Мошенники создавали интернет-магазины, в которых предлагали разного рода различную оргтехнику по сильно заниженным ценам. Компании-однодневки набирали заказы на телефоны, компьютеры и другие гаджеты, получая в свой карман миллионы рублей, а в почтовых отправлениях клиентам приходили заведомо подложные вложения – кирпичи, бутылки с водой и граненые стаканы, в зависимости от веса заказанного товара. После этого интернет-магазины прекращали свою деятельность.

Граждане, оплатившие дорогостоящую покупку наложенным платежом, но получившие посылку с разным хламом, нередко предъявляли претензии почтовым работникам. В рамках проверки, проведенной сотрудниками службы безопасности Почты России, было установлено, что почтовые отправления сдавались мошенниками для отправки в столичных отделениях почтовой связи в закрытом виде без описи товарных вложений. Только в январе 2017 года они получили от граждан в качестве наложенного платежа свыше 6 миллионов рублей.

Персональные данные отправителей и граждан, регулярно получавших наложенные платежи за данные посылки, в соответствии с постановлением суда были переданы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения. Одна из подозреваемых была задержана непосредственно в отделении связи сразу после получения наложенного платежа за очередную посылку с камнями.

Теперь в совершении мошеннических действий подозреваются не менее 5 человек, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (Мошенничество). Общая сумма причиненного ущерба исчисляется десятками миллионов рублей, передаёт портал «Метро».