Подручный материал – розы и гвоздики, а еще – маленькие цветы жизни – дети. И… мягкое податливое тесто! Не удивляйтесь: студенты Туапсинского социально-педагогического колледжа дизайнер-озеленитель Эльвира Голосниченко, педагог-дошкольник Юлия Прохорова и повар Левон Дащан участвовали во II-м региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Краснодарском крае. И стали призерами!
(Студент Туапсинского социально-педагогического колледжа Левон Дащан из Шаумяна был признан самым лучшим «исполнителем» осетинских пирогов)
Будущий ладшафтный дизайнер Эльвира Голосниченко, туапсинская городская «дюймовочка», с детства обожает цветы, деревья, всякую зелень и каждую травинку. Без пяти минут педагог начального образования Юля Прохорова, выросшая в одном из хуторов Кавказского района, с первого класса бегала помогать к маме на работу в детский садик. А уже вполне состоявшийся повар Левон Дащан выбрал профессию, проникшись искусством одного из мастеров на празднике в родном селе Шаумян.
Соревнования по профессиональному мастерству прошли на площадках 25 колледжей и техникумов края. Туапсинцы стали самой сильной тройкой профессионалов из более 200 конкурсантов. В итоге у Эльвиры диплом за третье место, у Юлии – за второе. А у Левона – победа в номинации «Выпечка осетинских пирогов».
– Как печь осетинские пироги, мне рассказали и показали во Владикавказе, – рассказывает Левон, – дома-то в основном у нас традиционные армянские блюда.
Левон признается, что потому и пошел в повара и полюбил уже навсегда эту удивительную профессию, что она раскрывает душу каждого народа. «Национальная кухня отражает и темперамент, и характер, и традиции каждой нации. Тем и интересна», – говорит Левон. Прошлым летом Левон изучал абхазскую кухню в Сухуми. Пахал все три месяца в кафе. Стоит ли удивляться, что из-под его рук просто выскакивают не только осетинские пироги, но и грузинские хинкали, азербайджанские хачапури, татарский балиш, башкирские чебуреки, армянские лаваши, адыгейские пирожки с сыром, русские кулебяки…
– За свою долгую работу мастером профобучения заметила: у мальчиков из армянских сел или адыгейских аулов – самые чувствительные к тесту руки, – говорит мастер ТСПК Вера Шевченко. – Они его чувствуют! Вот Аслан Ачох – уже мастер родного отделения поваров колледжа. А когда-то был его студентом и участвовал в первом национальном конкурсе WorldSkills в Краснодарском крае и России, стал призером!
Напомним, WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий. Его чемпионаты проходят по всему миру раз в два года в различных странах. Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах в более чем 80 странах. Россия присоединилась к движению в 2012 году, и в 2019 году будет принимать в Казани очередной национальный финал. Мы бились за это право почти так же, как за Олимпиаду или Чемпионат мира по футболу. Президент России Владимир Путин, принимая национальную российскую команду молодых профессионалов, сказал: «Очень бы хотелось, чтобы на домашнем чемпионате мы выглядели достойно. Я думаю, что для этого есть все предпосылки. Рассчитываю на то, что вы не будете бросать это дело и будете зажигать своим примером и других».
Было время, когда рабочая профессия вдруг стала непопулярной. Каждая семья мечтала выучить ребенка в вузе и «сделать из него человека». В итоге к началу 21 века мы подошли с кучей специалистов с дипломами о высшем образовании и острой нехваткой рабочих рук. Сегодня престиж рабочих профессий растет. И конкурсы рабочих профессий этому очень способствуют.
– Многие мои друзья, – говорит Эльвира Голосниченко, – не стремились поступить в вуз, наоборот, хотели получить хорошую крепкую профессию. С ней можно встать на ноги, почувствовать себя самостоятельным. Сейчас везде требуются слесари, повара, механики, то есть те, кто может что-то сделать руками. А у нас в колледже именно этому и учат. А конкурсы очень вдохновляют!
Конкурс молодых профессионалов – это:
84 региона РФ, присоединившихся к движению.
177 региональных чемпионатов (из них 67 региональных чемпионатов в 2016 году).
900000 зрителей, более 30000 конкурсантов, более 30000 экспертов, более 100 международных экспертов.