Ведущий инженер-метролог ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Александр Рябов провел с 10 «Б» «Роснефть-классом» классный час на тему выбора профессии.

март Рябов А.В (4)

– Это был первый профориентационный классный час из шести запланированных, – говорит заместитель генерального директора по персоналу Тамара Дваладзе, также присутствовавшая на мероприятии. – Мы разра-ботали с гимназией целый план подобных классных часов. На них ребятам о своей профессии будут рассказывать главные специалисты и руководители ключевых направлений ООО «РН-Туапсенефтепродукт».

Первая встреча прошла успешно. Естественно, Александр Рябов рассказывал ребятам о своей профессии, которой он посвятил более двадцати пяти лет. И оказалось, что «скучная» наука измерений – метрология и ее последователи – метрологи, очень увлекательная страница профориентации!

– Многие из нас и не слышали о такой профессии, – делится впечатлением Вероника Глотова. – Мы открыли для себя целый пласт нового и интересного. Оказывается, метрология – тайная «царица» любого производства.

Александр Рябов рассказал, что в ООО «РН-Туапсенефтепродукт» более 9 тысяч различных приборов обеспечивают процесс транспортировки нефти и нефтепродукта. Без этих приборов сложно представить современное производство, нельзя будет измерить – сколько продукции отгружено на танкер, какая температура у мазута, а ведь он становится вязким уже при плюс десяти градусах после того, как заполнен резервуар. Метрологи на предприятиях «Роснефти» – особая каста, во многом от их компетенции зависит точность измерения показателей деятельности всего предприятия, и, в том числе, безопасность людей, ведь если прибор неточный, это может обернуться большими потерями для бизнес-процесса и прочими неприятностями.

…Школьный урок пролетел как одно мгновение. Ребята подробно расспросили, где конкретно учат такой специальности, какие школьные дисциплины надо сдавать на вступительных экзаменах и многое другое касательно профессии.
А в апреле ребят ждет новая встреча с профессионалами ООО «РН-Туапсенефтепродукт», им расскажут, как на предприятии идет процесс приемки нефтепродукта, какие тонкости и особенности есть в этом процессе и многое, многое другое.