Сотрудники «Туапсинских вестей» в день акции «Стоп ВИЧ/СПИД» определили свой ВИЧ-статус. Медики Туапсинского Центра профилактики СПИД приехали прямо в редакцию, чтобы взять у нас кровь.

Напоминаем, во время акции до 22 февраля в Центре профилактики СПИД №2 можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ. Не нужно ни денег, ни паспорта – только ваше желание!

Копия Спид


Всех собрали? Двери заперли? Выезжаем! – так шутя откликнулись на наше предложение помочь в подготовке материала под рубрикой «Корреспондент получил задание» и провести в редакции выездную акцию «Узнай свой ВИЧ-статус!» сотрудники Центра профилактики СПИД. – А если серьезно, мы приедем с передвижной лабораторией. Для нас это обычное дело. Главное, чтоб вы были морально готовы.

Фельдшеру-лаборанту Светлане Попковой выделили стол в кабинете редактора, и вот уже надеты (и протерты спиртом!) перчатки, разложены специальные «пипетки с иголками», стоят пробирки для крови, и мы – в очереди. Как в старые добрые времена. Хотя – нет, сейчас даже кровь из пальца берут по-новому, не колят мини-пером. «Пипетка» выстреливает, и вы совершенно не ощущаете боли.

– Вот и ВИЧ такой же коварный, – говорит ей «под руку» психолог Центра Юрий Ионов. – Если кто-то инфицировался – тоже не ощущает этого. Врачи говорят о так называемом «окне», размер которого зависит от иммунитета человека. Если здоровый, сильный, то не ранее, чем через три месяца ВИЧ может и проявиться антителами – как организм отреагирует. А вот у людей со слабой иммунной системой такое «окно» может быть длиною и в год, и в два. То есть человек болен, вирус множится, но ответа от организма нет , и никакие анализы не покажут это. Вот почему проверяться надо периодически, хотя бы раз в год. Мало ли что!

«Большинство в редакции – люди семейные, – парировали мы, – супружеские узы чтим. Нам бояться нечего!»
Оказалось, опять ошибаемся! А визиты в тату-салон делали? А у стоматологов были? А уколы вам ставили? Тем более – операции делали? Все это риски. И как бы ни уверяли вас, что все под контролем, инфицироваться не стерильными инструментами можно везде.

И пока мы все лихорадочно вспоминали свои хождения по врачам и косметическим салонам, фельдшер проводила экспресс-анализ нашей крови. Хорошо, что узнаем «приговор» сразу!

– А ВИЧ – вовсе не приговор, – снова разубеждает нас Юрий Ионов. – Сейчас разработаны хорошие методики, при которых люди живут активной и полноценной жизнью долгие годы. Даже мамочки, имеющие положительный ВИЧ-статус (ВИЧ+), рожают здоровых детей. В Туапсе таких случаев – больше сотни. В нашем роддоме уже даже привыкли к таким случаям и умеют принимать роды у женщин ВИЧ+. Есть и специально оборудованная родильная палата, в которой всё готово к разным непредвиденным случаям. Есть семьи, где уже по двое детей у родителей, которым жизнь, как вы говорите, подписала приговор. А они рожают детей и живут!

Главное, по мнению, медиков, соблюдать схему медикаментозного лечения. Терапия не должна прерываться, она пожизненная.

Увы у нас в стране, да и за рубежом, ширится движение СПИД-диссидентов (так их окрестили врачи), которые утверждают и убеждают в этом людей, что ВИЧ «придуман» фармацевтами, отрицают вирусную природу ВИЧ-инфекции. Это приносит большой вред прежде всего людям с положительным статусом. Они не лечатся, и при развитии ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа, погибают. То же самое касается и будущих мам. При отказе мамы от профилактики ВИЧ-инфекции или потере драгоценного времени, риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией серьёзно повышается. В Туапсе за последние годы родилось четыре ребенка, которым впоследствии установлен диагноз ВИЧ-инфекция – именно по той причине, что мамы не соблюдали медицинских требований с первых дней беременности. И родилось 114 здоровых детей, в том числе за прошлый год – 16 детей от матерей ВИЧ+ (а всего мам ВИЧ+ до двух сотен).

Всего же у нас зарегистрировано более тысячи людей с положительным ВИЧ-статусом…
Вот и нам медики готовы сказать результат. Хотя – все на анонимных началах. Каждого вызывают в кабинет и каждому торжественно сообщают, что его ВИЧ-статус – отрицательный! Уф, вздохнули свободно. Но это до следующей проверки.