать тяжело. Некоторые ее попросту выбрасывают. И совершенно напрасно. Не такие уж мы богатые, чтобы это себе позволить. Главным аргументом в таких случаях является: “Да ну ее (стеклотару). Принесешь, а стеклопункт закрыт: тары нет и таскайся туда-сюда”. Да, случается нередко и такое. Поэтому хочется рассказать об одном стеклопункте, где работа, на мой взгляд отлажена хорошо.

Речь пойдет о стеклопункте № 1 от продовольственного магазина № 1. Здесь работают четыре человека – два приемщика и два рабочих. Когда я пришел, была очередь приемщицы Е.А. Киценко и рабочего И.А. Гончарова. Основная задача работников стеклопункта – прием от населения стеклотары и отправка ее на пивзавод, на завод по расфасовке растительного масла и склад № 7.

Сорок тысяч единиц стеклотары – такой месячный план. Стеклотару не успевают вывозить только летом. Сейчас вывоз стеклотары регулярный и своевременный.

Приемщик Е.А. Киценко в этом стеклопункте работает более 30 лет, а И.А. Гончаров – более трех лет. Около 30 лет работает и приемщица В.Д. Полулех. Ее напарник В.А. Алтухов – совсем недавно. Но работает коллектив дружно, успешно справляется с плановым заданием. И люди удовлетворены – прием бесперебойный. Но и здесь не обходится без проблем. Нет, например, телефона, чтобы позвонить, согласовать отправку стеклотар, каждый раз приходится идти на проходную хлебокомбината. Нет и санитарных удобств: водопровода, туалета.

Говорят, что все познается в сравнении. Вот и я решил сравнить оперативность работы этого стеклопункта с такими же другими и удивился. У продовольственного магазина № 78, что в доме по ул. Свободы, например, тару не вывозят месяцами.

– Тару нашу никто не берет, – хором отвечают работницы этого магазина. – она никому не нужна.

Только при содействии генерального директора Туапсинского объединения “Курортторг”в канун праздника 8 марта это тару все-таки увезли. Вернее то, что осталось, ведь стекло, как известно, вещь хрупкая.

И вот снова прошло более полутора месяцев, а тару из магазина никто не берет. Почему?

Ф.ПОДДУБНЫЙ, внешт. корр.”.

Три ТОСа Туапсинского района вошли в число лучших в Краснодарском крае

Награды победителям вручил председатель ЗСК Юрий Бурлачко

В Крымске состоялось награждение победителей краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления». В их число вошли три туапсинских ТОСа: ТОС № 2 села Дефановки (председатель Павел Бойко), ТОС № 26 города Туапсе, (председатель Николай Захаров), и ТОС хутора Папоротный (председатель Татьяна Сычева).

Победителей наградили дипломами Законодательного Собрания края, а также вручили денежные премии, которые ТОСы смогут направить на дальнейшее благоустройство своих территорий, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.