«Собираемся продавать дом. Но слышали, что в этом году придется платить налог по кадастровой стоимости дома, а не из той реальной суммы, которую мы хотим получить при продаже. Так ли это? А с какой суммы тогда я могу получить налоговый вычет?
Наталья Егорова»
Мы попросили ответить на вопрос начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС № 6 г. Туапсе Марию Владимировну Белявскую:
– В 2017 году будут действовать нормы порядка предоставления имущественного налогового вычета при реализации недвижимого имущества, введенные с 1 января 2016 года. Тогда в законодательство были внесены изменения, касающиеся, в первую очередь, определения дохода.
При расчете налога (НДФЛ) одним из базовых показателей является доход, что получен от продажи недвижимости. Согласно действующему налоговому законодательству, эту сумму-основу можно уменьшить на 1000 000 рублей. Это и будет имущественный налоговый вычет в 2017 году.
В прошлом году налогоплательщики, пользуясь этой лазейкой, упрощали себе жизнь: указывали в договоре купли-продажи сумму продажи 1 000 000 руб., чтобы вообще не платить НДФЛ. Но теперь это не сработает. Сумму-то вы можете указать любую. Но если она будет меньше, чем кадастровая стоимость дома, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то налог будет взиматься с кадастровой стоимости, умноженной на 0,7.
В случаях, когда налогоплательщик сознательно занижает продажную стоимость объекта недвижимости, налоговые органы вправе произвести доначисление НДФЛ. А имущественный налоговый вычет так и сохраняется в объеме 1 000 000 рублей.
Есть исключительные случаи, когда кадастровая оценка объекта сделки не зафиксирована на 1 января года, в котором необходимо произвести государственную регистрацию перехода права собственности. Тогда положения о кадастровой стоимости игнорируются.
И еще одно важное изменение. Федеральным законом от 29 ноября 2014 года №382-ФЗ предусмотрено увеличение до пяти лет вместо трех минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения.
При этом минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года, в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; или в результате приватизации, а также в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Предусмотренный Законом № 382-ФЗ порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества будет применяться в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность физических лиц после 1 января 2016 года.