14 марта исполняется 80 лет Заслуженному ветеринарному врачу России Валентину Шишкину. Поистине – легендарная личность, удивительная биография. Он закончил Саратовский зоотехнический ветеринарный институт, и ни разу не изменил своей айболитской профессии! В Туапсе работал зоологом на ветеринарной станции, отсюда его направили в Монголию начальником противоэпизоотического отряда. Там, на границе с Китаем, он научился не только ездить на верблюдах, но и лечить их. Но, по договоренности с местным министерством здравоохранения, лечил от сапа, бруцеллеза и людей – врачей не хватало.

122

После Монголии были три жарких года на юге Аравийского полуострова, потом в Республике Йемен. После такой практики лето в Туапсе никогда, даже в самые засушливые времена, не казалось ему знойным…

А в Туапсе он трудился до самой пенсии – и дольше. Лишь два года назад по-настоящему ушел на заслуженный отдых. В 80-х годах Шишкин организовывал в порту Пограничный контрольно-ветеринарный пункт, до конца 90-х был главным ветеринарным врачом Туапсинской госветслужбы.
Всегда вместе с ним – его жена, верная спутница, тоже медицинский работник Эмма Васильевна. И дочки, и внучка, и правнучка.

Родные, коллеги, друзья поздравляют Валентина Григорьевича с юбилеем и желают здоровья, счастья. И всегда хорошего настроения!