Институт приемной семьи стал широко развиваться в России с 2008 года. В Туапсинском районе слова «чужих детей не бывает» подтвердились конкретным делом еще в 1990 году, когда семья Аветика и Светланы Погосян взяли под свое крыло первых воспитанников.
За эти годы семья Погосян выпустила в большую жизнь 27 мальчиков и девочек, ставших им по-настоящему родными. И их добрый пример подхватили другие земляки.
– Сегодня в нашем районе 188 замещающих семей, 35 из которых – приемные (то есть воспитывают не родственных деток), – рассказывает начальник управления по опеке и попечительству, вопросам семьи и детства района Светлана Сувернева. – В замещающих семьях воспитываются 265 детей (84 – в приемных). За последние пять лет, то есть с 2013 года, число приемных семей выросло в районе вдвое. Всего же из приемных семей в большую жизнь, то есть достигнув совершеннолетия, вышло 40 ребят, и, как мы уже говорили, больше половины – из семьи Погосян. Из трех приемных семей дети возвращены кровным родителям, ставшим на путь исправлениям и восстановленным в родительских правах. Сегодня у нас семь семей – кандидатов в приемные семьи.
Отношением к старикам и детям определяется степенью цивилизованности и благополучия общества. Так вот, в Туапсинском районе за последние 2 года не было ни одного новорожденного-отказничка, ни одного ребенка не отправили в детский дом, а взяли в семьи из казенных учреждений четверых ребят!