Первая экспозиция, целиком состоящая из «вещдоков», то есть изъятых у преступников вещей, доказывающих обстоятельства уголовного дела, открыта в Туапсинском историко-краеведческом музее имени Н.Г. Полетаева.
Первыми посетителями выставки стали транспортные полицейские. Ведь это им пришла в голову идея не уничтожать, как обычно, а сдавать в музей оружие с «криминальным» прошлым.
– Сегодня мы видим три совершенно уникальных экспоната, – рассказывает директор музея Ирина Банько. – Штык «Бутчер» к винтовке «Маузер» образца 1905 года, выпущенный в Германии в 1916 году. Штык-клинок к той же винтовке, но другой модификации, изготовленный в 1938 году. И штык-клинок к винтовке Мосина.
Все три предмета проходили по делу торговцев оружием, так называемых «черных копателей», у дознавателя Армена Нерсесова.
– В Туапсе достаточно частое явление, когда торгуют найденными раритетами, – говорит Армен, – и в моей практике уже было, когда передавали на уничтожение винтовку Мосина. А ведь это уникальная винтовка, свидетель исторических событий. После того случая я задумался – а можно ли передать в музей изъятое у преступников?
Скажем сразу, не так-то все оказалось просто. Надо было подготовить документы, найти основания, подготовить юридическую базу для передачи. Коллектив Туапсинской транспортной полиции не побоялся лишних хлопот и бумажных дел и уже, можно сказать, отладил производство. Первый клинок был передан летом – как подарок к 70-летию музея. И еще трижды вещдоки потом стали экспонатами! Последний – штык к винтовке Мосина – принесли в музей в декабре.
– Колющий наконечник с винтовки Маузер 1898 года выпуска тоже изъят у торговцев холодным оружием, – рассказывает Армен Нерсесов. – Оперативники конфисковали его на железнодорожной станции Кривенковская. Мужчина пытался продать раритет местному жителю за 40 тысяч рублей.
– Он, кстати, был запрещен Гаагской конвенцией, поскольку причинял противнику ужасные раны, не заживающие порой по несколько месяцев, – добавляет Инна Рафаилова, хранитель музея. – Сейчас его, естественно, не выпускают. После Великой Отечественной войны штык оставался только лишь на складах неприкосновенного запаса.
В свой профессиональный праздник, День транспортной полиции, который отмечался 18 февраля, полицейские пришли в гости к работникам музея. И уже не смогли подержать в руках ни клинки, ни штык. Теперь это – собственность музея, фонды, и никто, кроме хранителя, не имеет права их держать в руках. Зато смотреть разрешается всем! Выставка открыта на первом этаже.