27 февраля 2017

Первая экспозиция оружия с «криминальным» прошлым открыта в музее им. Н.Г. Полетаева

Первая экспозиция, целиком состоящая из «вещдоков», то есть изъятых у преступников вещей, доказывающих обстоятельства уголовного дела, открыта в Туапсинском историко-краеведческом музее имени Н.Г. Полетаева. Первыми посетителями выставки стали транспортные полицейские. Ведь это им пришла в голову идея не уничтожать, как обычно, а сдавать в музей оружие с «криминальным» прошлым. – Сегодня мы видим три совершенно […]

Первая экспозиция, целиком состоящая из «вещдоков», то есть изъятых у преступников вещей, доказывающих обстоятельства уголовного дела, открыта в Туапсинском историко-краеведческом музее имени Н.Г. Полетаева.
Первыми посетителями выставки стали транспортные полицейские. Ведь это им пришла в голову идея не уничтожать, как обычно, а сдавать в музей оружие с «криминальным» прошлым.
– Сегодня мы видим три совершенно уникальных экспоната, – рассказывает директор музея Ирина Банько. – Штык «Бутчер» к винтовке «Маузер» образца 1905 года, выпущенный в Германии в 1916 году. Штык-клинок к той же винтовке, но другой модификации, изготовленный в 1938 году. И штык-клинок к винтовке Мосина.
Все три предмета проходили по делу торговцев оружием, так называемых «черных копателей», у дознавателя Армена Нерсесова.
– В Туапсе достаточно частое явление, когда торгуют найденными раритетами, – говорит Армен, – и в моей практике уже было, когда передавали на уничтожение винтовку Мосина. А ведь это уникальная винтовка, свидетель исторических событий. После того случая я задумался – а можно ли передать в музей изъятое у преступников?
Скажем сразу, не так-то все оказалось просто. Надо было подготовить документы, найти основания, подготовить юридическую базу для передачи. Коллектив Туапсинской транспортной полиции не побоялся лишних хлопот и бумажных дел и уже, можно сказать, отладил производство. Первый клинок был передан летом – как подарок к 70-летию музея. И еще трижды вещдоки потом стали экспонатами! Последний – штык к винтовке Мосина – принесли в музей в декабре.
– Колющий наконечник с винтовки Маузер 1898 года выпуска тоже изъят у торговцев холодным оружием, – рассказывает Армен Нерсесов. – Оперативники конфисковали его на железнодорожной станции Кривенковская. Мужчина пытался продать раритет местному жителю за 40 тысяч рублей.
– Он, кстати, был запрещен Гаагской конвенцией, поскольку причинял противнику ужасные раны, не заживающие порой по несколько месяцев, – добавляет Инна Рафаилова, хранитель музея. – Сейчас его, естественно, не выпускают. После Великой Отечественной войны штык оставался только лишь на складах неприкосновенного запаса.
В свой профессиональный праздник, День транспортной полиции, который отмечался 18 февраля, полицейские пришли в гости к работникам музея. И уже не смогли подержать в руках ни клинки, ни штык. Теперь это – собственность музея, фонды, и никто, кроме хранителя, не имеет права их держать в руках. Зато смотреть разрешается всем! Выставка открыта на первом этаже.

20 мая 2022

На выходных в Туапсинском районе — в основном без осадков

Погода в районе будет определяться периферией антициклона с центром над востоком Турции.

“В субботу — преимущественно без осадков, местами небольшой дождь, — рассказал начальник метеобюро Туапсе Александр Титов.

— Ветер в основном южной четверти умеренный днем до сильного, местами с порывами до 20 м/с. Температура воздуха ночью 8-13 градусов, днем 16-21 градус.

Воскресенье 22-го мая без осадков. Ветер южной четверти умеренный, местами до сильного с порывами до 18 м/с. Температура ночью существенно не изменится, но днем будет теплее: 20-25 градусов.

В понедельник возможен кратковременный дождь. Ветер изменится на западный, юго-западный умеренный. Температура ночью 8-13 днем, 16-21 градус тепла.

Волнение моря 10-15 дм, температура воды 15-16 градусов”.

В Туапсе больше 8 тысяч жителей проголосовали за территорию по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Выбрать для благоустройства можно одну из трех территорий: сквер «Алые паруса», Привокзальная площадь, Парк Победы.

В голосовании, которое проходит на федеральной платформе za.gorodsreda.ru (для жителей Краснодарского края – 23.gorodsreda.ru), принимают участие горожане в возрасте от 14 лет и старше.

Сделать выбор общественной территории для благоустройства в 2023 году можно до 30 мая включительно. Причем, сделать это можно и с помощью волонтеров. На этом направлении работают 30 добровольцев Туапсинского городского молодежного центра, специально обученные, экипированные в униформу и оснащенные планшетами.

За сутки на Кубани выявили 108 заболевших ковидом

В Туапсинском районе +4 инфицированных коронавирусом.

По данным оперштаба, в Краснодаре инфицировались 30 человек, в Анапе и Новороссийске – 7, в Горячем Ключе – 6. В Тихорецком районе 5 новых пациентов. В остальных муниципалитетах — меньше 5.

С начала эпидемии от ковида, по официальным подсчетам, вылечили 248 487 кубанцев. Погибли — 10 904.

На Кубани уже принимают документы на участие в программе «Земский доктор/Земский фельдшер»

Госсубсидия для прошедших отбор составит от 500 тысяч до 1,5 млн рублей.

«Начали принимать документы от медиков для участия в программе «Земский доктор/Земский фельдшер». Планируем с ее помощью трудоустроить в небольшие города и поселения края 290 врачей и 194 специалиста среднего медперсонала», – сообщила вице-губернатор Анна Минькова в соцсетях.

Отмечается, что полученные деньги медики могут потратить по своему желанию. Главное условие — со дня заключения трудового договора надо минимум 5 лет проработать в медучреждении.

Желающие могут до 1 августа подать документы в краевое министерство здравоохранения. Подробности по телефону: +7(861)207-07-07, доб. 1107.

На самую крупную субсидию могут рассчитывать медработники, отправляющиеся работать в удаленные и труднодоступные населенные пункты. врачи в этом случае получат по 1,5 млн рублей, а фельдшера, акушерки, медсестры — по 750 тысяч.

На Кубани за территории для благоустройства по нацпроекту проголосовали больше 550 тысяч человек

До 30 мая продлится рейтинговое голосование по выбору объектов для реконструкции в 2023 году.

«При выборе объектов благоустройства нам важно опираться на мнение жителей, чтобы совместно сделать жизнь в наших городах и станицах еще более комфортной. Решить, какие территории нужно обновить в первую очередь, помогает рейтинговое голосование. До его завершения осталось 10 дней. Свои голоса уже отдали более 550 тысяч кубанцев. Итоги подведут на единой федеральной платформе к 1 июля», – отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Как напоминает пресс-служба администрации региона, проголосовать могут все желающие старше 14 лет. Это можно сделать через сайт 23.gorodsreda.ru, либо в личном кабинете портала «Госуслуги» (в разделе «Общественное голосование») либо с помощью волонтеров, дежурящих в муниципальных цертах.