Неформальная занятость – угроза стабильному развитию экономики и социальной защищённости граждан.

В 2017 году контрольные органы усиливают борьбу за выполнение норм законодательства Российской Федерации в отношении неформальной трудовой занятости.

Трудоустройство работника без заключения с ним трудового договора является серьезным нарушением законодательства, ответственность по данному факту несут как работодатель, так и наемный работник.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско- правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа (часть 4 ст. 5.27 КоАП РФ):
на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб.;
на юридических лиц от 50 до 100 тыс. руб.

Уважаемые руководители, обращаем Ваше внимание, что заключение трудовых договоров в соответствии с ТК РФ является обязанностью работодателя.
Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявлять социальную ответственность и оформлять трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.
Туапсинцы! Проявите активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права.

Если вы, ваши родные и близкие, друзья сталкиваются с проблемами неформальной занятости, «серыми» схемами выплаты заработной платы, отказа работодателя от заключения трудового договора, просим сообщать о данных фактах по телефонам горячих линий:

администрация муниципального образования Туапсинский район (тел. 2-39-70);
администрация города Туапсе (тел. 2-43-64);
центр занятости населения Туапсинского района (г. Туапсе, ул. Таманская, д. 22, тел. 5-26-60);
министерство труда и социального развития Краснодарского края: (телефон горячей линии 8(861) 252-33-15;
министерство экономики Краснодарского края (телефон горячей линии 8(861) 210-70-50).