Полномочный представитель главы Краснодарского края по взаимодействию с фермерами рассказал сотрудникам СМИ о работе группы по оказанию содействия аграриям в решении земельных споров.
Напомним, краевая рабочая группа была создана по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в марте 2016 года. С момента создания группа приняла на рассмотрение более 100 обращений. Часть заявлений касалась социальных вопросов. Запросы по ним направлены в органы региональной прокуратуры, в адрес глав муниципалитетов, руководителю краевого управления Федеральной службы судебных приставов, руководителю СУ СК РФ по Краснодарскому краю и др. Однако значительная часть обращений, по словам Легкодуха, приходится на земельные споры.
«Недавно для ускорения решения земельных вопросов на рабочей группе по делам фермеров при губернаторе мы создали подгруппу, если так можно сказать, узкой направленности», – сказал омбудсмем.
Он добавил, что в сентябре минувшего года было принято решение об изменении механизма взаимодействия рабочей группы с аграриями. Теперь работа строится по принципу «одного окна». В настоящее время обращение каждого фермера рассматривается одновременно представителями всех ведомств и структур, которые входят в состав группы.
Помимо этого, благодаря инициативе членов краевой рабочей группы минсельхоз региона совместно с региональным департаментом имущественных отношений и Заксобранием уже выступил с рядом предложений по совершенствованию земельного законодательства.
«Мы проанализировали ситуацию и подготовили предложения по изменениям в земельном законодательстве. Предложили увеличить кворум собраний владельцев земельных паев с 25 до 50 процентов и только при такой явке принимать решения», — заявил полпред губернатора, слова которого приводит пресс-служба администрации Кубани.
Также Легкодух отметил, что администрации сельских поселений должны нести полную ответственность за проведение собраний пайщиков и составление протоколов.
«Именно главы сельских поселений наделены полномочиями по организации и контролю за проведением собраний пайщиков. Полномочия есть, а никакой ответственности за соблюдение проведения собраний и оформление протоколов они не несут. А там зачастую ошибка на ошибке, которые приводят к большим проблемам, заставляющим людей обращаться в суды, — сказал Легкодух газете «Кубанские новости». — Администрации сельских поселений должны нести полную ответственность за проведение собраний участников долевой собственности и составление протоколов. Вплоть до уголовной».
Омбудсмен также подчеркнул, что решение земельных споров «не должно ложиться только на плечи рабочей группы». Активное участие в них, по его мнению, должны принимать местные власти.
«Главное – удалось достичь понимания того, что надо менять отношение к земельным вопросам. Этого требует сегодняшний день. Краевые власти это видят, а самое главное, действуют. В краевой собственности, как известно, находится около 500 тысяч гектаров земли. На владение этим достоянием заключено 2 тысячи договоров. Очень важно, чтобы они не «подвисли». Чтобы этого не случилось, и действует рабочая группа при губернаторе края по земельным вопросам», – заключил Легкодух.