6 марта 2017

Из доков СРЗ – на сцену ТЮЗа

Последнее слово в сроках премьеры – за ним. Потому что все замки и хижины, моря и острова – его рук дело. А значит, и настроение актеров. Знакомьтесь: Василий Куценко – Страдивари туапсинских подмостков. – Я ведь пытался уходить, даже ушел! Но через месяц вернулся – не за большими деньгами, как вы сами понимаете, а за […]

Последнее слово в сроках премьеры – за ним. Потому что все замки и хижины, моря и острова – его рук дело. А значит, и настроение актеров. Знакомьтесь: Василий Куценко – Страдивари туапсинских подмостков.

– Я ведь пытался уходить, даже ушел! Но через месяц вернулся – не за большими деньгами, как вы сами понимаете, а за театральным воздухом, без которого уже не дышится.

Копия _DSC7040

«Мой племянник!» – вот как говорит о трендовом актере Гоше Куценко этот человек. А что, многие верят – ведь фамилия у них одна, оба в театре работают. Только один в театре Моссовета, а другой – в Туапсинском ТЮЗе.

Конечно, это – шутка, про родство со столичной знаменитостью. Хотя у туапсинца Василия Викторовича Куценко общая с Гошей Куценко не только фамилия. Театр роднит обоих. Хотя…

– До 2011 года, к стыду своему, я вообще не знал, что у нас в Туапсе есть театр, – несколько смущаясь, говорит Василий Куценко. – Сорок лет для меня главной «сценой» был туапсинский судоремонтный завод.

Сорок лет Василий Викторович отработал на легендарном СРЗ. «Легендарном», потому как с этим заводом судьбы больше половины туапсинцев связаны. Вот так – самого завода уже нет, а легенды о нем и о его людях живут и будут жить. Так вот, Василий Куценко корабли строил. Ремонтировал кометы и другие суда, становившиеся в туапсинские доки, сходни ставил… А потом – бац! И не стало завода, пошли сокращения, под которые попал и наш корабельщик. Сначала отдохнул, а потом уже устал от отдыха – не привык без дела сидеть. И тут как-то, проходя мимо театра, возле здания которого тысячи раз, наверное, бывал, решил зайти – а вдруг что-то да получится с работой? И вот оно – искусство для народа: приняли Василия Викторовича в коллектив театра. Дворником.

– Это в 2011 году было. И с тех пор мой карьерный рост в гору пошел, – как всегда с шуткой говорит Василий Куценко. – Увидели, что я руками много что могу делать (туапсинцы знают, закваска судоремонтного завода дорогого стоит), и повысили до машиниста сцены. Сейчас я – завпост.

А театральный народ о Василии Викторовиче говорит просто: «Мастер на все руки». И вообще – чуть ли не самый главный в театре человек. Наверное, потому, что знакомство с театром уже начинается с его рук дела – афиши, баннеры. А потом весь спектакль помимо игры актеров видишь игру декораций и реквизита, сделанных Василием Куценко. Кстати, удобные, «горкой» посадочные места в зале, где идут постановки – его работа. На театральном жаргоне это называется «гребенкой». Такую когда-то подсмотрели наши туапсинские артисты в знаменитой «Табакерке» Олега Павловича Табакова. И решили – мы не хуже, такую же сделать можем. Вот так трудами Василия Викторовича вместо приставных стульев в ряд выросла «гребенка».

Копия _DSC7062

Все фермы и прочая-прочая для «Кота в сапогах» Василий Куценко более трех месяцев срабатывал. Столько там всяких деталей, столько нюансов! Чертежи, конечно, были, только вот их надо было полностью под масштабы нашей туапсинской сцены адаптировать. Да разве ж только «Кот» требовал к себе так много внимания?

– Моя задача – найти в реквизите все, что нужно для воплощения замысла режиссера. А не найти – так сделать, – с этими словами Василий Викторович ведет в святая святых – свою мастерскую. Тут славно пахнет свежей стружкой, и глаза разбегаются, глядя на все полочки, ножовки, рубанки. Вот здесь и рождается все, что потом усиливает режиссерский замысел и актерскую игру. Наверное, так же великий Страдивари из обычного на взгляд тысяч людей дерева делал очередной шедевр, который оживлял гениальную музыку и подчеркивал виртуозную игру.

Его слово, собственно, и ставит окончательную точку в сроках подготовки спектакля. Будут готовы декорации – будет постановка! Вот сейчас как раз актеры репетируют новую пьесу «Лунный Принц», которую ставит в ТЮЗе Амбарцум Карабашьян (премьера запланирована на начало апреля). И Василий Викторович не просто работает над антуражем спектакля, но и сделал так называемую «выгородку» – в фойе театра выставлен этюд обстановки сцены, чтобы актеры привыкали.

– Теперь я уже окончательно понял, что театр – это не профессия, не работа в обычном смысле этого слова. Это – образ жизни, – обычно веселый и немного ироничный взгляд Страдивари туапсинских подмостков делается задумчивым. – Я ведь пытался уходить, даже ушел! Но через месяц вернулся – не за большими деньгами, как вы сами понимаете, а за театральным воздухом, без которого уже не дышится. За неповторимым волнением, с которым каждый раз смотришь спектакль (не перестаю удивляться, как меняются актеры, становятся совсем другими людьми в ролях)… Театр стал частью жизни не только для меня – для всей моей семьи.

«А вам не предлагали попробовать себя в какой-нибудь роли?» – не могу удержаться от этого вполне логичного вопроса. «Почему нет? Предлагали! – смеется Василий Куценко. – Только, что может быть главней той роли, которую я играю? А для сцены хватит и одного Куценко. Ну, моего племянника!» Как знать, как знать…

26 июня 2022

Туапсинец Михаил Игольников взял золото на турнире по дзюдо в Монголии

В четырех встречах Михаил Игольников одержал чистые победы. Турнир проходит в Улан-Баторе.

«Мы очень волновались и следили все эти дни за туриниром, — поделился впечатлением отец спортсмена Сергей Игольников. — Верили в победу и рады сейчас такому успеху. Благодарим тренера Джанболета Нагучева, заслуженного тренера России, который много сделал для сына!»

Напомним, что честь Краснодарского края защищали в этом турнире три туапсинских атлета — Ксения Галицкая, Дарья Владимирова, Михаил Игольников. Валерий Ендовицкий и Аюб Блиев также представляли Краснодарский край. Вся российская сборная была представлена 24 атлетами. Участвовали в турнире 30 стран.

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.