Каких учителей вы помните? Первую учительницу, которая за ручку ввела в школу, и классного руководителя.
Но бывают учителя, чьи подаренные знания и любовь просто выстраивают жизнь ученика. Такова Оксана Викторовна Лукьянова, преподаватель географии высшей категории в школе №6 им. Ц.Л. Куникова в г. Туапсе.

Копия Лукьянова О.В.

Рассказывают ученики

Для Оксаны Викторовны ее предмет всегда главный, – как же жить без знаний по географии? Она учит нас читать карты, различать стороны горизонта и части света, разбираться в часовых поясах и ориентироваться на местности, дает основы экологии, метеорологии и геологии. Если выучились у Лукьяновой, без проблем дадите характеристику ландшафта, экономического и политического положения любой страны. С ней ребята ведут календарь погоды в Туапсе, разбираются в горных породах и минералах. Многие ее выпускники выбрали специальности экологов, инженеров-геологов, нефтегазового дела.

На уроках географии всегда интересно, они всегда сопровождаются аудио- и видеоматериалами, научными фильмами, интерактивными сопровождениями. Сейчас этим мало кого удивишь, но Оксана Викторовна начала одна из первых.
У нас всегда царит творческая тишина, она никогда не повышает голос и все ее слышат. На каждый урок у нее всегда есть интересный материал, увлекаешься поневоле. Поэтому ее ученики успешно сдают выпускные школьные экзамены, участвуют и побеждают в олимпиадах, принимают участие в научных форумах и конференциях разных уровней. Под руководством Оксаны Викторовны мы пишем научные работы, а она всегда поможет, объяснит и доведет до успешного завершения твой проект.

Рассказывает учитель

– Мне так нравится путешествовать, а без географии, истории и биологии мир безликий. Преподавать географию – значит путешествовать каждый день! В детях я стараюсь заложить любовь к миру, к окружающей среде, почувствовать ответственность за нашу планету – такой вот грандиозной я вижу задачу учителя географии. Стараюсь идти к этой цели уже 21 год – ровно столько преподаю географию в шестой школе. За эти годы менялись методы преподавания, взгляды, научные концепции – но… моя цель остается прежней! Любовь – и к детям, и к своему предмету, и к миру – это обязательно.

Спокойно– я с вами!

Сегодня Оксана Викторовна не просто учитель географии, а заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Она рано приходит и поздно уходит, следит за школьной посещаемостью и дисциплиной. Когда идут краевые контрольные работы, опять же Оксана Викторовна рядом с учениками . И всегда говорит: «Вы все умнички, все сдадите». Учителя любят припугивать учеников сложными контрольными. А у Оксаны Викторовны же все «зайки» да «рыбки», и всегда: «Спокойно! Все сделаем, безвыходных ситуаций нет!».

«И правда, из каких только передряг не вытягивала!» – вспоминает одна из бывших учениц. В коллективе об Оксане Викторовне говорят просто: «Умеет помочь, к ней всегда можно обратиться за советом. Учительство – это ее призвание. Нет ничего в школе или о школе, что бы она не знала. Удивляешься только – и как ее хватает и на уроки, и на отчеты, и на воспитание?». А главное – ее хватает на любовь к детям. И это – качество только настоящего Учителя!

Екатерина Забиран, студентка КубГУ