Бог простит, и я прощаю
Просить друг у друга прощения накануне Великого Поста на протяжении многих веков является одной из главных традиций у христиан. На Руси воскресение, завершающее Масленичную неделю так и зовется – Прощеным Воскресеньем.
В этот день нужно просить прощения у ближних и дальних, у всех, кого мог обидеть, кому мог причинить боль вольно или невольно, делом, словом и даже в мыслях. И в ответ на просьбу о прощении нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю». Но сказать мало – нужно действительно уметь прощать, смирять гордыню, совершить малый подвиг в борьбе с самим собой, чтобы чистым душой и помыслами вступить в Великий Пост.
Традицию просить прощения основали монахи, уходившие в пустыню, дабы поститься там. Всякое могло случиться с ними, многие могли и не вернуться живыми, поэтому и просили прощения у всех за все вины, чтобы быть готовыми к встрече с Богом.
По большому счету в прощении нуждаемся все мы: в круговерти жизненной суеты грешим мы и грубым словом, и бранью, и завистью. А чтобы облегчить душу, нужно-то совсем немного – собраться духом и искренне попросить прощения. И самому простить другим все обиды, ведь говорят, что обида, прощенная – мешок сброшенный с плеч, а обида, которую не простил – горб на всю жизнь.