Чего только не делают земледельцы для того, чтоб вырастить помидоры и огурцы! Алексей Самарич из Кривенковского сам построил теплицу. Продезинфицировал землю и стены, со шприцем прошелся и в каждую щель залил убийственный для спор грибка раствор…

По данным Росстата, Краснодарский край стал лидером в России по объему производства тепличных овощей в 2016 году! Жителю села Кривенковское Алексею Самаричу приятно сознавать, что и его скромный вклад есть в тех 88 тысячах тонн огурцов и помидоров, которые выросли в прошлом году в теплицах края.

Копия IMG_8058

– Правда, у меня не теплица, а тепличка, можно сказать, – улыбается он. – Мы – не гиганты, и не на продажу выращиваем овощи, а для себя. Но все равно горжусь, что занимаемся сельским хозяйством…
– Насчет рассады я не переживаю, – продолжает Алексей Алексеевич. – Мы тут с товарищем скооперировались, он занимается рассадой, а я ее дальнейшим выращиванием. Так вот, семена он берет лучших сортов розовых помидоров. Такие растут в Анастасиевке. Конечно, мы и другие сорта практикуем, более мелкие, что идут для засолки. Есть у нас и экзотические длинные помидоры, похожие на огурчики. Этот сорт называется «Петр Первый».

Весь урожай, а посадить Алексей Алексеевич Самарич планирует более сотни кустов и собрать с каждого не менее 15-ти килограммов, расходится «по своим». У него двое взрослых сыновей, у каждого – дети. Естественно, летом овощи идут на стол, а еще и на заготовки. Раньше семья на зиму закручивала не менее сотни трехлитровых банок, сейчас – немного меньше. «Изменился стиль питания у молодых, – сокрушается глава семьи. – Это мы раньше без солений жить не могли, да и особенно побаловать зимой себя было нечем. А нынче – что зима, что лето, прилавки рынков ломятся от свежих овощей, вот и солений меньше стали и есть, и закручивать».
Семья Алексея и Людмилы Самарич всегда, сколько живут в селе, выращивали огурцы, помидоры, держали стадо коз, есть куры. Какой же дом на селе без такого вот подворья!

– Только раньше мы и не знали (да этого и не было еще несколько лет назад), что за теплицы, скажем, могут вернуть часть потраченных денег. А теперь такие программы поддержки работают! Вот в этом году мы с сыном поставили новую теплицу – и уже получили компенсацию, примерно треть того, что потратили.

А вышло вот как. В самый разгар строительства теплицы мимо по улице проезжал глава поселения Инвербий Коджешау. Увидел – сварка работает, топоры стучат, остановил машину, вышел посмотреть. Разговорились, и он предложил оформить документы на личное подсобное хозяйство. Объяснил, что именно для таких, кто не боится трудиться на земле, и работают в районе программы по субсидированию. По поручению главы района Владимира Лыбанева были разработаны механизмы помощи нашим аграриям.

– Вы вот купили металл, поликарбонат, – сказал тогда Коджешау, – чеки сохранили? Вам возместят стоимость.
Так и вышло!

…Когда мы были в гостях у семьи Самарич, они готовили новенькую теплицу (24 квадратных метра) под посадку рассады помидоров. И это было похоже на… какое-то шаманство! Они рассыпали с сыном Виталием равномерным слоем на землю хлористый калий (хлор потом испаряется, а так любимый помидорами калий остается). Перекапывали его с добавлением соломы. Потом невестка Надя принесла ведра с раствором марганцовки, и все дружно начали промывать изнутри и поликарбонат, и железные стойки. И это еще не все! Чтобы не было грибка, чтобы никакая гниль не завелась, хозяин, как заправский доктор со шприцем в руке, ходил вдоль прозрачных стен теплицы и впрыскивал в стыки раствор нашатыря – говорит, помогает здорово, приводит споры в такой ступор, что они сразу эмигрируют куда подальше!

А оказалось – зря спешили!

– Представляете, – досадует Алексей Алексеевич, – всю рассаду у товарища съела какая-то дрянь – не углядели, не спасли. Пришлось заново покупать семена и высевать их в другой, маленькой тепличке.
Вот такой труд земледельца – вроде все предусмотрел, даже теплицу «простерилизовал», а вот с той стороны, откуда не ждали, беда.

– Ничего! – говорит он, – нас просто так не возьмешь! Всякое бывало, и снег на посадки выпадал, и град овощи бил, и наводнение все смывало. А мы выстояли и снова сажаем. И тут еще неизвестно, что лучше. Вот высадил бы я рассаду, а на этой неделе было так холодно, арктический циклон прорвался. И кто знает, могла и заболеть рассада, и не выжить, или хиленькой вырасти. А так задержусь на пару недель, зато в тепло пойдет. А вы летом приезжайте – проверите, как мои помидоры…