Россельхознадзор из-за гриппа птиц запретил экспорт мяса птицы из Калмыкии, Чечни, Астраханской, Ростовской и Московской областей и Краснодарского края. Запрет действует с 14 марта и касается только мяса не прошедшего термическую обработку достаточную для инактивации вирусов гриппа птиц, а также распространяется на живых домашних птиц, инкубационные яиц, генетического материала домашних птиц.

Эти меры вводятся «с целью сохранения статуса Российской Федерации как страны, свободной от гриппа птиц, и для исключения возможности распространения вируса гриппа на территории соседних регионов». Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила, что благодаря такому решению можно будет избежать распространения заболевания на территории других стран.
-Подобная практика является нормальной, когда на территории страны возникают вспышки заболевания. В этом случае страна может вводить подобные самоограничения, чтобы избежать распространения болезни,— приводит «РИА Новости» ее слова, передаёт «Коммерсант».