27 февраля 2017

О налогах и вычетах при продаже дома

«Собираемся продавать дом. Но слышали, что в этом году придется платить налог по кадастровой стоимости дома, а не из той реальной суммы, которую мы хотим получить при продаже. Так ли это? А с какой суммы тогда я могу получить налоговый вычет? Наталья Егорова» Мы попросили ответить на вопрос начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС […]

«Собираемся продавать дом. Но слышали, что в этом году придется платить налог по кадастровой стоимости дома, а не из той реальной суммы, которую мы хотим получить при продаже. Так ли это? А с какой суммы тогда я могу получить налоговый вычет?
Наталья Егорова»

Мы попросили ответить на вопрос начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС № 6 г. Туапсе Марию Владимировну Белявскую:
– В 2017 году будут действовать нормы порядка предоставления имущественного налогового вычета при реализации недвижимого имущества, введенные с 1 января 2016 года. Тогда в законодательство были внесены изменения, касающиеся, в первую очередь, определения дохода.
При расчете налога (НДФЛ) одним из базовых показателей является доход, что получен от продажи недвижимости. Согласно действующему налоговому законодательству, эту сумму-основу можно уменьшить на 1000 000 рублей. Это и будет имущественный налоговый вычет в 2017 году.
В прошлом году налогоплательщики, пользуясь этой лазейкой, упрощали себе жизнь: указывали в договоре купли-продажи сумму продажи 1 000 000 руб., чтобы вообще не платить НДФЛ. Но теперь это не сработает. Сумму-то вы можете указать любую. Но если она будет меньше, чем кадастровая стоимость дома, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то налог будет взиматься с кадастровой стоимости, умноженной на 0,7.
В случаях, когда налогоплательщик сознательно занижает продажную стоимость объекта недвижимости, налоговые органы вправе произвести доначисление НДФЛ. А имущественный налоговый вычет так и сохраняется в объеме 1 000 000 рублей.
Есть исключительные случаи, когда кадастровая оценка объекта сделки не зафиксирована на 1 января года, в котором необходимо произвести государственную регистрацию перехода права собственности. Тогда положения о кадастровой стоимости игнорируются.
И еще одно важное изменение. Федеральным законом от 29 ноября 2014 года №382-ФЗ предусмотрено увеличение до пяти лет вместо трех минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения.
При этом минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года, в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; или в результате приватизации, а также в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Предусмотренный Законом № 382-ФЗ порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества будет применяться в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность физических лиц после 1 января 2016 года.

20 мая 2022

На выходных в Туапсинском районе — в основном без осадков

Погода в районе будет определяться периферией антициклона с центром над востоком Турции.

“В субботу — преимущественно без осадков, местами небольшой дождь, — рассказал начальник метеобюро Туапсе Александр Титов.

— Ветер в основном южной четверти умеренный днем до сильного, местами с порывами до 20 м/с. Температура воздуха ночью 8-13 градусов, днем 16-21 градус.

Воскресенье 22-го мая без осадков. Ветер южной четверти умеренный, местами до сильного с порывами до 18 м/с. Температура ночью существенно не изменится, но днем будет теплее: 20-25 градусов.

В понедельник возможен кратковременный дождь. Ветер изменится на западный, юго-западный умеренный. Температура ночью 8-13 днем, 16-21 градус тепла.

Волнение моря 10-15 дм, температура воды 15-16 градусов”.

В Туапсе больше 8 тысяч жителей проголосовали за территорию по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Выбрать для благоустройства можно одну из трех территорий: сквер «Алые паруса», Привокзальная площадь, Парк Победы.

В голосовании, которое проходит на федеральной платформе za.gorodsreda.ru (для жителей Краснодарского края – 23.gorodsreda.ru), принимают участие горожане в возрасте от 14 лет и старше.

Сделать выбор общественной территории для благоустройства в 2023 году можно до 30 мая включительно. Причем, сделать это можно и с помощью волонтеров. На этом направлении работают 30 добровольцев Туапсинского городского молодежного центра, специально обученные, экипированные в униформу и оснащенные планшетами.

За сутки на Кубани выявили 108 заболевших ковидом

В Туапсинском районе +4 инфицированных коронавирусом.

По данным оперштаба, в Краснодаре инфицировались 30 человек, в Анапе и Новороссийске – 7, в Горячем Ключе – 6. В Тихорецком районе 5 новых пациентов. В остальных муниципалитетах — меньше 5.

С начала эпидемии от ковида, по официальным подсчетам, вылечили 248 487 кубанцев. Погибли — 10 904.

На Кубани уже принимают документы на участие в программе «Земский доктор/Земский фельдшер»

Госсубсидия для прошедших отбор составит от 500 тысяч до 1,5 млн рублей.

«Начали принимать документы от медиков для участия в программе «Земский доктор/Земский фельдшер». Планируем с ее помощью трудоустроить в небольшие города и поселения края 290 врачей и 194 специалиста среднего медперсонала», – сообщила вице-губернатор Анна Минькова в соцсетях.

Отмечается, что полученные деньги медики могут потратить по своему желанию. Главное условие — со дня заключения трудового договора надо минимум 5 лет проработать в медучреждении.

Желающие могут до 1 августа подать документы в краевое министерство здравоохранения. Подробности по телефону: +7(861)207-07-07, доб. 1107.

На самую крупную субсидию могут рассчитывать медработники, отправляющиеся работать в удаленные и труднодоступные населенные пункты. врачи в этом случае получат по 1,5 млн рублей, а фельдшера, акушерки, медсестры — по 750 тысяч.

На Кубани за территории для благоустройства по нацпроекту проголосовали больше 550 тысяч человек

До 30 мая продлится рейтинговое голосование по выбору объектов для реконструкции в 2023 году.

«При выборе объектов благоустройства нам важно опираться на мнение жителей, чтобы совместно сделать жизнь в наших городах и станицах еще более комфортной. Решить, какие территории нужно обновить в первую очередь, помогает рейтинговое голосование. До его завершения осталось 10 дней. Свои голоса уже отдали более 550 тысяч кубанцев. Итоги подведут на единой федеральной платформе к 1 июля», – отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Как напоминает пресс-служба администрации региона, проголосовать могут все желающие старше 14 лет. Это можно сделать через сайт 23.gorodsreda.ru, либо в личном кабинете портала «Госуслуги» (в разделе «Общественное голосование») либо с помощью волонтеров, дежурящих в муниципальных цертах.