В Краснодаре подвели промежуточные итоги деятельности региональной рабочей группы по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения.
Группа была сформирована по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева около полугода назад. Одной из ее основных задач является содействие в решении спорных вопросов, возникающих у фермеров.
Итоги работы группы озвучили на заседании, которое прошло под председательством вице-губернатора Андрея Коробки. Участниками совещания стали полпред губернатора Вячеслав Легкодух, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, члены рабочей группы и главы районов.
Как сообщил Легкодух, сегодня муниципальные рабочие группы по вопросам использования сельхоз земель созданы в каждом районе региона. Их основная функция – первичное рассмотрение «земельных споров» на уровне глав поселений или муниципалитетов. Речь идет о вопросах, которые связаны с определением кадастровой стоимости земли, кадастровыми ошибками, разделом земель и изменением категории их использования, продлением договорных отношений. По данным пресс-службы краевой администрации, всего с момента основания группы ее членами было рассмотрено более 100 обращений.
Полномочный представитель руководителя региона по взаимодействию с фермерами добавил, что в случае, когда проблемы нельзя решить на уровне района, подключается край. Как правило, уточнил Легкодух, эти моменты связаны с несовершенством действующего законодательства и требуют разработки инициатив по его изменению.
«Рабочая группа не только рассматривает текущие вопросы, но и аккумулирует, анализирует всю ситуацию. Основная цель – поправить, а где-то выстроить систему, которая впредь не допустит недочетов в земельных вопросах, которые есть сегодня», – в свою очередь отметил вице-губернатор Андрей Коробка, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации.
Заместитель главы края напомнил, что благодаря деятельности рабочей группы регион внес ряд инициатив в изменение существующего законодательства. В частности, предлагается увеличить кворум собраний земельных пайщиков с 20 до 50% для принятия общих решений.
В состав рабочей группы по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения входят представители региональных ведомств и правоохранительных структур. Поступающие обращения изучают по принципу «одного окна». К работе над каждой заявленной фермером проблемой подключают сразу представителей всех ведомств, входящих в состав группы.