Туапсинский район включился в краевую поисково-просветительскую экспедицию «Имя Кубани», посвященную 80-летию Краснодарского края.

ООО «РН – Туапсенефтепродукт» представляет в проекте «Имя Кубани» Григория Батарина, посмертно награжденного орденом Мужества.

Копия сканирование0026


Акция эта была инициирована общественной организацией «За веру, Кубань и Отечество» под эгидой губернатора края Вениамина Кондратьева. Вспомнить тех, кто своими делами прославил и прославляет родную Кубань, свой поселок, город или район, тех, кого уже нет, и тех, кто продолжает свои добрые дела – цель этой акции.
В каждом районе определены свои кандидаты по номинациям «Благотворительное имя Кубани», «Боевое имя Кубани», «Духовное имя Кубани», «Трудовое имя Кубани» и «Молодое имя Кубани».

Сегодня, в канун Дня защитника Отечества мы представляем вам одного из тех, кем гордится Туапсинский район, чье имя включено в краевую поисково-просветительскую экспедицию «Имя Кубани» в номинации «Боевое имя». Работник, которого всегда будут помнить в ООО «РН – Туапсенефтепродукт» – Григорий Батарин.

Приняли удар на себя

Он погиб во время антитеррористической операции на Северном Кавказе в Чеченской Республике.
4 марта 2000 года заблокированный в Аргунском ущелье крупный отряд бандитов предпринял попытку прорыва. К утру 5 марта боевики пошли на штурм села Комсомольского.
25-летний туапсинец, командир взвода Григорий Батарин проходил службу в той части, которая встала на их пути. Бой был жестоким. Григорий Батарин погиб. В ночь, когда тело Гриши доставили в Туапсе, 20 марта, операция по освобождению села Комсомольского была
полностью завершена.

Каким он парнем был?

Лучшим. Всегда и везде. Он, выросший в рабочем районе Грознефть, был добрым и интеллектуальным мальчиком. Смотрел на мир широко раскрытыми глазами. А уж учиться любил! Один из учителей как-то сказал: «Такие ребята – редкость». И – читал, читал, читал…

– Читать научился сам, – рассказывала мама, Софья Полякова, – по книге «Звезды Кубани». Зачитал ее, как это говорят, до дыр, знал наизусть. Хотел учиться играть на скрипке, слушал классическую музыку. У него было много друзей, потому что помогал всем – и в школе, и дома. Любимая музыка – классическая. Любимый предмет – история. Любимый писатель – Достоевский. Как взрослый. Я иногда задумывалась, глядя на него, замирая сердцем: «Как же он жить будет в этом мире?!» Вот так…

Героические деды

Когда, несколько лет спустя после гибели Гриши, мы беседовали с его мамой, она снова и снова задавала себе вопрос – а если бы тогда пошла перед призывом в военкомат похлопотать за сына? Ведь Гриша накануне сломал ногу, и уходил в армию с недолеченной, еще опухшей ногой? Может, надо было встать стеной, поднять всех, добиться, чтобы не шел? И сама себе отвечает: «Нет, я против его воли не смогла бы пойти! Мы всю жизнь его воспитывали на примере наших героических дедов, ветеранов Великой Отечественной войны. Гриша бы меня не понял. Да и не послушал бы».

Он был очень дружен с дедом по маминой линии Григорием Степановичем Выскребенцевым. Их так и звали на Грознефти: «Два Григория». Григорий Степанович, кадровый военный, подполковник в отставке, кавалер орденов и медалей, прошел всю войну и закончил ее в Германии. Гриша всегда был рядом – дома, на параде, вместе что-то мастерили. Григорий Степанович не любил «воспитывать», он просто рассказывал внуку о войне, о том, как они, совсем пацаны, противостояли мощной гитлеровской армаде. Все это впитал в себя Гриша. И когда ему, с высшим образованием, уже два года проработавшему на Туапсинском терминале, пришла повестка в армию, он не побежал к врачу – мол, нога-то не зажила – хромаю! Он сказал деду: «Вот и мой черед пришел!»

Он был верен долгу до конца. Когда маме вручали его орден Мужества, рассказали, при каких обстоятельствах погиб ее сын. Он спасал свой взвод, мальчишек 19 и 20 лет, для которых в свои 25 был отцом-командиром. В том бою 5 марта из их полка погибло 24 человека. Из его взвода – двое. Всего двое. И сам Гриша, который прикрывал их в бою до последнего. И был смертельно ранен.

Страшная весна

Ей позвонили 7 марта. С тех пор «женский» день 8 марта перестал для нее существовать. Как она выжила – не знает. Рядом был отец, сын Виктор, только что закончивший военное училище, друзья и коллеги по нефтебазе.

Чтобы помнили

На обелиске в школе №3, где учился Гриша, теперь вместе с именами учеников, погибших за Родину в Великую Отечественную войну, высечено и его имя. Имя Григория Батарина.

Но жизнь берёт своё. Снова наступит весна. И зацветут сады, и люди будут любить друг друга и строить дома, жить, растить детей. И помнить тех, кто погиб за них, защищая Отечество и жизнь.
Помнит Гришу Батарина родное предприятие и улицы Грознефти, его школа. Помнит Город воинской славы, и героическое имя его – навсегда в истории Кубани.